25.04.2025 19:40

Intel даёт слабые прогнозы и заявляет, что сократит расходы в этом году

Intel (INTC) заявила о более скромных финансовых ожиданиях на второй квартал, чем прогнозировали аналитики. Выручка компании может составить около $11,8 млрд, что ниже средней оценки в $12,82 млрд, а прибыль окажется на нулевом уровне вместо ожидаемых 6 центов на акцию, пишет CNBC. 


По словам финансового директора компании Дэвида Зинснера, на показатели повлияли макроэкономическая нестабильность и растущие регуляторные риски, что увеличивает вероятность рецессии.


В рамках реструктуризации Intel сократит операционные расходы на $1,5 млрд в течение двух лет — на $500 млн уже в 2025 году и на $1 млрд в 2026-м. Часть экономии будет достигнута за счёт сокращения расходов в группе продаж и маркетинга, которая объявила о снижении затрат на 35%. Это решение затронет как штат сотрудников, так и маркетинговые программы.


Ранее новый генеральный директор компании Лип Бу-Тан анонсировал масштабную трансформацию бизнеса, включая потенциальное сокращение до 20% персонала. Под сокращение может попасть до 20 тыс. сотрудников.


Бу-Тан заявил, что Intel планирует избавиться от избыточной бюрократии и сократить число уровней управления и перераспределив полномочия, чтобы стать «более гибкой и быстрой» компанией, способной эффективно конкурировать на рынке. Он подчеркнул, что увольнения не коснутся инженеров и исследователей.


Слабые прогнозы Intel и планы по сокращению расходов указывают на серьёзные проблемы в конкурентоспособности компании на фоне растущего давления со стороны Nvidia (NVDA), TSMC (TSM) и других игроков полупроводникового рынка, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это может негативно сказаться на стоимости акций, так как инвесторы могут начать сомневаться в способности Intel вернуть свои позиции на рынке. Однако сокращение расходов может временно улучшить маржу, что частично компенсирует падение доверия, если компания сможет эффективно реструктурировать бизнес.