28.04.2025 17:05

Google утверждает, что работники могут сэкономить 122 часа в год с помощью ИИ

Сотрудники компаний могут сэкономить до 122 часов рабочего времени в год, если начнут активно использовать искусственный интеллект в повседневной работе, подсчитали аналитики Google (материнская компания Alphabet, GOOGL), пишет Reuters.


Эксперты отмечают, что для достижения таких результатов необходимо официально разрешить сотрудникам применять нейросети и выделить время на обучение. Без поддержки руководства многие опасаются использовать ИИ в своей деятельности, особенно это касается зрелых сотрудников.


Google провела эксперимент по внедрению своей системы AI Works в малом бизнесе. Исследование показало, что чаще всего стесняются работать с ИИ женщины старше 55 лет. Однако после проведения обучения и официального разрешения 56% участниц стали использовать нейросети еженедельно, а 29% — ежедневно. До старта программы эти показатели составляли лишь 17% и 9% соответственно.


Google подчеркивает, что внедрение ИИ в корпоративные процессы в 2025 году может стать ключевым фактором роста эффективности, особенно в сегменте административных задач.


Внедрение ИИ для автоматизации административных задач может значительно повысить производительность труда, что положительно скажется на финансовых результатах компаний, использующих такие решения, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это может укрепить позиции Google в сегменте корпоративных технологий и привлечь новых клиентов, что, вероятно, поддержит рост акций ее материнской компании Alphabet. Однако дальнейший успех будет зависеть в том числе от готовности бизнеса инвестировать в такие технологии и масштабируемости решений.