30.04.2025 19:00

Глава Microsoft заявил, что до 30% кода корпорации написал ИИ

Генеральный директор Microsoft (MSFT) Сатья Наделла заявил, что от 20 до 30% кода в компании уже создается с помощью искусственного интеллекта, пишет CNBC. Об этом он рассказал во время беседы с главой Meta (META) Марком Цукербергом на конференции LlamaCon. 


По словам Наделлы, ИИ наиболее эффективно справляется с задачами на языках вроде Python, в то время как в языке программирования C++ прогресс пока заметно скромнее. Он уточнил, что речь идет о коде, хранящемся во внутренних репозиториях Microsoft, и о генерации, которую полностью выполняют программные инструменты на основе ИИ-моделей.


Ранее технический директор Microsoft Кевин Скотт прогнозировал, что к 2030 году до 95% всего программного кода будет генерироваться искусственным интеллектом. В ответ на аналогичный вопрос Цукерберг признал, что Meta пока не ведет точной статистики по использованию ИИ в программировании. Глава Google (материнская компания Alphabet, GOOGL) Сундар Пичаи также сообщал о превышении 30% доли ИИ-сгенерированного кода в Google.


Заявление о том, что до 30% кода Microsoft написано ИИ, демонстрирует прогресс компании в интеграции искусственного интеллекта в разработку программного обеспечения, уверен аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Это может значительно снизить операционные затраты и повысить эффективность, что положительно скажется на финансовых результатах. Инвесторы, вероятно, воспримут это как сигнал о лидерстве Microsoft в области ИИ, что может поддержать рост стоимости акций. Однако некоторые риски, связанные с качеством кода и регулированием ИИ, все еще остаются.