12.05.2025 22:10

S&P 500 подскочил до 2-месячного максимума после перемирия по тарифам между США и Китаем

Фондовые индексы США растут на сессии 12 мая, а S&P 500 (+3,08%) достиг максимума с начала марта, поскольку  соглашение между США и Китаем о снижении тарифов успокоило инвесторов после нескольких недель неопределенности в отношении будущего мировой торговли. S&P также превысил свою 200-дневную скользящую среднюю впервые с конца марта. 

Министр финансов США Скотт Бессент заявил, что переговоры с Китаем были «очень продуктивными» и обе страны согласились временно снизить тарифы. Американские тарифы на китайские товары были снижены до 30%, а китайские тарифы на американский импорт - до 10%. Бессент также сказал, что он ожидает новой встречи с представителями Пекина в «ближайшие несколько недель», чтобы приступить к выработке более серьезного соглашения.

Сильному ралли также способствует активность в закрытии коротких позиций и боязнь упустить дальнейший рост. В нем участвуют подавляющее большинство бумаг. На Нью-Йоркской фондовой бирже преимущество растущих акций над снижающими составляет более 7 к 2, а на Nasdaq - 3 к 1. 

Даже акции фармацевтических компаний торгуются в плюсе, несмотря на новости о том, что Трамп подпишет указ, который потребует от правительства принять модель ценообразования на рецептурные лекарства по принципу «наибольшего благоприятствования». Трамп утверждает, что его указ «почти сразу» снизит цены на рецептурные лекарства и фармацевтические препараты на 30-80%. CVS и Cigna остались в стороне от ралли после того, как Трамп заявил, что указ «исключит» менеджеров фармацевтических льгот. 

Между тем, завершается сезон отчетности: к настоящему времени отчитались более 90% компаний, входящих в S&P 500. Позднее на этой неделе должны быть опубликованы результаты гиганта розничной торговли Walmart. На неделе также запланированы публичные выступления нескольких представителей Федеральной резервной системы, включая председателя Джерома Пауэлла. Трейдеры ожидают, что ФРС проведет два снижения ставки на 25 б.п. до конца 2025 года, причем первое снижение ожидается в сентябре, согласно данным LSEG.