Обращение управляющего ИПИФ «Fixed Income»

Асхат Ержанов, директор Департамента казначейства:

Начало 2020 года выдалось непростым для мировых рынков: лесные пожары в Австралии, обострение отношений США и Ирана, пандемия коронавируса. Все это оказало существенное влияние на стоимость многих активов фондового рынка. События на рынке нефти 9 марта оказались большим сюрпризом для рынков: цены на нефть рухнули на 30% за одну торговую сессию.

Управляющей компанией были предприняты меры по снижению рисков в период высокой волатильности на фондовых и товарных рынках. Вспоминая историю прошлых кризисов, мы решили инвестировать свободные средства в долговые инструменты и в ETF с большой долей в долговых инструментах. Например, ETF на 20-летние суверенные облигации США – TLT US, ETF на высоколиквидные долговые инструменты крупных корпораций – LQВ US. 

После серьезного падения цен на акции крупных компаний энергетического, технологического, финансового и сырьевого секторов, были приобретены небольшие пакеты акций и ETF на краткосрочный период – на 18% от стоимости чистых активов. На 30% от СЧА были приобретены суверенные облигации и облигации нециклических компаний. Большая часть портфеля состоит из облигаций (около 70%) ETF на облигации и акции (около 20%), и денежных средств, размещенных на краткосрочный период (около 10%).     

Текущая структура активов фонда позволяет минимизировать потери, а коррекция на рынках акций и облигаций открывает возможности для увеличения доходности портфеля.

Сейчас очень хороший момент для покупок суверенных облигаций, номинированных в долларах США и евро, в том числе за счёт продолжения тренда снижения ключевых ставок ведущих мировых центробанков. По нашему убеждению, во времена высокой волатильности на рынках, суверенные облигации являются отличным защитным активом наравне с ETF, инвестирующими в долговые инструменты.

Подробное описание и параметры фонда доступны в презентации.