Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за 2020 фискальный год.

Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за 2020 фискальный год.

Алматы, Казахстан / 14 июля 2020 года


Freedom Holding Corp. (далее по тексту – «Холдинг») сообщает о финансовых результатах за 2020 фискальный год, завершившийся 31 марта 2020 года.


Основные показатели за указанный период:


1) Выручка в размере $122 млн увеличилась на 64%, или $47,6 млн, в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в основном за счет роста комиссионных доходов за год на 109%, или 48,4 млн, с $44,3 млн до $92,7 млн.

2) Расходы увеличились на $28 млн, или 43%, по причинам:

a) увеличения расходов по комиссиям на $15,7 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых сделок;

b) увеличения операционных расходов на $16,9 млн в основном по общим административным затратам в результате расширения деятельности и открытия филиалов.

3) Чистая прибыль увеличилась на $15 млн, до $22 млн.

4) Прибыль на акцию в размере $0,38, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, увеличились на $0,26 в сравнении с прибылью на акцию в размере $0,12 за 2019 фискальный год, завершившийся 31 марта 2019 года.

5) Прочий совокупный доход в размере $7,2 млн изменился на $15,6 млн в сравнении с прочим совокупным расходом в размере $8,3 млн за 2019 фискальный год, завершившийся 31 марта 2019 года.

6) Активы и обязательства Холдинга на 31 марта 2020 года увеличились на $102,6 млн и на $91,2 млн соответственно в сравнении с 31 марта 2019 года.


Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

«Для Холдинга это первый годовой отчет в статусе публичной компании, чьи акции торгуются на Nasdaq. Год за годом мы показываем стабильный рост, а высокая эффективность работы команды Холдинга отражается на его финансовых показателях. Четвертый квартал стал для нас рекордным по количеству открытых счетов во всех странах присутствия. Мы продолжим расширять наши возможности и надеемся, что доверие инвесторов найдет отражение в стоимости акций компании».

Ключевые показатели

·         На 31 марта 2020 года числится 140 000 клиентских счетов, годовой прирост составил 22%. В 4 квартале 2020 года было открыто 7 000 счетов.

       Основные события за 4 квартал 2020 фискального года

Казахстан

1. С 10 февраля 2020 года пост Председателя Правления АО «Фридом Финанс» занимает Сергей Лукьянов.

2. 28 февраля 2020 года Казахстанская фондовая биржа провела ежегодную церемонию награждения членов Биржи, показавших наилучшие результаты по итогам 2019 года. АО «Фридом Финанс» признано победителем в номинациях:

"Лидер рынка акций" за демонстрацию наибольшей торговой активности в данном секторе биржевого рынка. Компания завершила 2019 год с коэффициентом активности (Ka) 3,80. Доля физических лиц-клиентов АО "Фридом Финанс" в общем брутто-обороте торгов акциями составила более 37 %;

"Лидер рынка корпоративных облигаций» за максимальный коэффициент активности 2,84 по итогам 2019 года;

"Лидер рынка государственных ценных бумаг" за наивысший показатель активности - 2,07;

"За значительный вклад в привлечение инвесторов" за наибольшее количество новых активных торговых счетов - 1133.

3. АО «Фридом Финанс» запустило финтех-стартап Freedom 24. Это интернет-магазин акций, посредством которого казахстанцы могут покупать ценные бумаги известных компаний не выходя из дома в режиме 24/7. Главные преимущества проекта - максимально упрощенный сервис, оплата банковской картой онлайн, а также широкий ассортимент ценных бумаг. Сервис доступен для всех совершеннолетних граждан Казахстана.

4. Компания выступила в роли андеррайтера в следующих размещениях:

АО «КазАгроФинанс», облигации сроком обращения 5 лет, купонная ставка - 12%, общая сумма - 3,6 млрд тг;

ТОО "ТЕХНОЛИЗИНГ", облигации сроком обращения 4 года, купонная ставка - 14%, общая сумма - 411 млн тг.

Всего за 2020 фискальный год АО «Фридом Финанс» на Казахстанской фондовой бирже провело 10 специализированных торгов по размещению облигаций для 4 эмитентов на сумму 63,1 млрд тг. Самым крупным было размещение облигаций Евразийского банка развития объемом 50 млрд тг, срок - 5 лет, доходность – 9,5%. На Astana International Exchange АО «Фридом Финанс» провело 2 размещения по облигациям для 2 эмитентов на сумму $17,2 млн.


Россия

1. ИК «Фридом Финанс» запустила открытый паевой инвестиционный фонд «Фридом – Смешанные инвестиции» на Московской бирже. Основной объем вложений фонда пришелся на высокодоходные облигации и акции компаний малого и среднего бизнеса. Значительная часть структуры представлена эмитентами, размещение ценных бумаг которых было организовано ИК «Фридом Финанс» (облигации ООО «Жилкапинвест», ООО «ЭкономЛизинг», ПАО «СЭЗ им. Серго Орджоникидзе», АО «Труд», ООО ИК «Фридом Финанс» и других, а также обыкновенные акции ПАО «ММЦБ»).

2. Состоялось открытие флагманского офиса Банка «Фридом Финанс» «МЕРКУРИЙ» для московских клиентов инвестиционной компании «Фридом Финанс». Банк предоставляет возможность в течение одного визита оформить выпуск именной карты с премиальным обслуживанием, ежедневным начислением повышенного процента на остаток средств и льготным снятием наличных в любом банкомате мира.

3. По итогам марта 2020 года число клиентов ИК «Фридом Финанс» на Московской бирже превысило 45 000. Компания остается среди лидеров инвестиционно-брокерского сектора и уверенно держится на 9 позиции в рейтинге ММВБ «Ведущие операторы. Число зарегистрированных клиентов» (Top 25).


Украина

·         В январе 2020 года авторитетное рейтинговое издание «ТОП-100» определило лучших участников финансового рынка Украины. ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» признано победителем в номинации «Прорыв года». Независимые эксперты на самом высоком уровне оценили вклад компании в развитие отечественного финансового рынка, популяризацию инвестирования среди населения, креативность команды и смелые инновации.

·         ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» заняло 2 позицию в рейтинге «Ведущие операторы рынка акций и сертификатов фондов» и 4 позицию в рейтинге «Ведущие операторы рынка облигаций» по итогам торгов на АО «Украинская биржа» за 2019 год. Компания заняла 8 позицию в рейтинге «Торговцы акциями» по итогам торгов на АО «Фондовая биржа ПФТС» за 2019 год.

·         В І квартале 2020 г. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку согласовала приобретение Freedom Holding Corp. (США) существенной доли акций в капитале АО «Украинская биржа».

·         В феврале-марте 2020 г. ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» инициировало допуск к торгам ценными бумагами через НКЦБФР следующих иностранных эмитентов в Украине:

- корпоративные евробонды BIZ FINANCE PLC (XS2010039209 — украинский государственный банк АО «Укрэксимбанк»);

- акции Kernel Holding S.A. (LU0327357389 — украинская агрокомпания);

- акции IMC S.A. (INDUSTRIAL MILK COMPANY S.A.) (LU0607203980 — украинская агрокомпания).  



Справка:

·         *Доход по резерву по пересчету валюты отчетности

В прочий совокупный доход Холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Отрицательное изменение резерва возникает в результате ослабления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате ослабления курсов тенге и рубля на 18% и 20% соответственно по отношению к доллару США за год, завершившийся 31 марта 2020 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $14,9 млн.

·         Для Холдинга фискальный 2020 год закончился 31 марта 2020.

·         Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании «Freedom Finance». Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы - в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.

·         На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.


  Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно, существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.


The Nasdaq Capital Market  не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.


ИСТОЧНИК:  Freedom Holding Corp.


Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина - Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»

E-mail: fakhrutdinova@ffin.kz

Тел. +7 (727) 311 10 64, вн. 640, моб. +7 777 377 88 68