Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за 1 квартал 2021 фискального года.

Freedom Holding Corp. объявил о финансовых результатах за 1 квартал 2021 фискального года.

Алматы, Казахстан / 11 августа 2020 года


Freedom Holding Corp. (далее по тексту – «Холдинг») сообщает о финансовых результатах за первый квартал 2021 фискального года, завершившийся 30 июня 2020 года.


Основные показатели за указанный период:


1) Выручка в размере $56,4 млн увеличилась на 93%, или $27,2 млн, в сравнении с аналогичным периодом 2020 фискального года в основном за счет роста комиссионных доходов на 92%, или 20,7 млн, с $22,6 млн до $43,3 млн.

2) Расходы выросли на $7,9 млн, или 41%, вследствие:

увеличения расходов по комиссиям на $5,7 млн ввиду прироста количества клиентов и объема совершаемых сделок;

увеличения операционных расходов на $1,3 млн в основном по общим административным затратам в результате расширения деятельности и открытия филиалов.

3) Чистая прибыль увеличилась на $16 млн, до $24,3 млн.

4) Прибыль на акцию в размере $0,42, рассчитанная исходя из средневзвешенного количества акций в 58 млн штук, увеличились на $0,28 в сравнении с прибылью на акцию в размере $0,14 за первый квартал 2020 фискального года, завершившегося 30 июня 2019 года.

5) Прочий совокупный доход в размере $33 млн изменился на $24,1 млн в сравнении с прочим совокупным доходом в размере $8,9 млн за первый квартал 2020 фискального года, завершившегося 30 июня 2019 года.

6) Активы и обязательства Холдинга на 30 июня 2020 года увеличились на $716 млн и на $683 млн соответственно в сравнении с 31 марта 2020 года.


Тимур Турлов, СЕО, Freedom Holding Corp.:

«Для всей нашей индустрии последние месяцы - это рекордный за предыдущие десять лет период по объему торгов на мировых биржах, комиссионным доходам и по количеству открытых счетов. Холдинг успешно завершил первый квартал, несмотря на продолжающийся коронакризис. Мы наблюдаем положительную динамику по всем основным финансовым показателям и органический рост бизнеса. В отчетном периоде капитализация Freedom Holding Corp. превысила $1 млрд, а стоимость акций по сравнению с первым кварталом 2020 фискального года возросла более чем на 70%».


Ключевые показатели

По состоянию на 30 июня 2020 года открыто 152 000 клиентских счетов. В 1 квартале 2021 года было открыто 12 000 счетов.


Основные события за 1 квартал 2021 фискального года


Республика Казахстан

Freedom Finance Global PLC, зарегистрированная в Международном финансовом центре «Астана», получила лицензию от Комитета Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг, которая позволит ей начать предоставление своим клиентам комплекса услуг, связанных с рынком ценных бумаг, включая розничные брокерские услуги, используя доступ к Astana International Exchange и международным рынкам ценных бумаг.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило АО «Фридом Финанс» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В-/В». Прогноз — «Стабильный», по национальной шкале - на уровне «kzBB-».

Global Banking & Finance Review по результатам исследования 2020 года признал аналитический департамент Freedom Holding Corp. лучшим в Центральной Азии.

АО «Фридом Финанс» выступило в роли андеррайтера в следующих размещениях:

✓ АО «КазАгроФинанс», облигации сроком обращения 5 лет, купонная ставка - 12%, общая сумма – 13,3 млрд тг, KASE;

✓ Altyn PLC, облигации сроком обращения 3 года, купонная ставка - 9%, общая сумма – 7,3 млн долларов США, AIX;

✓ ТОО «Технолизинг», облигации сроком обращения 4 года, купонная ставка - 14%, общая сумма - 794 млн тг, KASE.


Российская Федерация

«Эксперт РА» подтвердило ИК «Фридом Финанс» рейтинг «ruBB+» и повысило прогноз со стабильного до позитивного. Аналитики «Эксперт РА» высоко оценили рыночные и конкурентные позиции компании, стремление компании к повышению диверсификации клиентской базы, уровень информационной открытости и риск-менеджмента компании.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило ООО ИК «Фридом Финанс» долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги «В-/В». Прогноз — «Стабильный».

БПИФ «Фридом - Лидеры технологий», созданный в партнёрстве с ИК «Фридом Финанс», занял первое место среди 271 российского фонда, участвующего в рэнкинге Investfunds.  В базу расчета Индекса входят 10 ведущих американских компаний с капитализацией более $50 млрд, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже – Microsoft Corporation, Amazon, Apple, Facebook, Alphabet, Cisco Systems, Netflix, PayPal, Salesforce, NVIDIA.

ИК «Фридом Финанс» представила новый продукт – ЗПИФ «Фонд первичных размещений». Это закрытый паевой инвестфонд, который имеет регистрацию в Банке России и дает доступ к рынку IPO квалифицированным и неквалифицированным инвесторам. 

Число зарегистрированных клиентов ИК «Фридом Финанс» на Московской бирже достигло 50 000. Компания стабильно занимает 9 место в рейтинге «ТОП-25 ведущих операторов». 


Украина

3 июня 2020 года Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку дала разрешение компании Freedom Holding Corp. (США) на приобретение существенной доли акций Украинской биржи. Freedom Holding Corp. является материнской компанией ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА», профессионального участника рынка ценных бумаг Украины.

ООО «ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА» выступило организатором профессионального мероприятия «Invest Fest 2020». Компания предоставила онлайн-площадку для выступлений профессионалам и участникам фондового рынка Украины, объединив представителей первых лиц Национального банка Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, руководителей украинского бизнеса и профессиональных инвесторов.


Узбекистан

11 июня 2020 года Freedom Finance Узбекистан провела День эмитента в онлайн-формате совместно с Республиканской фондовой биржей «Тошкент» при поддержке Агентства по управлению государственными активами Узбекистана согласно рекомендательному письму Агентства по развитию рынка капитала. На Дне эмитента была освещена информация о текущем состоянии завода АО «Кварц» и перспективах его развития.


Кипр

Freedom Finance Cyprus вступила в Европейскую ассоциацию по финансовым рынкам (AFME). Ее глобальная задача - развитие сотрудничества между финансовыми учреждениями, регуляторами и правоохранительными органами с целью предотвращения финансовых преступлений. 

Freedom Finance Cyprus Ltd сменила название на Freedom Finance Europe Ltd.  


Справка:

*Доход по резерву по пересчету валюты отчетности

В прочий совокупный доход Холдинга включены доходы по пересчету резерва валюты отчетности, возникающие в результате пересчета показателей финансовой отчетности, выраженных в функциональных валютах дочерних компаний в валюту Холдинга при консолидации. При расчете резерва статьи активов и обязательств пересчитываются по курсу на отчетную дату, статьи доходов и расходов пересчитываются по среднему курсу за отчетный период. Отрицательное изменение резерва возникает в результате ослабления курса функциональных валют дочерних компаний к валюте, в которой отчитывается Холдинг. Значительную часть Холдинга составляют дочерние компании, чьи функциональные валюты – российский рубль и казахстанский тенге. В результате укрепления курсов тенге и рубля на 9% и 10% соответственно по отношению к доллару США за квартал, завершившийся 30 июня 2020 года, Холдинг отразил изменения в резерве по пересчету валюты отчетности в размере $8,6 млн.


Для Холдинга фискальный 2020 год закончился 31 марта 2020.

Freedom Holding Corp. – это холдинг, осуществляющий финансовую деятельность, розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги через свои дочерние компании «Freedom Finance». Компания является профессиональным участником Казахстанской фондовой биржи (KASE), Astana International Exchange (AIX), Московской биржи (MOEX), Санкт-Петербургской биржи (SPB), Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (UZSE) и Украинской биржи. Головной офис компании находится в городе Алматы, Казахстан, а ее административные офисы - в России и США. Компания имеет филиалы в Казахстане, России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.

На сегодняшний день простые акции Холдинга торгуются на Nasdaq Capital Market, Казахстанской фондовой бирже и Санкт-Петербургской бирже.


Предупреждение относительно заявлений прогнозного характера

Данный пресс-релиз содержит «прогнозные заявления». Все прогнозные заявления носят неопределенный характер и подвержены изменениям в зависимости от обстоятельств. Прогнозные заявления не являются гарантией будущих результатов или показателей и сопряжены с рисками и неопределенностями, которые могут возникнуть в результате конкретных событий или результатов, возможно, существенно отличающихся от событий или результатов, описанных или ожидаемых в прогнозных заявлениях. К факторам, которые могут существенно повлиять на такие прогнозные заявления, относятся определенные экономические, коммерческие и нормативные риски и факторы, обнаруженные в периодических отчетах Холдинга, хранящихся в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. Все прогнозные заявления сделаны только на дату выпуска настоящего пресс-релиза, и Холдинг не берет на себя обязательства по обновлению прогнозных заявлений для отражения последующих событий или обстоятельств. Читателям не следует чрезмерно полагаться на эти прогнозные заявления.


The Nasdaq Capital Market не утвердила и не отклонила содержание настоящего пресс-релиза.


ИСТОЧНИК:  Freedom Holding Corp.


Контакты для СМИ:

Фахрутдинова Рамина - Советник Председателя Совета директоров по PR АО «Фридом Финанс»

E-mail: fakhrutdinova@ffin.kz

Тел. +7 (727) 311 10 64, вн. 640, моб. +7 777 377 88 68