Потребительская уверенность в Центральной Азии в январе 2024 года: дальнейший рост позитива
Автор: Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global
Седьмой месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Первый месяц 2024 года показал, как изменились настроения населения после новогодних праздников, которые могли повлиять на результаты в качестве сезонного фактора.
Тем не менее в январе фиксируется улучшение потребительской уверенности в трех странах, в двух из которых она достигает нового максимума за семь месяцев исследования Freedom Finance Global. Но в целом рейтинг стран не изменился: Таджикистан все еще показывает наибольший оптимизм. При этом инфляционные ожидания и ощущения в регионе резко упали в январе, тем самым продолжив тренд, заданный в декабре. На фоне этого мы делаем вывод, что беспокойство о росте цен среди жителей Центральной Азии сделало структурный шаг назад, давая больше пространства для маневра центральным банкам в вопросах смягчения монетарной политики.
Добавим, что в Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. При этом в Казахстане исследование проводится 13-ый месяц подряд. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи исследовательской компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса локализована: исследование проводится на родном языке респондентов.
Казахстан
Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в январе упал на полтора пункта, и это стало вторым снижением подряд. Индекс снизился до 103,2 пункта, что все же выше результата января 2023 года на 3,4 пункта. Годовой рост стал возможен благодаря увеличению оптимизма по отношению к краткосрочным перспективам в казахстанской экономике. С другой стороны, месячное снижение наблюдается по всем пяти субиндексам, из которых рассчитывается итоговый результат. Но сильнее всего упали субиндексы, касающиесяперспектив и оценок личного материального положения казахстанцев: оба на 2 пункта. Также заметнее остальных упал субиндекс ожиданий по экономике в горизонте одного года.
Материальное положение немного ухудшилось
Субиндекс фактической оценки изменений личного материального положения за последние 12 месяцев снизился на 2 пункта. 31,6% казахстанцев в январе считают, что их личное материальное положение улучшилось за год. Относительно рекордного ноября снижение числа респондентов с такими взглядами оказалось значительным, так как тогда таких насчитывалось 37,9%. Тем не менее показатель все еще остается в позитивной зоне, так как отрицательный ответ дали 26,5% респондентов. В возрастном разрезе прежняя динамика продолжает сохраняться: чем моложе респондент, тем позитивнее ответ. Среди молодежи до 29 лет позитивный ответ дали 45% (48% – в декабре), а среди поколения от 60 лет и старше аналогичный показатель составил лишь 23%. В региональном плане западные области продолжают находиться в лидерах. На этот раз пальму первенства у Атырауской области перехватила Мангистауская, где доля позитивных ответов достигла 32%, а негативных лишь 14%. На второй строчке расположилась Кызылординская область, где это соотношение составило 30 к 15%. Далее в списке следуют Атырауская и Актюбинская области. Худшие показатели были зафиксированы в Костанайской области: доля позитивных ответов там упала до 22%.
Точно так же субиндекс ожиданий изменения личного материального положения снизился на 2 пункта в январе. Чуть меньше казахстанцев стали считать, что их материальное положение улучшится в течение года: 51,6% против 53% – в декабре. Также немного выросла доля негативных ответов – с 8 до 9%. Казахстанская молодежь и здесь проявляет наибольший оптимизм. Две трети респондентов моложе 29 лет ожидают улучшения личного материального положения. У самого старшего поколения доля оптимистов составила лишь 35%. Тем не менее в динамике именно у молодежи наблюдается наибольшее месячное снижение: 4% против 1% – у старшего поколения. В региональном разрезе абсолютным лидером является Мангистауская область, где 71% жителей ждут улучшения личного материального положения. Кроме того, здесь зафиксировано наибольшее месячное улучшение доли позитивных ответов, которая в декабре составляла лишь 50%. Также неплохие результаты показали жители Кызылординской и Туркестанской областей. Самые слабые результаты наблюдаются в ВКО, где лишь 40% респондентов смотрят в будущее с оптимизмом.
Меньше молодежи оптимистично видит экономические перспективы
Субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации в краткосрочной перспективе в январе снизился на 1,6 пункта, достигнув 133,1 пункта. Несмотря на это, отметим, что ожидания продолжают оставаться на довольно высоком уровне уже в течение семи месяцев. Если в первой половине 2023 года средний показатель достигал 113,9 пункта, то в течение последних семи месяцев он составляет 131,7 пункта. Это говорит о структурном улучшении экономических ожиданий казахстанцев в горизонте одного года. Интересно, что по другим субиндексам такая динамика не наблюдается.
В январе 55,4% казахстанцев дали положительный ответ касательно перспектив экономики на ближайший год. Отмечаем, что это выше, чем в декабре, когда таких набралось 53%. Но снижение субиндекса стало возможно из-за увеличения доли негативных ответов с 8 до 13,5%. Разрез возрастов указывает на некоторый слом прежнего тренда. Молодежь до 29 лет утратила свое лидерство и стала меньше ожидать улучшения экономики. Доля позитивных ответов у молодых людей снизилась с 64 до 57%, тогда как у остальных возрастных групп этот показатель практически не изменился. В итоге разброс результатов в разрезе возрастов значительно сократился. У самого старшего поколения доля позитивных ответов достигает 53%, а у средних возрастных групп результат оказался лишь на 1-2 п. п. ниже, чем у молодежи.
В региональном плане лидерство продолжает удерживать Туркестанская область, где 62% жителей оптимистичны в вопросе роста экономики. Также немного меньший позитив наблюдается в Кызылординской области, Астане и Шымкенте. Хуже всех вновь ответили жители ВКО, где лишь 42% дали позитивный ответ. Рядом с ней расположилась ЗКО, где доля негативных ответов за месяц резко выросла с 11 до 22%.
Инфляционные ожидания и ощущения сделали большой шаг назад
Инфляционные ощущения казахстанцев снизились до рекордно низких значений за все 13 месяцев наблюдений этого показателя. 45,4% жителей (48% – в декабре) заметили сильный рост цен в течение января. При этом за последние 12 месяцев доля отметивших значительный рост цен падает восьмой месяц подряд также достигла нового минимума: 58,3% против 58,7% – в декабре. Год назад, практически на пике инфляции, эта доля составляла 73,3%. Напомним, что годовая инфляция в январе продолжила замедляться и составляет 9,5%.
Инфляционные ожидания тоже снизились практически до рекордно низких значений. Особенно заметно упали ожидания сильного роста цен в горизонте одного месяца. Доля людей, ожидающих значительного повышения цен, снизилась с 20,1 до 15,9%, что является самым низким значением за все время исследования. Тот же самый показатель в горизонте следующих 12 месяцев упал с 21,4 до 19,6%. Этот показатель является повторением минимума, который был зафиксирован в марте 2023 года. В сравнении с прошлогодним январем изменение инфляционных ожиданий оказалось незначительным. Год назад доля тех, кто ждал ускорения роста цен к январю 2024 года, составляла 20,7%.
Отметим, что январские результаты исследования Национального банка РК также демонстрируют снижение инфляционных ожиданий как в горизонте одного месяца, так и в горизонте одного года. Согласно данным этого исследования, доля ждущих сильного роста цен в течение года снизилась с 27,2 до 24,7%, что является самым низким значением с сентября 2023 года. Но вот в горизонте одного месяца этот же показатель упал с 30 до 19%, что также является лучшим результатом с сентября. В целом можно сделать вывод, что инфляционные ожидания и оценки казахстанцев сделали большой шаг к снижению.
Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев больше всего волнует рост цен на мясо и птицу, молоко и молочные изделия, а также хлеб и хлебобулочные изделия. В целом топ-5 продуктов питания остается неизменным, включая еще овощи, фрукты и яйца. От 28 до 42% казахстанцев заметили сильный рост цен в январе на вышеперечисленные продукты. Цены на яйца, которые ворвались в топ в декабре, выросли еще на 5% м/м в январе. Напомним, что в декабре месячный рост цен составил 4,1%, тем самым за два месяца яйца подорожали более чем на 9%, и это начали замечать казахстанцы. Фрукты и овощи также продолжают показывать рост цен на фоне сезонности. Фрукты за один только январь подорожали на 3,2%, а овощи – на 7,8%.
Девальвационные ожидания достигли семимесячного минимума
Девальвационные ожидания казахстанцев в январе продолжили снижение и оказались минимальными с июня 2023 года. В январе тенге укрепился на 1,5%, сделав это четвертый месяц подряд. Тем самым эта динамика наверняка стала фактором снижения девальвационных ожиданий населения. 47,6% казахстанцев ждут ослабления тенге к доллару (51,8% – в декабре) через год, а 27,1% (30,8% – в декабре) – через месяц.
Индекс кредитного доверия упал на 1,6 пункта и продолжает находиться в стабильном диапазоне. Отметим, данный индекс в среднем за последние семь месяцев составил 36 пунктов, что заметно выше, чем это было в первом полугодии 2023 года (31,1 пункта). Эти показатели повторяют динамику результатов опроса по ожиданиям экономических перспектив. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас хорошее время для получения кредитов, упала с 14,1 до 13,2%. При этом уровень депозитного доверия немного вырос: с 34,4 до 35,8%. Именно столько казахстанцев одобряют банковские депозиты в текущей ситуации, что стало наибольшим значением с июля 2023 года.
Уровень спокойствия несколько снизился в январе. 55,5% жителей Казахстана отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (57,9% – в ноябре). Тем не менее этот же показатель находится на 1,3 п. п. выше, чем в сентябре 2023 года. Ожидания по росту безработицы в течение одного года немного снизились. Если в декабре 16,4% жителей ждали ее роста, то в январе таких стало на 2 п. п. меньше.
Узбекистан
Индекс потребительской уверенности узбекистанцев в первый месяц 2024 года вновь увеличился и обновил рекордное значение, которое теперь составляет 136,9 пункта. Рост индекса составил 1,6 пункта и стал возможен в основном за счет улучшения прогнозов и оценки экономической ситуации в стране. Но, с другой стороны, фиксируется заметное падение благоприятности условий для крупных покупок.
Экономические оценки достигают новых рекордов
Субиндекс оценок изменений в экономике за последние 12 месяцев показал наибольший рост среди всех компонентов, увеличившись с 129,6 до 135,1 пункта, что стало новым рекордом за все время исследования. 60,1% жителей считают, что экономическая ситуация в Узбекистане улучшилась. В декабре таких было 55,1%. И вновь молодежь до 29 лет продолжает оставаться более пессимистичной в вопросах экономики. 56,5% молодежи выбрали положительные ответы, а вот среди старшего поколения от 60 лет таких было 64%.
В региональном разрезе в лидерах Хорезмская и Сурхандарьинская области, где региональный индекс составил 147,3–147,4 пункта. В этих областях 68–71% жителей дали позитивный ответ на вопрос по улучшению экономики. Именно эти области также показали наибольший прогресс в результатах. В декабре доля позитивных ответов там составляла примерно 55–56%. Последнее место вновь занял город Ташкент, где 44,6% жителей дали позитивный ответ, что, однако, чуть лучше, чем в декабре (43,3%).
Ожидания изменений экономической ситуации в горизонте 12 месяцев тоже заметно выросли. Субиндекс увеличился на 3,5 пункта, составив 162,4 пункта, что также является новым рекордом. Доля респондентов, ответивших положительно, выросла с 69 до 71,6%. Наибольший рост позитива показали средние возрастные группы 30–44 и 45–59 лет. Доля позитивных ответов в этих возрастных группах выросла на 5,7 и 5,3 п. п. за январь. В итоге лидером стала возрастная группа 45–59 лет, где 76,1% выбрали положительные варианты ответов. Молодежь до 29 лет так же, как и в случае с оценкой экономической ситуации, оказалась на последнем месте. Тем не менее доля позитивных ответов все равно значительна и составляет 68,8%.
В региональном плане абсолютным лидером стала Сырдарьинская область, где целых 81,3% ждут улучшения экономики в ближайшие 12 месяцев. Эта область также показала наибольший прогресс: в декабре этот же показатель составлял лишь 65,9%. Внизу рейтинга продолжает находиться столица. Однако за январь доля оптимистов из Ташкента выросла с 58,6 до 60,8%.
Благоприятность условий для крупных покупок – под сомнением
Субиндекс благоприятности условий для крупных покупок показал заметное снижение на 2,6 пункта. В итоге он достиг 84,1 пункта, что является новым минимумом за семь месяцев исследования. Позитивные ответы касательно того, насколько благоприятное сейчас время для крупных покупок, прозвучали лишь у 40,4% узбекистанцев (40,8% – в декабре). Однако заметнее всего выросла доля тех, кто дал однозначно негативный ответ: с 47,7 до 51,1%. Больше всего снизилась уверенность у молодежи до 29 лет, где доля позитивных ответов упала с 45,3 до 42,2%, что тем не менее стало лучшим результатом среди всех возрастов. Худшие результаты показала возрастная группа 45–59 лет, где аналогичный показатель составил лишь 38,2%.
В региональном представлении самое сильное снижение позитивных ответов наблюдается в следующих трех регионах: Сырдарьинской области (–5,5 п. п.), Ташкенте (–5,1 п. п.) и Джизакской области (–4 п. п.). В итоге в конце рейтинга вновь расположилась столица, где доля выбранных положительных вариантов ответов достигает лишь 33,5%. Лучший результат зафиксирован в Хорезмской области, где 49% респондентов считают, что сейчас имеются благоприятные условия для крупных покупок и расходов.
Краткосрочные инфляционные ожидания и оценки резко упали
Инфляционные оценки и ожидания жителей Узбекистана заметно снизились в горизонте одного месяца, но не одного года. Так, доля тех, кто заметил сильный рост цен за последний месяц, упала с 29,3 до 23,2%, что является новым минимумом. Похожая ситуация и с инфляционными ожиданиями в горизонте одного месяца. Доля ждущих сильного роста цен снизилась с 14,9 до 12,3%, что также стало абсолютным минимумом за все время исследования. С другой стороны, в горизонте одного года инфляционные ожидания, наоборот, выросли. Если в декабре 24,2% жителей ждали более быстрого роста в течение года, то в январе эта доля увеличилась до 27,4%. Ощущения инфляции за период предыдущих 12 месяцев незначительно снизились. 46,7% жителей отмечают более быстрый рост цен, чем раньше (47,2% – в декабре).
Отметим, что официально инфляция в январе составила 0,64% в месячном выражении, что почти в два раза меньше, чем в декабре, и на 18 б. п. меньше, чем в прошлогоднем январе. В итоге годовая инфляция снизилась до 8,58%, что является новым самым минимальным значением за более чем семь лет. Среди отдельных продуктов питания пятый месяц подряд в топ-2 входят показатели «Мясо, птица» и «Мука». И все же мука беспокоит узбекистанцев все меньше и меньше. Сейчас этот товар отметили 30,9% респондентов, тогда как в сентябре таких было 59,4%. В топ-3 продолжают находиться бензин и другие виды ГСМ, сильный рост цен на которые заметили 28,1% жителей Узбекистана. Согласно официальным данным, бензин в январе в среднем вырос в цене на 3,4%. Также на 4,8% вырос в цене пропан. В итоге в совокупности за декабрь – январь цены на бензин выросли на 6,8%, а на пропан – на 10,1%, что не прошло незамеченным для узбекистанцев. С другой стороны, в январе официально цены на муку и мясо снизились на 0,2 и 0,5% м/м соответственно.