Потребительская уверенность в Центральной Азии в марте 2024 года: новые рекорды и падения
Автор: Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global
Девятый месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей четырех стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Март 2024 года показал разные итоги, а в некоторых аспектах произошло восстановление после февральского ухудшения.
Отметим, что в марте фиксируется резкое ухудшение потребительской уверенности в Казахстане, где индекс упал ниже 100 пунктов, что указывает на преобладание негативных ответов над позитивными. Также заметное снижение произошло в Таджикистане, однако там индекс и так был очень высоким. В то же время в Кыргызстане наблюдается сохранение прежних показателей, а в Узбекистане – резкое восстановление потребительской уверенности после февральского падения. Инфляционные ожидания и ощущения во всех вышеназванных странах, кроме Кыргызстана, в целом показали заметное улучшение. При этом небольшой рост в Кыргызстане не является существенным, так как там показатели и так одни из самых низких в Центральной Азии. В Таджикистане и Казахстане также наблюдается улучшение показателей инфляционных ожиданий и ощущений после февральского роста.
С июля 2023 года в Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3600 анкет, в Кыргызстане – 1600, в Таджикистане – 1200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи исследовательской компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса адаптирована: исследование проводится на родном языке респондентов.
Казахстан
Индекс потребительской уверенности (CCI) в Казахстане в марте снизился четвертый раз подряд, при этом снижение оказалось довольно резким. Впервые с июня 2023 года индекс потребительской уверенности в РК оказался в негативной зоне ниже 100 пунктов, то есть доля негативных ответов превысила долю позитивных. Индекс в марте достиг 95,1 пункта, упав сразу на 5,6 пункта. Сильнее всего у опрошенных казахстанцев ухудшились оценки и ожидания по экономической ситуации.
Резкое ухудшение экономических оценок
В марте резко (на 11 пунктов) снизился субиндекс произошедших изменений экономической ситуации в РК в горизонте предыдущих 12 месяцев. Субиндекс достиг 66,2 пункта, что является новым антирекордом за все 19 месяцев сбора данных (в Казахстане исследование ведется с 2022 года). Всего лишь 12,1% казахстанцев считают, что экономика страны показала улучшение за последний год. Тогда как 53,2% опрошенных респондентов не согласились с ними. В феврале доли составляли 17,6 и 43,7% соответственно. Сильное ухудшение результатов наблюдается по всем возрастным группам, кроме людей 45–59 лет, которые в большей степени сохранили свое мнение об экономике. Молодежь до 29 лет продолжает оставаться лидером среди возрастных групп, но именно среди них наблюдается наибольший рост доли негативных ответов: с 35 до 46,1%. Тогда как остальные три возрастные группы показывают похожий результат в 55% доли негативных ответов.
В региональном разрезе самая резкая негативная динамика наблюдается сразу в трех регионах: Абайской, Мангистауской и Актюбинской областях. Там относительно февраля доля негативных ответов выросла на 29 п. п., 28 п. п. и 26 п. п. соответственно. В итоге наихудшие результаты фиксируются в Актюбинской области, где ровно две трети жителей негативно оценивают изменения в экономике за последние 12 месяцев. Лучший результат показывает Туркестанская область, где этот же показатель равен 40,7%, а доля позитивных ответов составляет 20,6%.
Прогнозы по экономике стали более неутешительными
Субиндекс ожидаемых изменений экономической ситуации в горизонте одного года в марте также резко снизился на 7,7 пункта, достигнув 122,3. Это значительно меньше, чем средний показатель за период июля 2023 – февраля 2024 года в 131,5 пункта, но все равно заметно выше, чем это было в первом полугодии 2023 года. В марте доля казахстанцев, давших положительный ответ касательно перспектив экономики на ближайший год, снизилась с 54,1 до 49,7%.
В возрастном разрезе сразу три группы показали резкое снижение индекса. Больше всего доля позитивных ответов упала у людей возраста 30–44 лет – с 54,6 до 48,5%. Лучше остальных вновь ответила молодежь до 29 лет, среди которой набралось 59,4% оптимистов в вопросе экономических перспектив. Тогда как возрастные группы 45–59 и старше 60 лет дали почти одинаковый результат – чуть больше 45%.
В региональном плане резкое снижение доли оптимистов в экономике наблюдается в Абайской, Кызылординской и Улытауской областях. В этих регионах показатель доли положительных ответов за март снизился на 31, 20 и 18 п.п. соответственно. Лидером, как и в вопросе фактических изменений в экономике, является Туркестанская область, где 63,7% респондентов положительно оценивают перспективы экономики в следующие 12 месяцев. Лучшую положительную динамику в марте показала Акмолинская область, в которой на 4 п. п. больше людей дали положительный ответ. Аутсайдером марта стала Карагандинская область с результатом в 40,8% доли положительных ответов.
Инфляционные ожидания и ощущения снова снизились
Инфляционные ожидания и ощущения жителей Казахстана в целом снизились и приблизились к рекордно низким январским значениям. За прошедший месяц 44,2% жителей (47,1% – в феврале) заметили сильный рост цен. Этот результат стал самым низким за все время исследования. Но вот в горизонте одного года снижение доли отметивших ускорение роста цен оказалось не таким большим: с 60,1 до 58,8%, что лишь на 0,5 п. п. выше рекордно низкого значения, установленного в январе.
Инфляционные ожидания в горизонте одного месяца также стали ниже. Доля людей, ожидающих сильного роста цен, упала с 18,5 до 17,5%. Однако это на 1,6 п. п. выше, чем в январе. Ожидания ускорения роста цен в горизонте следующих 12 месяцев незначительно выросли – с 20,4 до 21,2%, что является третьим самым низким показателем за последние 12 месяцев исследования. В целом, учитывая результаты за первые три месяца 2024 года, можно сказать, что беспокойство населения касательно фактического и ожидаемого роста цен существенно снизилось относительно 2023 года.
Аналогичное исследование Национального банка РК по инфляционным ощущениям и ожиданиям показало одинаковую динамику. Согласно данным этого исследования, доля ожидающих сильного роста цен в течение года увеличилась с 24 до 24,7%. При этом в горизонте одного месяца показатель упал с 21,3 до 19,5%. Также снизились инфляционные ощущения как в горизонте одного месяца, так и одного года.
Среди отдельных товаров и услуг казахстанцев продолжают больше всего волновать цены на основные виды продуктов питания, такие как мясо и птица, молоко и молочные изделия, овощи и фрукты, и хлеб и хлебобулочные изделия. Эти продукты продолжают занимать первые четыре места у респондентов уже пятый месяц подряд. При этом в марте чуть больше людей, чем в феврале отметили эти товары как показавшие наиболее заметный рост цен. Услуги ЖКХ продолжают набирать обороты в исследовании. В марте 22% респондентов заметили сильный рост цен на услуги жилищно-коммунального хозяйства, что является новым рекордом. В феврале таких было 18,3%, а в январе – 12,5%. В марте, согласно официальной статистике, данные услуги продолжили расти в цене, месячный рост составил 1,7%. В целом за последний год средний рост цен достиг 15,9%, что является рекордно высоким значением за последние 12 месяцев.
Девальвационные ожидания показали небольшой рост
Девальвационные ожидания казахстанцев в марте немного выросли относительно февраля. И это несмотря на то, что в указанный период тенге укрепился к доллару примерно на 0,9%. Согласно опросу, доля казахстанцев, ждущих ослабления национальной валюты в горизонте одного года, выросла с 50,5 до 52,7%, а в горизонте одного месяца осталась неизменной на уровне 29,3%. И все же эти значения заметно ниже сентябрьских, когда на валютном рынке происходили сильные колебания.
Индекс кредитного доверия вырос на 0,4 пункта и по-прежнему остается в стабильном диапазоне 34–37 пунктов, которые фиксируются девятый месяц подряд. Доля казахстанцев, считающих, что сейчас плохое время для получения кредитов, снизилась с 51,8 до 51%. При этом доля считающих, что сейчас хорошее время держать деньги на депозите, упала с 32,4 до 31,6%, что является рекордно низким показателем за все время исследования с июля 2023 года.
Уровень спокойствия среди казахстанцев резко снизился в марте и достиг рекордно низких значений за все время исследования. 49,3% жителей страны отмечают, что сейчас, скорее, спокойное время, нежели тревожное (54% – в феврале). При этом 47,1% выбрали негативные варианты ответов, что существенно выше, чем в феврале, когда этот показатель достигал 41,6%. Ожидания по росту безработицы в течение одного года продолжили расти второй месяц подряд. Если в феврале 41% жителей ждали ее роста, то в марте таких набралось 42,6%, что тоже является рекордным показателем за все время исследования.
Узбекистан
Индекс потребительской уверенности узбекистанцев в марте 2024 года практически полностью восстановился после резкого падения в феврале. Индекс в марте вырос на 5,7 пункта, достигнув 135,8 пункта, что лишь на 1,1 пункта ниже рекордного значения, установленного в январе. Рост наблюдается по всем пяти субиндексам, но особенно сильно улучшились оценки благоприятности текущих условий для крупных покупок.
Больше людей благоприятно оценивают условия для крупных покупок
Субиндекс благоприятности текущих условий для крупных покупок резко вырос на 8,2 пункта, достигнув показателя в 88,8 пунктов по итогам марта. 42,2% жителей Узбекистана посчитали, что сейчас благоприятное время для крупных покупок, тогда как в феврале их доля составляла всего 38,2%. Улучшение результатов происходит по всем четырем возрастным группам. Сильнее всего оно заметно среди респондентов 45–59 лет, доля позитивных ответов среди которых выросла с 34,3 до 41,3%. Тем не менее лидером продолжают оставаться молодые люди до 29 лет – 46,6% из них выбрали положительные варианты ответов.
В региональном разрезе наиболее сильное улучшение показателей фиксируется в Андижанской и Джизакской областях. В этих регионах доля людей, отмечающих благоприятность текущих условий для крупных покупок, выросла на 13 и 11 п. п. соответственно. Лучшим регионом в марте становится Навоийская область, где 47,9% респондентов дали положительные ответ и столько же – негативный. Эта область стала единственным регионом, где доля негативных ответов не превышает долю позитивных. Лидер февраля – Хорезмская область – потеряла сразу восемь пунктов из-за снижения доли позитивных ответов на 4,6 п. п. Аутсайдером марта становится Сырдарьинская область, где лишь 32,8% респондентов отмечают благоприятность условий для крупных покупок.
Восстановление оценок изменений личного материального положения
Субиндекс изменений личного материального положения за последние 12 месяцев вырос на 6,4 пункта, восстановив большую часть февральских потерь. В итоге показатель субиндекса достиг уровня в 136,5 пункта. На 5 п. п. выросла доля позитивных ответов среди жителей Узбекистана: с 58,5 до 63,5%, показав полное восстановление этого значения. Наибольший рост позитива наблюдается у тех, кому больше 60 лет. Среди них данный показатель вырос с 47,5 до 55,8%. Тем самым старшее поколение значительно сократило отставание от других возрастных групп, хоть и остается самым пессимистичным в вопросе улучшения личного материального положения. Лучше всех в марте вновь отвечает молодежь до 29 лет. Среди них оптимистов набралось 72% в марте, тогда как в феврале их было 67,2%.
Региональный разрез вновь показывает существенное улучшение результатов в Андижанской области, а также в Ташкенте, где доля позитивно оценивших улучшение личного материального положения увеличилась на 10,5 и 10,8 п. п. соответственно. Также заметное улучшение фиксируется в Наманганской (+7,1 п. п.) и Самаркандской (+7,3 п. п.) областях. Наилучший показатель наблюдается в Хорезмской области, где 70,6% респондентов дали положительный ответ. Тогда как Ташкент вновь в конце рейтинга с результатом в 55,3%, несмотря на значительный прогресс в марте.
Инфляционные ощущения заметно снизились
Инфляционные оценки и ожидания жителей Узбекистана в целом немного снизились в марте. Заметнее всего падение произошло по инфляционным оценкам. Так, в горизонте одного года очень сильный рост цен ощутили 42,8% против 44,4% – в феврале. Мартовский результат оказался лишь на 0,1 п. п. выше рекордно низкого значения, установленного в августе 2023 года, перед резким ростом цен на муку. Также снизилась доля тех, кто заметил сильный рост цен за последний месяц. Показатель доли упал с 22,3 до 20,3%, что является новым минимумом за все время исследования. По инфляционным ожиданиям снижение оказалось не настолько заметным. Доля ожидающих сильного роста цен в следующем месяце немного упала – с 12,9 до 12,2%. С другой стороны, в горизонте одного года инфляционные ожидания узбекистанцев чуть выросли. Если в феврале 26,3% жителей ждали более быстрого роста в течение года, то в марте эта доля составила 26,4%.
Отметим, что официально инфляция в феврале составила 0,67% в месячном выражении. Настолько низкой месячная инфляция в марте не была с 2016 года. В годовом выражении она упала с 8,35 до 7,98%, что также является новым рекордно низким показателем за последние восемь лет. Топ-3 наиболее подорожавших отдельных продуктов питания, по мнению респондентов данного исследования, не меняется четвертый месяц подряд. В лидерах продолжают находиться мясо и птица, цены на которые беспокоят 45% узбекистанцев, что немного меньше, чем в феврале. На втором месте по-прежнему бензин и горюче-смазочные материалы, по которым 28,1% респондентов заметили сильный рост цен. Цены на муку также стали беспокоить меньше опрошенных узбекистанцев. В марте таких набралось 25,1%, что на 4,3 п. п. меньше, чем в феврале. Официальные данные указывают на то, что бензин в марте вырос в цене лишь на 0,1% против февральских 1,1%, а пропан даже подешевел на 3,3%, хотя в феврале фиксировался рост цен на 1,4%. За последние 12 месяцев эти два вида ГСМ подорожали на 25,2 и 12,4% соответственно. Также в марте цены на мясо немного снизились согласно официальной статистике. Говядина упала в цене на 0,2%, а баранина – на 0,1%. Тогда как по пшеничной муке фиксируется месячный рост цен на 0,9%, хотя за последний год он составил лишь 1,1%.