Потребительская уверенность в Центральной Азии в ноябре 2024 года: негативная динамика и разворот индексов

Автор: Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global


Семнадцатый месяц Freedom Finance Global изучает потребительскую уверенность, инфляционные и девальвационные ожидания жителей четырех стран Центральной Азии: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. В ноябре 2024 года фиксируется неоднозначная динамика потребительской уверенности. Рост отмечен лишь в двух странах, причем в трех странах произошел разворот двух-трехмесячных трендов индекса. А вот в динамике инфляционных настроений заметно ухудшение почти во всех государствах с резкими изменениями показателей. Девальвационные ожидания в регионе вновь выросли практически повсеместно на фоне ослабления национальных валют.

В ноябре произошло улучшение индекса потребительской уверенности (CCI) в двух центральноазиатских странах. Кыргызстан после двух месяцев падения подряд продемонстрировал небольшое восстановление индекса. В Таджикистане три месяца небольшого падения сменились неплохим восстановлением, отыграв большую часть потерь. С другой стороны, Казахстан показал заметное снижение после двух месяцев роста подряд, достигнув минимумов с мая 2024 года. В Узбекистане четвертый месяц подряд наблюдаются качели месячной динамики CCI, индекс в этот раз заметно снизился после октябрьского роста.

В Казахстане и Узбекистане аналитики ежемесячно собирают по 3 600 анкет, в Кыргызстане – 1 600, в Таджикистане – 1 200, соразмерно объему населения в исследуемых странах. Исследования базируются на методологии, используемой для получения индексов потребительской уверенности во многих странах мира и адаптированной под локальные задачи компанией United Research Technologies Group. Метод сбора данных – телефонный опрос. Анкета опроса адаптирована: исследование проводится на родном языке респондентов.


Казахстан


Индекс потребительской уверенности в Казахстане в ноябре показал заметное снижение после двух месяцев роста подряд, составив 101,3 пункта, что стало самым низким показателем с мая этого года. Ухудшение настроений респондентов случилось по четырем из пяти субиндексов. Наибольшее снижение произошло по оценкам изменений экономической ситуации за прошедшие 12 месяцев. В сравнении с прошлогодним ноябрем CCI упал на куда более внушительные 6,9 пункта также во многом из-за значительного снижения оценок изменений экономической ситуации.


Резкий спад оптимизма в экономике за прошедшие 12 месяцев

Субиндекс оценок произошедших изменений в экономике за прошедшие 12 месяцев резко упал на 5,8 пункта в сравнении с октябрем и составил 76,8 пункта. Этот результат оказался самым низким с мая. Доля казахстанцев, считающих, что в экономике произошли благоприятные изменения, снизилась с 18,7 до 16,1%. К тому же более заметно увеличение доли негативных ответов: с 39,6 до 44,4%.

В разрезе возрастных групп самое большое снижение оптимизма показали респонденты 45–59 лет. Доля положительных ответов среди них упала с 16,7 до 12,7% и продемонстрировала худший результат среди всех возрастных групп. При этом и среди других участников опроса также было отмечено снижение доли положительных ответов. В лидерах продолжает оставаться молодежь до 29 лет с результатом в 19,8%, что, однако, на 3,2 п. п. ниже показателя октября.

В региональном разрезе самое заметное ухудшение показала Атырауская область, где доля положительных ответов упала с 25,1 до 9,5%. Этот результат также оказался самым худшим среди всех регионов в ноябре. В это же время большое месячное падение зафиксировано в Западно-, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях, где снижение аналогичной доли оптимистов составило 10–12 п. п. С другой стороны, лучший результат показали респонденты из Мангистауской области, где доля позитивных ответов составила 23,5%, что заметно выше среднереспубликанского показателя.


Ухудшение прогнозов по личному материальному положению

Субиндекс прогноза изменений личного материального положения в горизонте следующих 12 месяцев также резко упал на 4,6 пункта, достигнув 127,9 пункта, что является третьим худшим результатом за все время исследования. Доля тех, кто считает, что их личное материальное положение улучшится, упала с 50% в октябре до 47,2% – в ноябре.

В возрастном разрезе, однако, снижение оптимизма происходит не по всем группам. Сильнее всего падение фиксируется среди молодежи до 29 лет, где доля позитивно настроенных респондентов упала с 67,1 до 61,3%. Тем не менее этот показатель все равно является лучшим среди всех возрастных групп. А вот среди старшего поколения от 60 лет, наоборот, отмечено небольшое восстановление оптимизма: 32,5% казахстанцев выбрали положительные варианты ответов против 31,1% – в октябре.

В региональном плане наибольшее увеличение пессимизма по прогнозам изменений личного материального положения наблюдается в Актюбинской и Кызылординской областях, где доля положительных ответов упала на 15 и 14 п. п. соответственно. Тем не менее в ноябре хуже всех ответили жители Жетысуской области, где доля прогнозирующих улучшение личного материального положения в ближайшие 12 месяцев составила лишь 37,6%. Лидером в этом вопросе стала Мангистауская область, где показатель вырос с 56,3 до 58%.




Инфляционные ожидания на месяц вперед резко выросли

Инфляционные оценки жителей Казахстана в ноябре показали заметный рост после рекордных октябрьских минимумов. За прошедший месяц 40,9% опрошенных (37,5% – в октябре) указали на сильный рост цен. А в горизонте года рост доли заметивших быстрое увеличение цен оказался чуть менее значительным: с 47,5% в октябре до 49,9% – на момент последнего сбора данных. Тем не менее отметим, что оба показателя находятся близко к среднему уровню за предыдущие шесть месяцев.

А вот инфляционные ожидания казахстанцев показали куда больший рост в сравнении с октябрем, вновь обновив максимумы этого года. Доля людей, ожидающих сильного роста цен в горизонте одного месяца, резко увеличилась с 21,9 до 30,6%, в горизонте же следующих 12 месяцев доля ждущих ускорения роста цен выросла с 25,4% в октябре до 27,5% – на момент последнего анкетирования.

Аналогичное исследование Национального банка РК по инфляционным оценкам и ожиданиям продемонстрировало схожую динамику после октябрьских многомесячных минимумов. Согласно представленным данным, доля ожидающих сильного роста цен в течение года выросла с 19,9 до 22%. Тогда как в горизонте одного месяца аналогичный показатель резко увеличился с 18,1 до 27,1%. Инфляционные оценки также показали небольшой рост, как и в нашем исследовании. Если по оценке роста цен за последний месяц доля респондентов увеличилась с 27,9 до 32,4%, то доля указывающих на быстрый рост цен за предыдущие 12 месяцев выросла с 39,4 до 40,2%.

Среди отдельных товаров и услуг большинство респондентов все еще волнует существенный рост цен на продукты питания. Топ-4 наиболее заметно подорожавших для населения товаров остается неизменным много месяцев подряд. В него входят категории «Мясо и птица», «Молоко и молочные продукты», «Хлеб и хлебобулочные изделия» и «Овощи и фрукты». Несмотря на рост инфляционных оценок в ноябре в среднем доля людей, заметивших сильное увеличение цен на все вышеперечисленные продукты, упала на 4,1 п. п. в сравнении с октябрем. Заметнее всего снизилась доля отметивших значительное подорожание хлеба и хлебобулочных изделий – с 26,8 до 21,1%. Также необходимо отметить рекордно низкие показатели по таким продуктам, как «Мука» и «Сахар с солью». Лишь 12,8% респондентов выбрали первый товар и 11,5% – второй, что примерно на 7–8  п. п. меньше, чем в октябре. Согласно официальной статистике, цены на мясо и птицу выросли в ноябре лишь на 0,2% м/м, а на хлебобулочные изделия и крупы упали на 0,1% м/м. При этом фрукты и овощи показали сезонный рост в цене на 6,3% в сравнении с октябрем – во многом из-за огурцов и помидоров.




Девальвационные ожидания продолжают бить рекорды

Девальвационные ожидания казахстанцев в ноябре продолжили расти и достигли новых рекордных значений за все время исследования на фоне увеличения курса доллара более чем на 5% за месяц. Согласно результатам опроса, доля казахстанцев, ждущих ослабления тенге в горизонте одного года, выросла с 59,3 до 60,7%. А в горизонте одного месяца произошел куда более заметный рост – с 40,5 до 44,9%. Отметим, что в сравнении с ноябрем 2023 года доля пессимистов выросла на 5,2 п. п. по первому вопросу и на 8,7 п. п. – по второму.


Узбекистан


Индекс потребительской уверенности узбекистанцев в ноябре 2024 года показал снижение после сильного октябрьского роста, упав со 132,5 до 129,5 пункта. По отдельности улучшение произошло по четырем из пяти субиндексов, которые определяют индекс. Наибольшее снижение показал субиндекс благоприятности текущих условий для крупных покупок. В сравнении с ноябрем 2023 года CCI также снизился на 2,7 пункта во многом из-за падения оптимизма по вопросам касательно экономической ситуации.


Условия для крупных покупок стали хуже

За ноябрь субиндекс благоприятности текущих условий для крупных покупок упал с 90,7 до 84,2 пункта. Это оказалось третьим худшим результатом за все время исследования. Почти 39,3% опрошенных узбекистанцев считают, что условия для крупных расходов являются благоприятными, что на 2,6 п. п. меньше октябрьского показателя.

Негативная динамика наблюдается не во всех возрастных группах. Исключением в ноябре стали респонденты 45–59 лет, среди которых доля оптимистов выросла с 41,5 до 42%. Этот показатель и оказался наилучшим среди всех групп опрошенных. Наибольшее падение зафиксировано среди молодежи, 39,4% которой отмечают благоприятность текущих условий для крупных покупок, тогда как в октябре таких респондентов насчитывалось 45,8%. Тем не менее хуже остальных ответили участники опроса 30–44 лет с аналогичной долей в 37,9%.

В региональном плане в сравнении с октябрем наиболее заметное ухудшение фиксируется в Навоийской области, где доля положительных ответов упала на 13,5 п. п., составив 33,1%, что стало самым низким результатом среди всех регионов. Также почти на 8 п. п. упали доли оптимистов в Каракалпакстане и Кашкадарьинской области. При этом можно отметить противоположную динамику в Сырдарьинской области, где доля людей, указывающих на благоприятность текущих условий для крупных покупок, выросла с 36,9 до 49,1%. Тем не менее лидером продолжает оставаться Хорезмская область с долей положительных ответов в 50,7%, что на 2,6 п. п. выше, чем в октябре.


Снижение оптимизма по личному материальному положению

Другим субиндексом, значительно упавшим в ноябре, стало изменение личного материального положения за последний год. Прежний рубеж снизился на 3,1 пункта, а показатель тем не менее остается вторым лучшим за последние восемь месяцев. Чуть меньше 60% жителей Узбекистана выбрали положительный вариант ответа, тогда как в октябре таких было 62,2%.

Негативную динамику вновь показывают все возрастные группы, кроме самого старшего поколения от 60 лет. Если в предыдущем месяце доля положительных ответов последних достигала 49,1%, то в ноябре она выросла до 53,1%, но при этом все равно является самым низким результатом среди всех опрошенных категорий. Лучший же результат все еще демонстрирует молодежь до 29 лет, среди представителей которой набралось 69,2% оптимистов, что на 3,8 п. п. меньше, чем в октябре. Динамика остальных двух возрастных групп оказалась схожей. Среди людей 30–44 лет снижение доли составило 3,2 п. п., а среди жителей 45–59 лет – 3,4 п. п.

В региональном разрезе наиболее активное снижение показателя произошло в Ферганской области. Там доля респондентов, выбравших позитивные варианты ответов, упала с 68,3 до 57,5%. Однако это не стало худшим результатом в ноябре, так как он был зафиксирован в Ташкентской области – 55%. Также на заметные 8,3 и 8,2 п. п. соответственно упали доли оптимистов в Джизакской и Бухарской областях. Положительная динамика в ноябре была отмечена сразу в шести регионах, но сильнее всего – в Андижанской области (с 57,6 до 66,1%). При этом самый высокий показатель улучшения личного материального положения – у жителей Сырдарьинской области, где доля положительных ответов достигла 67,2%.