03.03.2025 23:42

Фондовые индексы США снижаются в первую сессию марта

Фондовые индексы США снижаются на сессии 3 марта (S&P500: -0,86%), в преддверии выхода подробностей о тарифах, которые, как ожидается, начнут действовать в конце дня.

Индекс Dow-30 (0,78%) находится на минимумах сессии, но при этом несет самые незначительные потери в процентном отношении среди тройки. Негативное начало нового торгового месяца происходит на фоне планов Трампа ввести на этой неделе импортные пошлины против ключевых торговых партнеров США. Эти политические предложения в последнее время вызывают беспокойство инвесторов и повышают волатильность рынка, поскольку трейдеры опасаются, что они приведут к возобновлению роста инфляции. Министр финансов США Бессент и министр торговли Лютник дали понять, что Канада и Мексика могут избежать полной ставки 25% 4 марта. Однако опасения вновь усилились после того, как торговый советник Белого дома Наварро заявил в интервью CNBC, что не видит, чтобы президент колебался в отношении тарифов.

В продажах участвуют многие акции, но особенно сильное влияние оказали мегакапы. В этом отношении выделяется NVIDIA, которая снизилась после сообщений о возможном ужесточении экспортных ограничений на чипы для Китая. Защитные сектора, такие как здравоохранение и основные потребительские товары, выросли, в то время как циклические акции, такие как сырьевые и энергетические, снизились после выхода экономических данных, которые стали еще одним фактором для возобновления продаж. Индекс PMI для производственной сферы ISM показал замедление производственной активности в феврале при одновременном ускорении роста цен для производителей. Сегодня ФРБ Атланты вновь понизил прогноз ВВП на 1 квартал до -2,5% с -1,5%. Тем не менее, ожидания снижения ставки не сильно изменились. Согласно данным CME FedWatch Tool, на рынке фьючерсов на федеральные фонды вероятность того, что к июньскому заседанию FOMC будет хотя бы одно снижение, составляет 77,1%. 

Казначейские облигации, которые на прошлой неделе значительно выросли на фоне опасений связанных с экономикой, продолжают пользоваться спросом. Доходность 10-летних облигаций понизилась от 4,23% до 4,18%, а 2-летних бумаг опустилась ниже 4,00%. Кроме того, индекс волатильности CBOE (VIX) сегодня вырос на 1,12 пунктов, или на 5,7%, до отметки 20,74, что указывает на усиление хеджирования против дальнейшего снижения рынка.