Pinduoduo. Позитив в китайском техсекторе
Pinduoduo (PDD) – основанная в 2015 году китайская компания, управляющая одноименной мобильной платформой электронной коммерции. Компания предлагает широкий спектр продуктов и услуг через инновационную модель «групповых покупок» и уделяет особое внимание развитию продаж агропромышленной продукции мелких фермерских хозяйств.
Ключевые инвестиционные тезисы
• Компания представила сильные результаты за 1-й квартал 2023 года, превзойдя ожидания рынка. Выпущенные компанией данные вновь подтверждают преимущество бизнес-модели Pinduoduo перед конкурентами, что позволяет ей наращивать долю на рынке и сохранять маржу на стабильно высоком уровне. В условиях высокой конкуренции со стороны Alibaba и JD.com в китайской электронной коммерции Pinduoduo сохраняет шансы не только на рост своего влияния на отечественном рынке, но и на развитие на зарубежных рынках – открытый в конце прошлого года зарубежный бизнес компании под брендом Temu в США, ЕС и Австралии все еще остается нереализованным драйвером долгосрочного роста.
• Pinduoduo является бенефициаром восстановления китайского сектора услуг, который чувствует себя намного лучше остальных направлений экономики КНР. Pinduoduo – одна из главных компаний, получивших основную выгоду от отложенного спроса китайского населения: граждане КНР пока готовы тратиться только на недорогие дискреционные товары, которые как раз являются основой ассортимента Pinduoduo. На фоне такой ситуации динамика компании может оказаться сильнее общего китайского рынка.
• Дополнительным фактором поддержки Pinduoduo может стать позитив в китайском техсекторе. Последние новости о разделении Alibaba на шесть частей и планах их IPO могут свидетельствовать о снижении государственного давления на крупный частный бизнес в КНР, которое препятствовало развитию китайских техгигантов с 2021 года. Хотя Pinduoduo никогда не затрагивалась регулятором напрямую, акции компании могут вырасти вместе с остальными крупными технологическими компаниями за счет снижения общих для сектора регуляторных рисков.