07.08.2023 16:34
Отчет Amazon отразил быстрые темпы трансформации e-commerce
«Компания в очередной раз демонстрирует силу своего e-commerce бизнеса и крайне быстрые темпы его трансформации, которые поразили всех. Реинжиниринг логистической инфраструктуры не только сократил затраты Amazon, но и позволил компании нарастить объемы продаж за счет расширения ассортимента товаров, роста среднего чека и частоты покупок, а также повышения конверсии клиентов. Облачный сегмент бизнеса хоть и показал замедление темпов роста до +12% г/г, но динамика все же оказалась существенно лучше ожиданий, и рыночная доля AWS по итогам квартала осталась без изменений (~32%). Подход Amazon к развитию ИИ-продуктов, подразумевающий привлечение партнеров в свою экосистему, отличается от конкурентов, но кажется оптимальным с учетом специфики бизнеса компании. Amazon демонстрирует существенный прирост в рентабельности и эффективности управления оборотным капиталом, что позволило компании вновь выйти на положительный денежный поток и начать сокращать долговые обязательства. Мы оцениваем отчет AMZN позитивно», – отмечает Егор Толмачев, аналитик Freedom Finance Global.
Динамика совокупной выручки продемонстрировала увеличение темпов роста и оказалась существенно лучше ожиданий инвесторов за счет более сильных результатов всех сегментов бизнеса, за исключением собственных онлайн-продаж (Online stores). Совокупная выручка Amazon за квартал ускорила темпы роста с +9,4% г/г до +10,8% и составила $134,4 млрд, что превзошло ожидания рынка на уровне $131,5 млрд (+8,5% г/г) и верхнюю границу гайденса менеджмента в $133 млрд (+9,7% г/г). EPS по итогам квартала составил $0,65, значительно превзойдя консенсус-оценку рынка в $0,35. Существенный рост выручки был обеспечен увеличением продаж единиц товаров, в особенности в сегменте онлайн-продаж сторонних продавцов (third-party seller services), а также сильным ростом рекламного бизнеса и доходов от подписок. Сегменты North America (+11% г/г) и International (+10% г/г) показали небольшое улучшение темпов роста выручки.
Одним из ключевых пунктов успеха e-commerce бизнеса Amazon в последние кварталы является реинжиниринг логистической инфраструктуры компании в Северной Америке, который позволил существенно сократить время доставки, пройденное товаром расстояние (−19%), количество промежуточных этапов на пути посылки (−20%), а также снизил долю товаров, пересылаемых из одного региона в другой, с 34% до 24%. В совокупности это не только существенно сократило затраты Amazon, но и позволило нарастить объемы продаж за счет расширения ассортимента товаров, роста среднего чека и частоты покупок, а также повышения конверсии клиентов. Amazon существенно увеличила количество товаров, доступных для доставки в тот же день, что стало возможно благодаря Same-Day пунктам исполнения заказов. Эта инфраструктура позволилаэ не только стимулировать e-commerce продажи, но и повысить эффективность работы физических магазинов, в первую очередь Whole Foods. Менеджмент остался настолько доволен новым форматом пунктов исполнения заказов, что собирается удвоить их количество в ближайшее время. Помимо этого, поддержку бизнесу оказали макрофакторы: снижение цен на топливо и ставок транспортировки на все ключевые виды транспорта, используемые компанией.
Облачный бизнес снова замедлил темпы роста с +16% / +20% в двух предыдущих кварталах до +12% г/г, что стало позитивным сюрпризом для рынка, который закладывал +10% г/г. Менеджмент отмечает, что, хотя клиенты и продолжили оптимизировать использование серверов, наблюдается позитивный тренд на рост инвестиций в инновационные направления и увеличение используемых мощностей. Если в апреле наблюдались одни из худших темпов роста сегмента, то сейчас ситуация стабильно улучшается. Amazon продолжает развивать свою ИИ-платформу, которая использует решения партнеров (Anthropic, Stability AI, AI21 Labs, Cohere) и собственные разработки компании. Менеджмент отмечает, что большинство клиентов пока еще пытается понять для себя ценность ИИ и пользователи в большинстве своем не собираются менять провайдера инфраструктуры ради какого-либо ИИ-функционала у конкурента (по крайней мере пока). По данным Synergy Research Group, доля AWS на облачном рынке за последний квартал не изменилась и составила около 32%.
Рекламный сегмент показал темпы роста лучше консенсус-прогноза аналитиков (+18,3% г/г) и составил +22,0% г/г, несмотря на не самые простые условия в экономике и отрасли. На фоне гигантов рекламного рынка результаты Amazon оказались довольно сильными, несмотря на разницу в размерах, так, Alphabet показала рост выручки от рекламы на 3,2% г/г, а Meta – на 12%. Выручка сегмента подписки составила $9,9 млрд, замедлив темпы роста до +13,5% г/г по сравнению с +14,8% г/г в предыдущем квартале, что оказалось лучше ожиданий рынка около +12,5% г/г.
Amazon удалось удивить даже самых оптимистично настроенных инвесторов и существенно улучшить операционную рентабельность всех направлений бизнеса. Ситуация с денежным потоком также нормализуется ускоренными темпами на фоне роста маржи и оптимизации оборотного капитала. Денежный поток от операционной деятельности уже покрывает инвестиционные расходы и частично идет на погашение долговых обязательств.
Операционная маржа во II кв. за год выросла на 3,0 п.п. до 5,7%, существенно превзойдя ожидания инвесторов в 3,6% и результаты прошлого квартала в 3,7%. Положительный эффект на динамику операционных затрат Amazon оказали реинжиниринг логистической инфраструктуры, продолжающая программа оптимизации затрат и снижение инфляционного давления, особенно заметное в стоимости логистики и топлива. Менеджмент видит существенный потенциал для дальнейшего роста маржи и оптимизации бизнеса.
Сегменты North America и International показали рост рентабельности существенно лучше ожиданий, чему поспособствовали в том числе более быстрые темпы роста высокомаржинальных сегментов рекламы и подписок. Облачный сегмент показал за квартал рост рентабельности с 24,0% до 24,2% против ожидаемых рынком 24,4%. В облачном сегменте снижение маржи было преимущественно обеспечено инвестициями в рост сегмента за счет роста затрат на зарплаты сотрудников и связанные расходы, а также технологии и контент.