28.08.2023 13:09

Срочные запуски Пентагона: второй шанс для ракеты-носителя Astra Space?

На прошлой неделе Космические войска США запустили новую инициативу, нацеленную на очень быстрый, в течение суток, запуск полезной нагрузки в космос. Это потребует нового подхода от операторов космических запусков, причем схожего с тем, что был у компании Astra Space, Inc. (NASDAQ: ASTR) до приостановки разработки ее новой ракеты.


В течение сентября желающие компании могут подать заявки на участие в оборонной программе STTR, которая является одним из первых этапов по привлечению малых операторов запусков к решению военных задач.


В Пентагоне хотят получить возможность заказать и осуществить запуск небольших спутников в течение суток. Например, это может быть спутник-инспектор для срочной проверки чужого космического аппарата, выведенного на орбиты, представляющие потенциальную опасность для США. Также подобные пуски нужны для срочной замены поврежденных спутников, увеличения пропускной способности спутниковой связи в определенном регионе и т. д.


Новая инициатива под названием Tactically Responsive Space Challenge получит приоритетную поддержку Космических  войск и предполагает возможность объединения усилий нескольких компаний.


Надо отметить, что для этой инициативы хорошо подошла бы ракета Rocket 4.0, разработку которой недавно приостановила Astra Space.


Особенность ракет Astra Space — их можно было перевозить в контейнерах морским или железнодорожным транспортом вместе с мобильным пусковым столом.


 


При этом версия Rocket 4.0 была еще более усовершенствована в этом направлении. Для ее запуска требовалось всего 8 специалистов, а пусковой стол был рассчитан на один запуск в сутки.


Надо отметить, что ранее Astra Space уже получала оборонные контракты и могла бы вернуться к этой работе, в случае расширения рынка. Однако у компании были неудачи с запусками, и ей потребуются дополнительные деньги для возврата к разработке Rocket 4.0 и возобновлению пусков.


На торгах 25 августа акция ASTR стоила $0,24. Рыночная капитализация составила $63,9 млн.