17.01.2024 13:18

Alcoa находится под давлением из-за слабого спроса на алюминий

Alcoa (AA) станет первой компанией в секторе, которая предоставит результаты квартальной деятельности (17 января) в текущем году. Несмотря на некоторую поддержку, вызванную общим рыночном сентиментом и политикой Федрезерва, которые дали поддержку акциям компании в последний месяц, Alcoa все еще находится под большим давлением из-за слабых тенденций спроса на алюминий.

Консенсус предполагает падение скорректированного EPS на 19% г/г до −$0.83 на акцию при сокращении выручки на 2% до $2,6 млрд. При этом наши первоначальные прогнозы были более позитивными, предполагая восстановление чистой прибыли за счет нормализации операционных затрат. Исторический анализ показывает, что за последние 15 лет ЕPS-сюрприз в среднем был отрицательным, не достигая прогнозов на 75%. При этом реакция рынка чаще бывает негативной, нежели позитивной, ввиду вышеуказанного факта. 

«Вероятно, что после выхода нетривиальных финансовых результатов, в которых менеджмент не сумеет обрадовать сокращением издержек или повышением производственных объемов, мы будем вынуждены пересмотреть наши прогнозы финансовых результатов в негативную сторону, что станет четвертым подряд кварталом снижения наших прогнозов», – комментирует аналитик Freedom Finance Global Виталий Кононов.

Компания выглядит дорогой для приобретения на основе сравнительных мультипликаторов, торгуясь с почти трехкратной премией по сравнению с зарубежными конкурентами, и с двукратной премией к собственному значению EV/EBITDA. Катализатором роста может послужить сильный гайденс компании на предстоящий год, если компания объявит о возвращении в производственный цикл нескольких производственных линий, что, тем не менее, это кажется маловероятным, поскольку тенденции спроса остаются слабыми и единственным стимулом к пересмотру операционного цикла может послужить лишь кратный рост цен на алюминий.

Под конец месяца котировки получили сильную поддержку, чем во многом обязаны голубиным заявлениям чиновников ФРС, а также требованиям чиновников КНР о вливании новых денег в экономическую систему. По всей видимости, ожидания фискальных послаблений в КНР и разворот в монетарной политике развитых стран сыграли свою роль в поддержании цен на сырье.

Цены на алюминий завершили квартал приростом на 2% со средней ценой в $2191 за тонну, и мы ожидаем аналогичного роста в I квартале до $2232 за тонну. При этом мы предполагаем, что по итогам 2023 года средняя цена составит около $2300, что практически не оставляет потенциала роста от текущих уровней. Цены на алюминий выросли в декабре, достигнув максимума почти за три месяца благодаря снижению запасов в Китае, перебоям в поставках в добывающей отрасли и ослаблению доллара. Нехватка топлива в Гвинее, крупнейшем производителе бокситов, усилила дефицит бокситов в Китае, что вызвало опасения по поводу сокращения глиноземных мощностей, что в итоге может привести к снижению поставок алюминия. На прошлой неделе взрыв терминале в Гвинее, крупнейшем поставщике бокситов, вызвал опасения по поводу нехватки сырья для производства глинозема. Снижение запасов металла в Китае также способствовало росту цен. Запасы алюминия в Китае, по оценке SMM, снизились до 443 тыс. тонн, что является самым низким показателем с января 2017 года. 

Большим риском для акционеров является дивидендная политика компании, поскольку менеджмент принял обязательство выплачивать дивиденд в размере $0,1 на акцию, что лишний раз вынуждает компанию делать кредитные займы под высокий процент в случае реализации убытков в течение квартала.

«В отношении текущих финансовых результатов динамика акций предсказывает, что акционеры вновь готовятся к худшему, начиная распродавать акции. С начала года акции упали на 10,5%, при этом на премаркете за день до выхода финансовых результатов акции теряют еще 1,7%, приближаясь к пересечению 50-дневной и 100-дневной скользящих средних», – отмечает аналитик.

В то время как большинство промышленных товаров (особенно железная руда и медь) получили значительную поддержку в конце 2023 года на фоне смягчения инфляционного давления и последовавшего за этим поворота в политике ФРС, начало 2024 года ознаменовалось очередным поворотом, изменившим ожидания инвесторов, которые посчитали, что сокращение ставки ФРС изначально было слишком агрессивным. Год начался с роста неопределенности, вызванной локальными конфликтами, цунами и политическими восстаниями.