26.04.2024 12:59

Отчет BioMarin: ключевые моменты

Биотехнологическая компания BioMarin (BMRN) представила финансовый отчет за I квартал 2024 г. 


Основные драйверы по выручке остаются прежними. Совокупная выручка BioMarin оказалась ниже консенсуса на 0,4%, рост составил 9% г/г. Продолжение снижения выручки KUVAN (−29% г/г), потерявшего эксклюзивность, было ожидаемым. Динамика выручки в портфеле энзимов, включающем VIMIZIM (+2% г/г), NAGLAZYME (−14% г/г) и ALDURAZYME (+3% г/г), неустойчива из-за тайминга заказов и поставок препаратов, что, по мнению аналитиков Freedom Finance Global, является основной причиной небольшого промаха по выручке. Менеджмент отмечает, что количество пациентов, принимающих препараты, продолжает расти и на фоне сохранения неустойчивой динамики кв/кв и г/г выручка портфеля энзимов сохраняет потенциал роста в среднесрочной перспективе.


VOXZOGO (+74% г/г) продолжает быть ключевым драйвером роста выручки BioMarin. Количество пациентов продолжает расти, а темп их привлечения ускоряется: в I кв. число пациентов выросло на 500 до 3100, что стало самым быстрым квартальным приростом. 


«Мы ожидаем сохранения сильной динамики выручки VOXZOGO в 2024 г. благодаря снятию возрастных ограничений для пациентов с ахондроплазией в США в прошлом году», – комментирует Илья Зубков, старший аналитик Freedom Finance Global.


Менеджмент намерен продолжать инвестировать в VOXZOGO. Дальнейшие возможности рыночной экспансии связаны с расширением показаний к назначению у пациентов с другими наследственными нарушениями роста костей. Регистрационное исследование эффективности VOXZOGO для лечения гипохондроплазии продолжается и в случае успеха станет основой для одобрения препарата в 2027 г.  


Biomarin пересмотрела стратегию развития пайплайна с целью приоритизации наиболее перспективных экспериментальных препаратов. Применение новых критериев оценки коммерческого потенциала кандидатов на ранних стадиях позволило выделить три ключевых препарата, имеющие высокие шансы оправдать инвестиции в их разработку. Параллельно с этим компания приняла решение полностью отказаться от дальнейшего продолжения четырех менее перспективных разработок в кардиологическом (кандидаты BMN 355 и BMN 365), иммунологическом (BMN 331) направлениях, а также сегменте орфанных метаболических заболеваний (BMN 255). Сокращение количества активных программ клинической разработки нацелено на более эффективное использование ресурсов компании и формирование более сбалансированного портфолио, которое станет залогом успешной реализации корпоративной стратегии в среднесрочной перспективе.


Рентабельность улучшилась и может продолжить расти в 2024 г. Главным позитивным сюрпризом отчета стало улучшение операционной рентабельности. Улучшение валовой рентабельности на 1,9 п.п. до 80,7% и сдержанный рост расходов SG&A оказали позитивное влияние на операционную рентабельность, которая достигла рекордных для компании 24% (non-GAAP) по итогам I кв. В результате скорр. EPS достиг $0,71, что на 16% выше консенсуса.


Проведенная реприоритизация расходов R&D и прекращение нескольких ранних клинических программ поддержат рост рентабельности в 2024 г. за счет сдержанного роста расходов R&D. В 2024 г. планируется достичь чистой экономии операционных расходов на $35–40 млн, что стало причиной улучшения гайденса.


Гайденс по non-GAAP EPS на 2024 г. был улучшен: обе границы предыдущего гайденса были повышены на $0,15 до диапазона $2,75–$2,95. Основной драйвер – улучшение ожиданий по скорр. операционной рентабельности, гайденс по которой также улучшен до 24–25%. Гайденс по выручке сохранился без изменений, предполагая рост на 13,7% г/г.