27.06.2024 12:48

Космический корабль Boeing не смог увезти людей с МКС

Космический корабль Starliner компании The Boeing Company (NYSE: BA) не смог в срок отстыковаться от Международной космической станции (МКС). Технические проблемы продолжаются, и в НАСА пока не дают разрешение на отстыковку корабля с людьми на борту.


Вчера вечером Starliner должен был отстыковаться от МКС и направиться к Земле, но отправку отложили из-за продолжающихся проблем.

Напомним, что запуск корабля откладывали несколько раз из-за утечек гелия и неисправного оборудования. Starliner все же смог отправиться первый пилотируемый полет к МКС, но полет сопровождался техническими проблемами, в том числе отключением маневровых двигателей, что могло создать опасность для экипажа и станции.



Вчерашняя отправка Starliner была отменена из-за продолжающихся утечек гелия в системе подачи топлива в двигатели корабля. Сейчас НАСА проводит проверку насчет возможных рисков полета с этой неисправностью. Напомним, что утечки были и во время подготовки к старту, но тогда их сочли проблемой, не угрожающей миссии. Однако в полете появились еще четыре утечки, и несколько маневровых двигателей отключались во время сближения с МКС.

Если при возвращении система маневрирования выйдет из строя, корабль потеряет управление и не сможет вернуться на Землю или обратно к МКС.


Дату отстыковки Starliner перенесли на июль, но затягивать возвращение нет возможности. Уже сейчас в баках Starliner гелия примерно на 70 часов свободного полета, но если утечки продолжатся и тем более усилятся, риски резко возрастут.


Главный вопрос — почему утечки не заметили в первом тестовом беспилотном (без людей на борту) полете Starliner? Кроме того, причины утечек желательно найти до отстыковки от МКС. Дело в том, что служебный модуль со всеми системами, где происходит утечка, будет отделен от корабля и сгорит в атмосфере, то есть инженеры не смогут изучить неисправное оборудование. Это означает, что следующий корабль снова рискует столкнуться с проблемами, если причины утечек не будут устранены.

Также в будущем вряд ли в НАСА пойдут на риск, отправляя корабль с утечкой, как в этот раз.


Таким образом компании Boeing придется приложить усилия, чтобы доказать способность ее инженеров быстро решать технические проблемы. Это необходимо, чтобы в следующем году сертифицировать Starliner для регулярных полетов к МКС, а в будущем — к частным космическим станциям.


На торгах 26 июня акция BA стоила $178,5.