Продуктовый ритейл в Казахстане

Автор: Ансар Абуев, аналитик Freedom Finance Global


Глава 1. Текущее состояние рынка продуктового ритейла

   1.1 Локальное производство и ввоз продуктов питания

            1.2 Уровень цен на продукты питания и изменение стоимости

1.3 Потребительские предпочтения продуктов питания


Глава 2. Социальный опрос населения РК

   2.1 Особенности покупательского поведения

   2.2 Факторы выбора продуктов питания

   2.3 Потребление продуктов питания казахстанского производства

и удовлетворенность ими

   2.4 Драйверы и барьеры потребления продуктов казахстанского производства

   2.5 Потребление продуктов питания иностранного производства

2.6 Знание, оценка и поддержка отечественных производителей

2.7 Онлайн-покупки


Глава 3. Основные выводы




Глава 1. Текущее состояние рынка продуктового ритейла


1.1  Внутреннее производство и ввоз продуктов питания

Производство продуктов питания

Бюро национальной статистики (БНС) не приводит данных об общем объеме производимых в Казахстане продуктов питания, однако публикует данные о производстве отдельных категорий продуктов. Основных категорий продуктов питания БНС заявляет 17. В данном исследовании они поделены на 3 группы по объемам производства.

Во флагманскую группу топ-5 наиболее часто производимых продуктов питания входят категории муки из зерновых культур и иных видов растительности (их за 2023 год произведено 3,38 млн тонн), растительного масла (672 тыс. тонн), жидкого молока (619 тыс. тонн), свежего хлеба (513 тыс. тонн), а также мяса и пищевых субпродуктов (408 тыс. тонн). Стоит отметить, что среди 17 основных категорий продуктов питания, представленных в БНС, по объему производства мука из зерновых культур стабильно занимает 50–53% всего объема среди обозреваемых последних 5 лет (с 2019 по 2023 год).



Источник: БНС


Среди данной группы за 2023 год наиболее заметный рост производства – у мяса и пищевых субпродуктов, рост составил 16%. По сравнению с 2019 годом эта категория выросла более чем на треть, но еще больший рост – у производства растительного масла (на 41%).

Вторая, или средняя, группа состоит из 4 категорий продуктов питания, производство которых в 2023 году составило более 100 тыс. тонн – это сахар (252,8 тыс. тонн), молочные продукты (249 тыс. тонн), макароны (158,6 тыс. тонн) и кондитерские изделия (105,9 тыс. тонн).

Из этих категорий за год больше всего увеличилось производство кондитерских изделий – на 7%, а самое значительное снижение – в производстве сахара (сразу на четверть). За пять лет наибольший рост заметен у молочных продуктов (на 8%).



Источник: БНС


Оставшиеся девять категорий продуктов питания (третья группа) в 2023 году произвели в объеме от 6,5 до 68,6 тыс. тонн. Колбас и аналогичных изделий произвели 68,3 тыс. тонн, соков – 68,1 тыс. литров, маргарина и пищевых жиров – 61,3 тыс.

Крупы и муки произвели 55,3 тыс. тонн, сыра и творога – 44,9 тыс. тонн, сливочного масла и молочных спредов – 30,9 тыс. тонн, кукурузного крахмала – 22,8 тыс. тонн, молока в твердой форме – 6,5 тыс. тонн.

Из этих продуктов за год больше всего выросло производство кукурузного крахмала – на 46%. Кроме того, заметный рост – в производстве сливочного масла и молочных спредов (на 18%), а также сыра и творога (на 13%). Наиболее существенное снижение – в производстве крупы и муки (почти в два раза – на 45%).

За пять лет из этих категорий продуктов наибольший рост – у производства молока в твердой форме (более чем в два раза) и кукурузного крахмала (на 89%). Наиболее заметное снижение – в производстве крупы и муки (на 38%).

Источник: Бюро национальной статистики

Ниже представлена сводная таблица по динамике роста производства по годам, где категории отсортированы от меньшего объема («Молоко в твердой форме») к наибольшему («Мука»). Тут можно увидеть, что в топ-5 категорий лучшие среднегодовые темпы роста с 2019 года – у растительного масла (11% в год) и у мяса с пищевыми субпродуктами (8%). Примечательно, что наименее производимые продукты имеют наибольшие темпы роста, например, твердое молоко – 27%. Мука тонкого помола, которая занимает половину всего производственного объема, стагнирует и показывает лишь 1% среднего роста в год.

Источник: Бюро национальной статистики и собственные расчеты Freedom Finance Global

Другие категории БНС

В других данных БНС выделяет и другие категории, а также, в некоторых случаях, подкатегории товаров. За год (с 2022 по 2023 год) больше всего выросло производство таких продуктов, как сафлоровое, соевое и рапсовое масло. За год их объемы выросли в 3,2 и 1,5 раза, соответственно. Еще один продукт, продемонстрировавший значительный рост за год, – это коньяк. Его производство выросло в 1,5 раза, с 18,1 млн литров в 2022 году до 27,2 млн литров – в 2023 году. Впрочем, производство всех четырех упомянутых продуктов заметно снизилось в период с января по июнь 2024 года по сравнению с январем – июнем 2023 года: производство коньяка и рапсового масла упало примерно в два раза, соевого и сафлорового масел – на 16–20%.

Также рост производства более чем на четверть за год продемонстрировали пирожные (на 41%, с 28 до 39,7 тыс. тонн), консервированные плоды и орехи (на 37%, с 7,5 до 10,2 тыс. тонн), мороженое (рост на 25,5%, с 42 до 52,7 тыс. тонн).

Источник: Бюро национальной статистики и собственные расчеты Freedom Finance Global


К продуктам, производство которых снизилось за год больше всего, БНС относит упоминавшуюся выше муку, субпродукты крупного рогатого скота (снижение на 44%, с 4,58 до 2,55 тыс. тонн), игристое вино (снижение на 44%, с 2,82 до 1,58 млн литров). Примерно на те же 40% снизилось изготовление хлопкового масла и шубата. На четверть упало производство сахара (см. рис. 2), свежей рыбы (с 51,2 до 37,8 тыс. тонн), подсолнечного масла (со 160,5 до 120,2 тыс. тонн). Еще на 20% уменьшилось производство вина (с 32,9 до 26,2 млн литров).

Источник: БНС и собственные расчеты Freedom Finance Global


Отгрузка и остатки

Как следует из данных Бюро национальной статистики, за последние пять лет объем отгрузки (то есть передачи товара перевозчику или покупателю) по многим категориям продуктов питания многократно вырос. За год, к примеру, наиболее значительный рост зафиксирован у коньяка (в 4,7 раза, с 4,4 до почти 21 млн литров – 16 млн из них приходится на предприятия Алматинской области, еще 1,05 млн литров значится в качестве остатков). Также заметный рост – по отгрузке вина (в 1,4 раза, с 3,36 до 7,93 млн литров – из них 4,1 млн приходится на Жамбылскую область, а 3,8 млн – на Алматинскую, 319 тыс. литров – остатков).

Заметный рост также у производства шерсти и шкур (в 1,3 раза, с 367 до 839 тонн). Также высокий показатель роста объемов отгрузки – у подсолнечного нерафинированного масла (на 57%, со 178,6 до 280,6 тыс. тонн, из которых 122,5 тыс. приходится на предприятия Абайской области, еще 42,8 тыс. тонн – остатков).

Рост на 33% – у отгрузок мяса крупного рогатого скота (с 24,5 до 32,5 тыс. тонн, из которых примерно по 9 тыс. – у предприятий Павлодарской и Северо-Казахстанской областей, остатков – 727 тонн), на 28% – у мяса птицы (с 40,9 до 52,4 тыс. тонн, из которых 51,2 тыс. – у предприятий Акмолинской области, 153 тонны остатков), на четверть – у сливочного масла и молочных спредов (с 18,7 до 23,4 тыс. тонн, из них 8,7 тыс. – у предприятий).

Снижение отгрузок наиболее заметно в категориях «Крупы» и «Мука» (в два раза за год, с 50,5 до 25,8 тыс. тонн), сахара и хлопкового масла (на 43%), сливочного масла (на 22%) и шампанского (на 20%). По сравнению с 2019 годом наиболее сильное снижение – у отгрузок хлопкового масла (более чем в два раза), шампанского (на 32%), хлеба (на 23%) и сахара (на 19%).

Импорт продовольствия в Казахстан из стран, не входящих в ЕАЭС

Оценка объемов импорта и экспорта продуктов питания в Казахстан связана с определенными сложностями предлагаемой статистики, которая ведется в соответствии с кодами товарной номенклатуры видов экономической деятельности (ТН ВЭД). Также сложность представляет подсчет ввоза на территорию стран ЕАЭС и вывоза товаров оттуда.

Говоря именно об импорте и экспорте со странами, не входящими в ЕАЭС, стоит отметить, что основными категориями продуктов питания, которые ввозили в 2023 году в Казахстан, стали «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные» (код ТН ВЭД 2106). Стоимость ввезенных товаров этой категории составила 172,5 млн долларов. Достоверно определить, что это за продукты, не представляется возможным – даже в разбивке на категории по 10 знаков 121,7 млн долларов из этой суммы приходится на категорию «Прочие». Однако, судя по некоторым открытым данным, к этой категории ТН ВЭД (2106909808) могут относиться пищевые добавки (в частности, некоторые виды БАДов).

Основным импортером в этой обширной и неопределенной категории стали Италия (на сумму в 39,1 млн долларов), США (на 24,2 млн долларов), Франция и Германия (13,8 и 13,1 млн долларов соответственно). При этом важно отметить, что данная категория является не только крупнейшей, но и одной из самых быстрорастущих: в 2022 году показатель импорта составлял 124,2 млн долларов (в 2023 году – рост на 39%), а уже за половину 2024 года он составил 198,7 млн долларов. По прогнозам БНС, при такой динамике показатель к концу года составит почти 400 млн долларов.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Вторая по значимости категория – «Продукция, содержащая табак, восстановленный табак, никотин или заменители табака или никотина, предназначенная для вдыхания без горения, прочая продукция, содержащая никотин и предназначенная для поступления никотина в организм человека» (ТН ВЭД 2404). Общая сумма импорта в этой категории в 2023 году составила 118,6 млн долларов. Из них 96,2 млн долларов (96 млн из них пришлось на Китай) относится к коду 2404120000, обозначаемому как «Прочая продукция, содержащая никотин». Однако, судя по информации в открытых источниках, речь идет о жидкостях для электронных систем доставки никотина, то есть жидкостях для вейпов. При этом с конца июня в Казахстане запрещена продажа вейпов, и, вероятно, уже по данным за июль 2024 года, данная категория заметно «просядет». По последним имеющимся данным (на конец июня 2024 года) стоимость импорта в этой категории составила 18 млн долларов – очевидно, снижение заметно еще до того, как запрет вступил в силу. Если экстраполировать показатель за первое полугодие на весь год, то к концу 2024 года можно было бы ожидать импорта в объеме 36,1 млн долларов, однако, учитывая запрет на вейпы, показатель скорее останется на отметке примерно в 18 млн. Отметим, что 2023 год стал рекордным по росту этой категории: в 2022 году объем импорта по коду 2404 составил всего 14,6 млн долларов.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Третья по объему категория импорта – «Этиловый спирт неденатурированный с концентрацией менее 80% объема, настойки, ликеры и спиртные напитки» (код ТН ВЭД 2208). Объем импорта в 2023 году составил 117 млн долларов. Основных импортеров здесь три – это Великобритания с 37 млн долларов, Ирландия с 17 млн долларов и Узбекистан с 13,5 млн долларов. Внутри этого кода есть несколько видов алкоголя. Наиболее значимая категория – «Виски» с 53,6 млн долларов (33 млн долларов – виски из Великобритании, еще 16,3 – из Ирландии), Далее следуют водка с 20,3 млн долларов (7 млн из них приходится на Швецию), коньяк с 8,4 млн долларов (5 млн из них – продукция из Франции). Еще 4,9 млн долларов приходится на ликеры (крупнейший импортер – Германия с 1,9 млн долларов). По объему импорта в 2023 году у этих видов алкоголя был довольно большой рост (на 31%, с 89 млн долларов). В 2024 году, судя по результату за первое полугодие (41,7 млн долларов), импорт заметно замедлился, и к концу года показатель вернется к уровню 2022 года (однако стоит учитывать, что у алкоголя есть фактор сезонности, и возможно, показатель декабря обеспечит больший рост).

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Четвертая по значимости категория – «Мясо и субпродукты домашней птицы (курицы, утки, гуся, индейки и цесарки)». Объем импорта по этому коду (0207) в 2023 году составил 109,1 млн долларов. Основным импортером в категории выступили США (87 млн долларов), на втором месте – Украина (17,7 млн долларов). Основная подкатегория с кодом 0207142001 – «Необваленные половины или четвертины, замороженные, домашних кур». Отметим, что эта категория, в отличие от всех предыдущих, в 2023 году снизилась со 124,6 млн долларов и, судя по результату января – июня 2024 года (43,5 млн долларов), продолжает снижаться и сейчас.

 Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

На пятом месте – шоколад. Объем его импорта в Казахстан в 2023 году составил 106,2 млн долларов. Крупнейшим импортером стала Германия (26,5 млн долларов), следом за ней – Турция (23,7 млн долларов), третье место – у Украины (19,8 млн долларов). За год показатель импорта вырос на 69%, а судя по итогам первого полугодия 2024 года (61,9 млн долларов), годовой результат может составить более 120 млн долларов.



Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Места с шестого по десятое в топе указаны ниже в инфографике.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Экспорт продовольствия из Казахстана

Основные категории казахстанского экспорта заметно отличаются от импорта. Абсолютными лидерами среди категорий товаров, относящихся к продовольственным, которые экспортирует Казахстан, являются пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи). В 2023 году последнюю экспортировали на 1,84 млрд долларов. Основной страной, куда поставлялась казахстанская пшеница, стал Узбекистан (на 797,3 млн долларов), следом за ним – Туркменистан и Италия (на 176,6 и 172,5 млн долларов соответственно). За год показатель снизился на 2%. За первое полугодие 2024 года он равен 492,9 млн долларов, однако это не обязательно свидетельствует о снижении экспорта, так как пшеница – сезонный товар.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Второе место по экспорту занимают пшеничная и пшенично-ржаная мука. Их экспортировали еще на 564,1 млн долларов. Основной страной, куда вывозили муку, стал Афганистан – на сумму в 368 млн долларов. Второе место – у Узбекистана со 165,2 млн долларов. Отметим, что по сравнению с 2022 годом показатель экспорта муки в 737,7 млн долларов довольно сильно снизился – на четверть. Причем обусловлено это в основном снижением вывоза продукта в Афганистан (с 554 млн долларов), в то время как в Узбекистан поставлять стали даже больше (показатель 2022 года – 139,6 млн долларов). За первое полугодие 2024 года объем экспорта составил 235,1 млн долларов.



Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Третье место по объему экспорта – у категории «Подсолнечное, сафлоровое или хлопковое масло». В 2023 году его экспортировали на 332,2 млн долларов. Основная часть вывоза этого продукта пришлась на две страны – Узбекистан и Китай (133,5 и 125,3 млн долларов соответственно). За год показатель снизился на 2% (с 339 млн долларов), а в первом полугодии 2024 года он составил 191,6 млн долларов.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Четвертое место – у ячменя. Его экспортировали на 263,4 млн долларов, основным покупателем стал Китай (185,4 млн долларов). За год показатель вырос на четверть, с 213,2 млн долларов. В первом полугодии 2024 года сумма экспорта составила 78,2 млн долларов.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Замыкают пятерку категорий продовольственных товаров с самым значительным экспортом семена льна. Их экспортировали на 219 млн долларов. 135,8 млн из них приходится на Китай, еще 40,9 млн – на Бельгию. В сравнении с прошлым годом показатель снизился с 343,2 млн долларов более чем на треть. В первом полугодии 2024 года уровень экспорта составил 76,6 млн долларов – так что, возможно, по итогам текущего года он снизится еще сильнее. Впрочем, в этом случае также возможен фактор сезонности.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

С шестого по десятое место находятся такие категории, как «Семена подсолнечника», «Овощи бобовые сушеные, лущеные», «Отруби высевков и подобных продуктов», «Жмыхи и прочие твердые отходы, получаемые при извлечении растительных жиров или масел» и «Мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное».


Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

Импорт продуктов питания из стран ЕАЭС

Продукты, которые ввозятся из стран ЕАЭС (в него, помимо Казахстана, входят четыре страны – Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия), рассчитываются отдельно в связи с отличающейся процедурой. Данные об этом также рассчитываются отдельно от основного импорта и экспорта. При этом категории продуктов, лидирующие по ввозу и вывозу, отличаются.

Основной категорией импорта из стран ЕАЭС в 2023 году стала та же, что является главной по экспорту с остальными странами, – «Пшеница и меслин». Объем импорта составил 355 млн долларов, почти весь он пришелся на Россию. По сравнению с 2022 годом показатель практически не изменился. За первое полугодие он составил 314,7 млн долларов, что уже почти равно годовым показателям 2022 и 2023 годов. Таким образом, результат в 2024 году, вероятно, будет значительно выше.

Второе место – у обширной категории «Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные и печенье». Объем импорта из стран ЕАЭС составил 230,9 млн долларов (из них 208,6 млн долларов – импорт из России, 21 млн – из Кыргызстана, 1,2 млн – из Беларуси).

Третье место – у сахара, который импортировали на 208 млн долларов (203 млн долларов – импорт из России, 5,04 млн – из Беларуси).

Четвертое место – у шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао. Объем импорта составил 188,6 млн долларов (184,2 млн приходится на Россию, 4 млн – на Беларусь).

Пятое место – у категории «Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки». Импорт по ней из стран ЕАЭС составил 153 млн долларов, из которых 148,5 млн приходится на Россию, 3,6 млн – на Кыргызстан.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global


В топе с шестого по десятое место расположились следующие категории товаров: «Колбасы и аналогичные продукты из мяса» (116,8 млн долларов); «Сыры и творог» (114,9 млн долларов); «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные» (113,9 млн долларов); «Фрукты, орехи» (90,9 млн долларов); «Масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое» (88,6 млн долларов).


Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global


Экспорт продуктов питания в страны ЕАЭС

Что касается экспорта продуктов из Казахстана в страны ЕАЭС, то главной по вывозу является категория «Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки». Она, напомним, является пятой по импорту из стран ЕАЭС, а вот по экспорту лидирует. Показатель объема вывоза равен 106,4 млн долларов (92,8 млн пришлось на Кыргызстан, еще 13,4 млн – на Россию), что на 17% больше показателя 2022 года (90,6 млн). Показатель первого полугодия 2024 года равен 57,2 млн долларов – вероятно, к концу текущего года экспорта окажется больше, чем в прошлом году.

Второе место по экспорту из Казахстана в страны ЕАЭС – у сигарет и сигар. В 2023 году их вывезли в страны ЕАЭС на сумму в 78,3 млн долларов. Это на две трети больше результата 2022 года (46,8 млн долларов). За первую половину 2024 года объем экспорта составил 30,9 млн долларов – за целый год, вероятно, общий объем вывоза составит чуть больше 60 млн. В 2023 году сигареты вывозили в основном в Кыргызстан и Армению (56,8 и 21,5 млн долларов соответственно).

Третье место – у категории «Пищевые продукты, в другом месте не поименованные или не включенные» (вероятно, некоторые виды БАДов). Объем их экспорта составил 52,8 млн долларов (49,7 млн из них – экспорт в Россию, еще 2,36 млн – в Кыргызстан) – это в 3,5 раза больше, чем в 2022 году.

Четвертое место – у мяса и субпродуктов домашней птицы. Объем экспорта в страны ЕАЭС в 2023 году составил 50,8 млн долларов (35,8 млн долларов – экспорт в Россию, еще 14,1 млн – в Кыргызстан).

Пятое место – у шоколада. Объем экспорта составил 44,7 млн долларов – в полтора раза больше показателя 2022 года (29 млн долларов). 38 млн долларов пришлось на экспорт в Россию, еще 6,3 млн – в Кыргызстан. Судя по показателю января – июня 2024 года (25,8 млн долларов), в текущем году экспорт шоколада в страны ЕАЭС будет еще больше.

Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global

В топе с шестого по десятое место расположились следующие категории товаров: «Макаронные изделия» (33,4 млн долларов); «Хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье» (33 млн долларов); «Кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад)» (24,2 млн долларов); «Чай со вкусоароматическими добавками или без них» (21,3 млн долларов); «Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией менее 80%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки» (19,7 млн долларов).


Источник: Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (КГД), собственные расчеты Freedom Finance Global


Сезонность в производстве продуктов питания

Говоря о сезонности в производстве продуктов питания, стоит отметить ярко выраженное проседание по этому показателю в самом начале года – в январе. Однако уже в феврале производство возвращается к стандартным уровням. Небольшое снижение начинается в мае и сохраняется до июля (впрочем, в 2024 году уже в июне наметился рост). Пиковыми месяцами по производству продуктов питания являются сентябрь и декабрь.

Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global


При этом ситуация с процессом изготовления напитков несколько отличается. Январь, как и в случае с продуктами питания, является месяцем с минимальным производством. Однако, что отличает производство напитков от производства продуктов питания, его минимумы тут касаются не только января, но и всей осени. Пик производства напитков приходится на июнь, снижается в июле и августе, в сентябре же наступает особо резкий спад, сохраняющийся до января. Февраль – месяц с заметным ростом, в апреле наступает небольшой спад, однако с мая начинается заметный рост с пиком в июне.

Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global


Что касается производства табачных изделий, то максимальный спад их производства, как и в случаях с продуктами питания и напитками, фиксируется в январе. Стабильно высокий показатель производства – в июле – ноябре.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

Сезонность импортируемых продуктов

Общих данных о ввозе продуктов питания в Казахстан не публикуется, однако можно оценить сезонность импорта наиболее значительных категорий товаров. В рамках этого анализа в связи с некоторыми отличиями в формах отчетности мы вынуждены прибегать к чуть более общей структуре кодов ТН ВЭД. Поэтому выбранные топ-5 категорий будут отличаться от категорий, которые мы использовали выше.

Ключевыми по импорту из стран, не относящихся к ЕАЭС, за январь – июнь 2024 года стали «Шоколад», «Мясо», «Воды с добавками», «Спиртные напитки» и «Чай». Мы проследили сезонность ввоза этих продуктов за год. Отмеченное выше январское снижение в производстве актуально и в случае с импортом товаров. В первом месяце года уменьшение по ввозу не было зафиксировано только в отношении чая и шоколада. Остальные категории заметно «просели», причем особенно это заметно в случае с мясом, которое в декабре 2023 года показало очень сильный рост, а в январе стало значительно ниже ноябрьского показателя.

Категория «Шоколад» демонстрирует рост к октябрю, следующим пиком является апрель. Мясо, как уже отмечалось, показало очень сильный рост с октября по декабрь, затем сильно снизилось в январе, после этого перешло в стабильный рост с небольшим снижением в июне. Категория «Воды, включая минеральные и газированные, с добавлением сахара и ароматических веществ» демонстрирует снижение до января, после этого переходя в рост (в июне вновь начинается небольшое снижение). Импорт спиртных напитков демонстрирует резкий рост в июле, затем держится на примерно одинаковых показателях, снижается в январе и вновь растет до мая. Уровень ввоза чая относительно стабилен весь год.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global


1.2  Уровень цен на продукты питания и динамика ценообразования

Индекс цен на социально значимые продовольственные товары

Индекс цен измеряется Бюро национальной статистики на еженедельной основе. Наиболее актуальные данные на момент подготовки отчета относятся к 13 августа 2024 года. БНС оценивает изменения стоимости 19 видов социально значимых продовольственных товаров. Индекс измеряется в процентах: за год, за период с начала года, за период с начала месяца, за неделю.

Изменения за период с начала месяца и за неделю незначительные – показатель варьируется от 99 до 101,7%. В связи с этим мы сконцентрируемся на обзоре изменения стоимости с начала года и за год.

Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с начала года является своего рода «точкой отсчета»: он составляет 100%, изменения измеряются относительно него. Наиболее подорожавший социально значимый товар – картофель. Показатель стоимости год к году составил 115,2%, а с начала года (за счет фактора сезонности) его рост достиг 142,2% (то есть в середине августа картофель оказался в полтора раза дороже, чем в начале года).

На втором месте – мясо кур (как поясняет БНС, речь идет о бедренной и берцовой костях с прилегающей к ним мякотью), которое подорожало за год на 4,7%, с начала года – на 10,1%. Третье место по росту заняло несоленое сливочное масло, подорожавшее за год на 3,5%, с начала года – на 8,8%.

Кроме того, в пятерку товаров по росту цены входят молоко (пастеризованное, жирностью 2,5%) с ростом на 3,5% за год и на 6,6% – с начала года, а также хлеб (пшеничный, из муки первого сорта) с ростом на 6,1% за год и на 6,4% – с начала 2024 года.

Наибольшее снижение продемонстрировала гречневая крупа: за год она подешевела более чем на треть, с начала года – на 29,9%. Также к наиболее подешевевшим товарам относятся капуста (на четверть за год и на 17% – с начала года) и лук (-22% за год, но +22% – с начала года, сказывается сезонность). Подсолнечное масло подешевело на 18% за год и на 14% – с начала года, сахар-песок – на 4% за год (но подорожал на 3% с начала года).



Источник: Бюро национальной статистики

Отметим, что в разрезе конкретных городов показатель изменения стоимости может значительно отличаться от среднего по стране. В целом по всем продуктам городами с наиболее заметным снижением стоимости стали Туркестан и Жезказган. В то же время Семей, Тараз и Караганда оказались городами с наибольшим ростом.

Среди городов с самыми подорожавшими отдельными товарами выделяются Талдыкорган (мука и масло), Тараз (хлеб и рис), Петропавловск (рис и картофель), Караганда (сливочное масло и творог), Актобе (куриное мясо), Актау (картофель).

Города с отдельными подешевевшими товарами – Атырау (мука), Кызылорда (подсолнечное и сливочное масло), Конаев (куриное мясо), Кокшетау (молоко), Астана (картофель).


Индекс цен на социально значимые продовольственные товары с 15 августа 2023 года по 13 августа 2024 года

Источник: Бюро национальной статистики

Динамика розничных цен на основные продовольственные товары

Розничные цены оцениваются Бюро национальной статистики по большему количеству позиций – 58.

За два года самой подорожавшей категорией продуктов стал рис, который в целом по Казахстану вырос в цене на 59%, а за три года вообще на 88%. Второе место по подорожанию за два года занимает карамель – на 45%, а за три года – на 75%. На третьем месте – лапша с ростом в 40% (за три года – 82%). Четвертое место – у шпрот в масле, они подорожали на 39% (65% – за три года). Замыкают пятерку самых подорожавших товаров неглазированные конфеты – рост на 38% (70% – за три года).

При этом есть и товары, за это время подешевевшие. За два года сильнее всего подешевел репчатый лук (на 35%, но за три года зафиксирован рост на 21%). Следом за ним – гречневая крупа (-29%, за три года – -3%), подсолнечное масло (подешевело за два года на четверть, за три года – на 16%). Четвертое место по снижению стоимости – у сахарного песка (-23%), но за три года он ощутимо подорожал на 48%. Замыкают пятерку лимоны – за два года они подешевели на 14%, но за три года подорожали на 11%).


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

Что касается дороговизны (и дешевизны) городов по стоимости продуктов питания, то больше всего дорогих продуктов зафиксировано в Актау. Самые дорогие тут мука, печенье, пряники, рис, гречневая и перловая крупы, творог, сливочное масло, маргарин и свинина, курица и вареная колбаса, печень и скумбрия, конфеты, свекла, морковь, огурцы, яблоки, курага, бананы и водка. Второе место – у Жезказгана (семь товаров): тут самые дорогие макароны, молоко, окорочка, картофель, капуста и лук, а также лимоны. Третье место по количеству самых дорогих продуктов – у Астаны, их тут шесть: вермишель и лапша, яйца, говядина и полукопченая колбаса, сельдь. Четвертое место – у крупнейшего города страны, Алматы, их тут пять: сметана и кефир, конина и шпроты, дрожжи.

Лидер по количеству самых дешевых продуктов – Актобе, их здесь десять: пшеничный хлеб из муки первого сорта, пшеничная мука высшего сорта, печенье, соль, яйца, подсолнечное масло, курица и полукопченая колбаса, сельдь и сахарный песок. Второе место делят два города – Кокшетау и Туркестан, в которых по семь самых дешевых товаров. В Кокшетау это пшено, гречневая крупа, сметана, творог, майонез, курага и водка. В Туркестане – молоко, печень, шпроты, картофель и капуста, лук и свекла.



Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

1.3  Потребление продуктов питания

Расходы домохозяйств на продукты питания

Согласно данным Бюро национальной статистики, средние потребительские расходы одного домохозяйства в первом квартале 2024 года в Казахстане составили 856,6 тыс. тенге в квартал (около 214,1 тыс. тенге в месяц). Согласно методологии БНС, домашнее хозяйство – это экономический субъект, состоящий из одного или более физических лиц, проживающих совместно, объединяющих полностью или частично свои доходы и имущество и совместно потребляющих товары и услуги. Потребительскими расходами БНС считает часть денежных расходов домашних хозяйств, направленную на приобретение потребительских товаров и услуг. Потребительские расходы включают траты на покупку продовольственных и непродовольственных товаров, платных услуг.

В зависимости от региона потребительские расходы сильно варьируются – от 1,025 млн тенге в Мангистауской области до 673,7 тыс. – в Костанайской области. В лидерах также Улытауская (1,02 млн тенге) и Туркестанская (963 тыс.) области, Алматы и Астана (956 и 955 тыс. тенге соответственно).

Меньше всего потребительские расходы, помимо Костанайской, также в Северо-Казахстанской (702 тыс.), Восточно-Казахстанской (721 тыс.), Абайской (746 тыс.) и Акмолинской (758 тыс. тенге) областях. Третий по величине город Казахстана – Шымкент – занимает по потребительским расходам шестое место с конца с 768 тыс. тенге в квартал на домохозяйство.

Источник: Бюро национальной статистики

В среднем по стране расходы домохозяйств на продовольственные товары составляют 477 тыс. тенге в квартал, или 56% от общих потребительских расходов. Наиболее значительные траты – в Мангистауской и Туркестанской областях (648 и 599 тыс. тенге соответственно), а также в Улытауской, Жамбылской и Атырауской областях (557, 552 и 543 тыс. тенге в квартал соответственно). Меньше всего на продовольственные товары тратят в Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях (352, 370 и 378 тыс. тенге соответственно), а также в Абайской и Восточно-Казахстанской областях (411 и 414 тыс. тенге соответственно).

Доля трат на продовольственные товары от всех потребительских расходов наиболее высока в Мангистауской, Туркестанской и Жамбылской областях, ниже всего – в Карагандинской (49%), Акмолинской (50%) областях и Астане (50%).


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

В разрезе конкретных видов продовольственных товаров на продукты питания и безалкогольные напитки, в зависимости от региона, казахстанцы тратят от 85-86% (в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях) до 97% (в Жамбылской и Туркестанской областях).

Средний показатель по стране равен 92%. На питание вне дома в среднем казахстанские домохозяйства тратят 4%. Наибольшая доля – в Павлодарской области и Астане (по 8%), наименьшая – в Жамбылской области (0,4%). Третья по значимости категория – «Табачные изделия», на них среднее казахстанское домохозяйство тратит 3% от затрат на продовольственные товары. Максимум – в Акмолинской области (7%), минимум – в Мангистауской (0,6%). На алкогольные напитки в среднем казахстанском домохозяйстве тратят 1,3% от расходовна продовольственные товары. Максимум – в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях (2,6 и 2,5% соответственно), минимум – в Туркестанской (0,3%).

По итогам 2023 года среднее казахстанское домохозяйство потратило на потребительские расходы 3,34 млн тенге за год (279 тыс. тенге в месяц). За год эти расходы выросли на 13%. На столько же увеличились траты на продукты питания и безалкогольные напитки, а на продовольственные товары целиком – на 14%.

Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global


По итогам 2023 года среднее казахстанское домохозяйство потратило на потребительские расходы 3,34 млн тенге за год (279 тыс. тенге в месяц). За год эти расходы выросли на 13%. На столько же увеличились траты на продукты питания и безалкогольные напитки, а на продовольственные товары целиком – на 14%.

Лидер по росту рсходов на продукты питания и безалкогольные напитки – Шымкент, где годовой рост составил 24%. Следом за ним идут Жамбылская и Улытауская области с ростом на 22%, а также Костанайская с ростом на 21%. Меньше всего выросли траты на продукты питания и безалкогольные напитки в Павлодарской (на 5%), Алматинской (на 7%), а также Кызылординской областях. Показатель роста в Алматы – 11%, в Астане – 18%.

На продовольственные товары целиком самый большой рост – в Шымкенте (на 25%), Улытауской и Костанайской областях (на 23%). Наименьший рост (на 5%) – в Павлодарской области.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

Расходы на табачные изделия и алкогольные напитки изменились более заметно. В среднем в Казахстане на табачные изделия стали тратить на 15% больше. Самый большой рост – в Шымкенте (на 61%), Костанайской и Атырауской областях (39% и 37% соответственно), в также в Абайской и Акмолинской областях (по 35%). В трех регионах расходы на такую продукцию снизились: в Восточно-Казахстанской, Актюбинской и Туркестанской областях (на 4%, 6% и 9% соответственно).

Расходы на алкогольные напитки в среднем по стране выросли на 12%. Наибольший рост – в Улытауской (в 2,1 раза) и Мангистауской (на 92%) областях. Уменьшились расходы в пяти регионах: Актюбинской и Туркестанской (-31% и -20% соответственно) областях, а также Жетысуской, Кызылординской и Алматинской (-19%, -15% и -12% соответственно) областях.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

В сравнении с 2020 годом потребительские расходы выросли на 48%. Наибольший рост – в Жамбылской (69%), Костанайской, Туркестанской и Западно-Казахстанской (58-59%) областях. Наименьший – в Алматы (31%), Карагандинской и Атырауской (41%) областях.

На продовольственные товары целиком средний рост по стране составил 42%, по регионам – от 26% в Карагандинской области до 71% – в Жамбылской. Рост расходов на продукты питания и безалкогольные напитки в среднем составил 39%, от 21% в Карагандинской области до 70% – в Жамбылской.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

Что касается табачных изделий и алкогольных напитков, то в среднем по Казахстану расходы на табачные изделия выросли на 38%, а на алкогольные напитки – на 13%. Лидер по росту расходов на табачные изделия – Мангистауская область, тут рост – в 3,3 раза. Также в лидерах – Шымкент (увеличение – в 2,3 раза), Карагандинская область, Астана и Кызылординская область (73–78%). Наименьший рост – в Туркестанской области и Алматы (на 11%).

Расходы на алкогольные напитки в среднем выросли на 13%. Больше всего рост заметен в Жамбылской области – в 2,4 раза, а также в Восточно-Казахстанской (на 61%) и Мангистауской (56%) областях. В пяти регионах расходы на алкоголь снизились: в Туркестанской области – на 58%, в Актюбинской – на 30%, в Атырауской – на 19%, в Павлодарской – на 18%.



Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

В категории «Продукты питания и безалкогольные напитки» БНС выделяет 11 подкатегорий. Треть расходов домохозяйств Казахстана в первом квартале 2023 года приходится на мясо и мясопродукты. Также среди крупных категорий – хлебопродукты и крупяные изделия (16%), молочные продукты (11%), фрукты (9%), овощи и кондитерские изделия (по 7%).



Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

В регионах на мясо и мясопродукты приходится от 27% затрат в Северо-Казахстанской до 41% – в Жамбылской и Атырауской областях. На молочные продукты тратят от 7% всех расходов на продукты питания в Туркестанской области до 14% – в Мангистауской. Доля фруктов: от 7% – в Алматинской области до 11% – в Западно-Казахстанской; овощей: от 5% – в Северо-Казахстанской области до 8,4% – в Шымкенте; кондитерских изделий: от 4,9% – в Шымкенте до 8,2% – в Жетысуской области.

Больше всего за годовой промежуток (с 2022 по 2023 год) траты казахстанцев увеличились на яйца (на 22%), фрукты (21%), рыбу и морепродукты (19%), молочные продукты (18%). При этом в отдельных регионах рост расходов домохозяйств на яйца достиг 32–34% (Карагандинская, Абайская, Северо-Казахстанская и Улытауская области), на фрукты – 40–44% (в Жамбылской и Улытауской областях), рыбу – 38% (в той же Улытауской области), молочные продукты – 38% (в Шымкенте).

При этом, по данным на 2023 год, доля расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания в общих потребительских расходах чаще всего составляет от 50 до 60%. Таких домохозяйств – 28,3%. Следующая по частоте категория домохозяйств, тратящих 60–70% от всех потребительских расходов на продукты, – их 23,4%. От 40 до 50% потребительских расходов приходится на продукты питания у 22,8% домохозяйств. Доля тратящих более 30–40% всех потребительских расходов на продукты, составляет 11,3%, более 70% – 9,3%, от 20 до 30% – 4%, меньше 20% – 0,9%.

 

Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

При этом, по данным за 2023 год, доля расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания в общих потребительских расходах чаще всего составляет от 50 до 60%. Таких домохозяйств – 28,3%. Следующая по частоте категория домохозяйств, тратящих 60–70% от всех потребительских расходов на продукты, – их 23,4%. От 40 до 50% потребительских расходов приходится на продукты питания у 22,8% домохозяйств. Доля тратящих более 30–40% всех потребительских расходов на продукты, составляет 11,3%, более 70% – 9,3%, от 20 до 30% – 4%, меньше 20% – 0,9%.


Расходы населения на продукты питания

Потребительские расходы населения в первом квартале 2024 года, согласно данным БНС, составили в среднем 256,9 тыс. тенге за квартал. За месяц, таким образом, средний житель Казахстана тратил на потребительские расходы 64,2 тыс. тенге. Из них 35,8 тыс. тенге приходилось на продовольственные товары, 15,1 тыс. тенге – на непродовольственные товары, 13,4 тыс. – на платные услуги.

Больше всего потребительских расходов – у жителей Алматы, 91 тыс. тенге в месяц. Крупнейший город также является лидером по тратам на продовольственные товары (49,3 тыс.). При этом по тратам на непродовольственные товары впереди Алматы (показатель – 18,6 тыс.) оказались сразу три региона – это Карагандинская область с 20,6 тыс., Акмолинская – с 20,4 тыс. и Северо-Казахстанская – с 20,3 тыс. тенге.

По показателю трат на платные услуги лидерами оказались жители Астаны (их уровень – 23,6 тыс. тенге, у алматинцев – 23,2 тыс.).

Меньше всего денег на продовольственные товары тратят жители Кызылординской области – 27,8 тыс. тенге, а самая низкая доля трат на продовольственные товары в структуре потребительских расходов – у жителей Карагандинской области – 49%. Жители этого региона расходуют заметно большую, чем в среднем по Казахстану, долю от общих трат на потребительские услуги на непродовольственную продукцию и платные услуги (27% и 24% при среднеказахстанском показателе в 23% и 21% соответственно).

Меньше всего на непродовольственные товары и платные услуги тратят жители Туркестанской области (9,4 и 8 тыс. соответственно), при этом они же – в числе лидеров по доле трат на продовольственные товары в потребительских расходах (вместе с Мангистауской и Жамбылской областями). Эта же область находится на последнем месте по общим потребительским расходам с показателем в 45,8 тыс. тенге.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

Расходы на питание вне дома составляют от 0,4% (в Жамбылской области) до 8% (в Астане и Павлодарской области). Средний по стране показатель равен 4%. На табачные изделия в среднем по стране приходится 2,8% от трат казахстанцев на продовольственные товары. Самый высокий показатель – в Акмолинской (6,8%) и Северо-Казахстанской (6,4%) областях, самый низкий – в Мангистауской (0,6%) и Туркестанской (0,7%). На алкогольные напитки казахстанцы в среднем тратят 1,3% от своего бюджета на продовольственные товары. Выше всего показатель в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях (2,5%), ниже всего – в Мангистауской (0,2%), Туркестанской и Кызылординской (0,3%).


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global


Среди продуктов питания и безалкогольных напитков около трети расходов в Казахстане приходится на:

1.      Мясо и мясопродукты (от 29% в Мангистауской и Актюбинской до 41% – в Атырауской и Жамбылской областях).

2.      Хлебопродукты и крупяные изделия, 16% (от 12% в Мангистауской до 19% – в Жетысуской и Кызылординской областях).

3.      Молочные продукты, их доля – 11% (от 7% в Туркестанской до 14% – в Мангистауской области).

4.      Фрукты, на которые приходится 9% всех трат на продукты питания (от 7% в Алматинской до 11% – в Западно-Казахстанской области). На остальные подкатегории приходится 7% и менее от всех расходов на продукты.


Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global

Самые потребляемые продукты питания

Что касается объема потребления, то, по данным БНС, самая востребованная категория в 2023 году – это «Молоко и молочные продукты». В среднем на душу населения в Казахстане потребляют их в количестве почти 19 килограммов в месяц. Наиболее значительные подкатегории этих продуктов – «Сырое молоко» (1,1 литра на человека), «Кефир» (1 литр), «Творог» и «Сметана» (0,37 и 0,33 килограмма в месяц на человека соответственно).



Источник: Бюро национальной статистики

На втором месте по потреблению – хлебопродукты и крупяные изделия, которых потребляют около 10 килограммов в месяц на человека. Больше всего употребляют пшеничного хлеба из муки первого сорта (2,4 килограмма в месяц на человека). Следом за ним – пшеничной муки высшего сорта (1,5 килограмма), риса (1,3 килограмма), муки пшеничной первого сорта (1,1 килограмма в месяц на человека).



Источник: Бюро национальной статистики


За хлебопродуктами и крупами почти с одинаковым показателем идут мясо (и мясопродукты), овощи и фрукты – их на душу населения потребляют 6,4–6,7 килограмма в месяц. Наиболее популярный вид мяса в стране – говядина, ее употребляют в среднем 2,1 килограмма в месяц на человека. Следом за ней – мясной фарш, которого употребляют 590 граммов на человека. Почти столько же съедают конины – 560 граммов. Баранины потребляют 440 граммов, курицы – 420, полукопченой колбасы –330, вареной – 220, свинины – 270 граммов.


Источник: Бюро национальной статистики

Самые популярные виды овощей (общее их потребление – 6,5 килограмма в месяц на человека) – репчатый лук (1,6 килограмма в месяц), морковь (1 килограмм в месяц), капуста (920 граммов), помидоры и огурцы (740 и 660 граммов на человека в месяц соответственно).



Источник: Бюро национальной статистики

Наиболее потребляемые виды фруктов (общее потребление – 6,4 килограмма в месяц на человека) – яблоки. Их в Казахстане потребляют в количестве 1,55 килограмма в месяц на человека. За ними следуют арбузы с показателем в 1 килограмм. Заметно меньше – 470 граммов в месяц – употребляют бананов, 340 – мандаринов, 270 – дынь и винограда, 130 – абрикосов и персиков, 120 – груш и  100 – апельсинов.


Источник: Бюро национальной статистики

Картофель, который БНС относит к отдельной категории, потребляют в количестве 3,7 килограмма в месяц. Сахара и кондитерских изделий – 3,5 килограмма в месяц (из них непосредственно сахар – около 40% – 1,5 килограмма, следом – шоколадные конфеты – 0,2 килограмма).

Потребление продуктов питания домохозяйствами по категориям и регионам

Потребление в домохозяйствах, состоящих из одного человека, почти всегда примерно в два раза выше, чем в среднем казахстанском домохозяйстве. В домохозяйствах, состоящих из двух людей, потребление выше среднего примерно на треть. Снижение продолжается по мере роста количества людей в указанной единице общества – вероятно, причина заключается в том, что в большинстве случаев домохозяйство из одного или двух людей состоит из взрослых жителей страны, а начиная с трех людей – уже включая детей, которые в зависимости от возраста могут потреблять значительно меньше продуктов.



Источник: Бюро национальной статистики, собственные расчеты Freedom Finance Global


В зависимости от региона потребление основных категорий продуктов питания значительно различается. Самый употребляемый вид продуктов – молоко и молочные изделия – при среднем уровне в 18,9 килограмма на человека в месяц в Шымкенте употребляют лишь в количестве 13 килограммов в месяц, а максимальный показатель – в Акмолинской области, 24 килограмма. Разница между максимум и минимумом – в 1,85 раза.

Хлебопродукты и крупу меньше всего употребляют в Астане и Алматы (8,2 и 8,4 килограмма на человека соответственно). Максимальное употребление – в Туркестанской области, 14,4 килограмма. Разница между минимумом и максимумом – в 1,77 раза. Мяса и мясопродуктов меньше всего употребляют в Шымкенте (4,8 килограмма), больше всего – в Акмолинской, Атырауской и Жетысуской областях (7,8 килограмма, разница с минимумом в 1,62 раза).

Фрукты и овощи меньше всего употребляют в Абайской области – 4,5 и 4,7 килограмма на человека в месяц соответственно. Максимум употребления фруктов – в Астане и Алматы (разница с Абайской областью – в 1,72 раза), овощей – в Туркестанской области (8,4 килограмма, разница с Абайской областью – в 1,79 раза).

Употребление картофеля меньше всего в той же Абайской области, 2,4 килограмма, выше всего – в Западно-Казахстанской области, 4,8 килограмма. Разница – двукратная. Употребление сахара и кондитерских изделий ниже всего в Шымкенте (2,7 килограмма), выше всего – в Улытауской области (4,9 килограмма), разница – в 1,82 раза.


Глава 2. Социальный опрос населения РК

Дизайн исследования и социально-демографический портрет

Для текущей главы источником данных выступило онлайн-анкетирование (ComputerAssisted Web Interviewing) среди жителей Республики Казахстан от 18 лет и старше с общим объемом выборки в 3001 респондента.

Города с наибольшим количеством опрошенных:

– Алматы – 610 человек;

– Астана – 391 человек;

– Шымкент – 330 человек.

Чуть больше тысячи (1050) респондентов приняли участие из городов с населением более 250 тыс. человек.

В опросе участвовали 49,3% женщин и 50,7% мужчин. Возрастное распределение было равномерным для участников от 18 до 54 лет – 20-21%. 18% опрошенных были старше 55 лет. Имеют детей 43,9% и не имеют 54,1%. Свой уровень дохода оценили как «Могу приобретать вещи для длительного пользования» 39,5% и «Денег хватает на продукты и одежду» – 34,1%. Это исследование представляет общие демографические и социальные характеристики выборки жителей Казахстана, охватывая широкий спектр населения в разных городах и возрастных группах.



2.1  Особенности покупательского поведения

Места покупок продуктов питания

Казахстанцы чаще всего покупают продукты питания офлайн – в сетевых супермаркетах (76,4%), магазинах «у дома» (57,4%) и на базарах/рынках/ярмарках (55,1%), реже всего – у фермеров/перекупщиков с рук (8,1%).

Онлайн-покупки предпочитает значительно меньшее число респондентов. Так, каждый пятый опрошенный заказывает продукты питания в маркетплейсах и сервисах доставки продуктов (19,2%), а почти каждый десятый – в магазинах продуктов вроде Arbuz и Airba Fresh (8,6%).




Популярные места покупок в разрезе социально-демографических характеристик включают в себя:

Сетевые супермаркеты:

– жители столицы и Алматы (91,3% и 85,2% соответственно);

– казахстанцы, состоящие в браке (78,7%), и домохозяйства, где проживают три человека (79,5%);

– респонденты с высшим и послевузовским образованием (83,3% и 89,5% соответственно);

– респонденты, чье материальное положение среднее или выше среднего (82,2% и 82,9% соответственно).

Базары, рынки и ярмарки:

– самая возрастная группа респондентов – 55 лет и старше (68,3%);

– жители Алматы (59,6%), Шымкента (61,6%) и городов с населением от 50 до 100 тыс. (65,1%);

– домохозяйства размером в четыре и шесть человек (59,9% и 62% соответственно).

Магазины «у дома»:

– города с населением от 100 до 250 тыс. (64,1%);

– респонденты, чье материальное положение ниже среднего (61,9%).

Частота покупок

На ежедневной основе респонденты покупают продукты питания чаще всего в магазинах «у дома» (54%). Закупаются 1-2 раза в неделю чаще всего на базарах/рынках/ярмарках (39,2%), у фермеров/перекупщиков с рук (38,5%), в специализированных магазинах (37,4%), сетевых супермаркетах (36,8%) и несетевых магазинах самообслуживания (минимаркетах) (31,6%).



В отличие от офлайн-покупок продуктов питания онлайн-покупки совершаются реже. Так, респонденты покупают продукты питания онлайн чаще всего раз в несколько недель, причем доля респондентов, совершающих покупки в маркетплейсах, значительно больше тех, кто заказывает продукты в магазинах продуктов – 38 против 29,9%.



Казахстанцы, совершающие покупки в супермаркетах, чаще всего берут там большую часть упомянутых категорий продуктов, реже всего там приобретают рыбу и морепродукты. В магазины «у дома» респонденты ходят чаще всего за товаром повседневного спроса, а именно за хлебом и хлебобулочными изделиями.

Мясо, птицу, рыбу и морепродукты респонденты покупают чаще всего на базарах/рынках/ярмарках или же в специализированных магазинах, причем первое также чаще приобретают у фермеров с рук. Похожая ситуация и в случае с овощами/фруктами, их чаще всего покупают на базарах или у фермеров. Самым популярным товаром, приобретаемым онлайн, является чай/кофе, причем чаще всего его заказывают в маркетплейсах.

Ежемесячные траты на продукты питания

Более двух третей опрошенных указали сумму своих ежемесячных трат на приобретение продуктов питания (72,8%). Затруднился с ответом каждый четвертый опрошенный (24,3%).

Средний чек ежемесячных покупок составляет 113 870 тенге. У 27,3% опрошенных ежемесячные расходы на покупку продуктов питания составили 50 000 тенге и меньше, у 25,9% – 75 001–100 000 тенге.

Почти каждый пятый опрошенный выделяет на покупку продуктов от 100 001– 150 000 тенге (17,2%), а каждый десятый – 50 001–75 000 тенге (12%) или 150 001– 200 000 тенге (10,4%).



Ежемесячные траты на продукты питания в разрезе социально-демографических характеристик:

2.2  Факторы выбора продуктов питания

Более трех четвертей казахстанцев при покупке продуктов питания обращают внимание на срок годности и цену (79,1% и 76,4% соответственно). На срок годности чаще всего смотрят женщины (82,3%), самая возрастная группа респондентов (83,8%), имеющие высшее образование (81,8%), состоящие в браке (82,2%) и представители домохозяйств размером в три человека (82,6%). Цена же имеет значение для респондентов в возрасте 45–54 лет (84,5%), с доходом ниже среднего (81,5%).

Читают состав приобретаемых продуктов чуть менее половины респондентов (45%), чаще всего это женщины (49%), респонденты от 55 лет и старше (49,5%), имеющие высшее образование (49,8%), со средним уровнем дохода (49,6%).

Треть опрошенных при покупке продуктов питания учитывает их вкусовые качества, запах, цвет и консистенцию (32,5%). Замыкает топ-5 факторов выбора продуктов питания наличие скидок, акций или бонусных предложений (32,2%).

Данный фактор важен для самой возрастной группы респондентов (37,3%), вдовцов и вдов (44,2%), а также для тех, чье материальное положение ниже среднего (36,8%).

Меньше всего респондентов волнует внешний вид продукта, а именно материал и дизайн упаковки (5,3%).



Информация о производителе

Только каждый десятый казахстанец обращает внимание на информацию о производителе продукта питания (11,7%). Для более половины из них важно узнать, казахстанского ли производства рассматриваемый продукт (57,8%), причем чаще всего данный фактор важен для жителей столицы (73,8%).

Для 44,8% опрошенных страна производства товара не важна, значение имеет лишь конкретный производитель. Этот фактор чаще важен для жителей городов с населением от 100 до 250 тыс.

Информация об иностранном производителе актуальна лишь для 17,3% опрошенных.



2.3  Потребление продуктов питания казахстанского производства и удовлетворенность ими

Частота покупок

Более половины опрошенных казахстанцев покупают продукты питания местного производства на ежедневной основе (33,1%) или 3-5 раз в неделю (20,5%). Каждый десятый респондент затруднился ответить на вопрос (9,8%). Не покупает продукты питания отечественного производства лишь 1% опрошенных.

В разрезе социально-демографических характеристик отмечено, что самая возрастная группа респондентов – 55 лет и старше – и жители городов с населением от 50 до 100 тыс. значимо чаще других делают закуп продуктов 1-2 раза в неделю (28,2% и 31,9% соответственно), а существенно реже совершает покупки с такой частотой молодежь (18,2%).


Удовлетворенность продуктами питания казахстанского производства

В процессе проведения исследования респонденты оценивали качество продуктов питания казахстанского производства по 4-балльной шкале, где:

• 1 – «Совершенно не удовлетворен»;

• 2 – «Скорее не удовлетворен»;

• 3 – «Скорее удовлетворен»;

• 4 – «Полностью удовлетворен».

Суммарный результат первых двух оценок отображен показателем Bottom 2 Box и обозначает неудовлетворенность качеством казахстанской продукции.

Сумма оценок 3 и 4, напротив, говорит об удовлетворенности респондентов и обозначена как Top 2 Box.

Среднее значение Top 2 Box по всем перечисленным категориям стало «ватерлинией», которая определяет, какими категориями продукции отечественного производства респонденты наиболее и наименее удовлетворены.

Таким образом, согласно опросу, участники исследования удовлетворены большей частью продуктов повседневного спроса (93,9%–96,3%), и менее удовлетворены качеством напитков (алкогольные/безалкогольные, чай/кофе), сыров и колбас, произведенных в Казахстане, а также рыбой и морепродуктами.



2.4  Драйверы и барьеры потребления продуктов казахстанского производства

Драйверы потребления

В топ-3 драйверов потребления продуктов питания казахстанского производства входят доверие производителю (42,7%), поддержка отечественного/казахстанского производства (39,4%) и привлекательная цена (37,4%). Меньше всего потребители выбирают казахстанские продукты из-за отсутствия продукции другого производства (9,3%) и соответствия ГОСТу, стандарту производства (9,2%).


Драйверы потребления в разрезе социально-демографических характеристик:

Доверяю производителю – представители домохозяйств из трех человек (47,6%), самозанятые и работающие на фрилансе (51%).

Поддерживаю отечественное/казахстанское производство – женщины (43,5%), представители домохозяйств из шести человек (45,7%), респонденты с высшим образованием (42,7%).

Привлекательная цена – респонденты 35–44 лет (42,2%), мужчины (40,6%), представители домохозяйств из двух человек (42,5%), неработающие респонденты пенсионного возраста или со статусом инвалидности (44,3%), работающие в найме (40,7%).

Высокое качество – респонденты 18–24 лет (26,9%), жители столицы (27,9%).

Отсутствуют вредные добавки (например, ГМО, консерванты, антибиотики, красители и т. д.) – респонденты от 55 лет и старше (23%), жители Шымкента (23,5%), проживающие с детьми (23,5%), неработающие респонденты пенсионного возраста или со статусом инвалидности (24,1%) и предприниматели (24,7%).

Наличие сертификации «Халяль» – респонденты до 34 лет (18 лет – 24 года – 31,5%, 25 лет – 34 года – 23,9%), жители городов с населением до 100 тыс. (26,1%), представители больших домохозяйств (пять человек – 25,4%, шесть человек – 37,8%), проживающие с родителями и братьями/сестрами (27,5%), работающие и неработающие учащиеся колледжей и университетов (28,9% и 35,7% соответственно), предприниматели и находящиеся в декретном отпуске (27,1% и 27,2% соответственно), респонденты с высоким уровнем дохода (33,5%).


Барьеры потребления

Основными барьерами потребления продуктов питания казахстанского производства стали ограниченный ассортимент товаров (21,7%), низкое качество продуктов (17%) и непривлекательная цена (16,1%), последнее было актуально чаще для респондентов с высшим образованием (25,6%).

Важно отметить, что большая часть респондентов, а это почти половина опрошенных, не покупающих продукты отечественного производства, затруднилась ответить на вопрос – 41,3%.



Каждый десятый опрошенный не покупает казахстанские продукты по причине их отсутствия в магазинах, куда он ходит (9,9%), причем значимо чаще других об этом говорят респонденты, представляющие домохозяйства из четырех человек (21,6%).

Условия приобретения продуктов питания казахстанского производства

В топ-3 условий, при которых респонденты готовы рассматривать возможность покупки продукции казахстанского производства, вошли снижение цен на продукты (33,4%), улучшение качества (28,6%) и их наличие в магазинах, куда ходят опрошенные (27,3%).

Почти каждый четвертый казахстанец, вероятно, купит продукты отечественного производства, если расширится ассортимент (23,8%).

Меньше всего на решение респондентов приобрести казахстанские продукты могут повлиять наличие сертификации «Халяль» (6,7%) и соответствие продуктов стандартам производства (7,5%).



2.5  Потребление продуктов питания иностранного производства

Частота покупок

Большая часть казахстанцев покупает продукты питания иностранного производства 1-2 раза в неделю (27%), раз в несколько недель (16,9%), раз в месяц или реже (17,3%). Каждый десятый респондент затруднился ответить на вопрос (12,1%). Не покупают продукты питания иностранного производства лишь 3,6% опрошенных.

В разрезе возрастов отмечено, что среди тех, кто совершает покупки ежедневно или до трех раз в неделю, преобладают молодые люди до 34 лет; среди тех, кто делает закуп 1-2 раза в неделю, – респонденты среднего возраста (30,6%); среди тех, кто запасается продуктами раз в несколько недель, раз в месяц или реже, – самая возрастная группа респондентов (23% и 21,6% соответственно), т. е. с возрастом покупка продуктов питания совершается реже.



Драйверы потребления продуктов питания иностранного производства

В топ-3 драйверов потребления продуктов питания иностранного производства входят высокое качество (45,4%), привлекательная цена (34,9%) и доверие производителю (29,1%). Меньше всего потребители выбирают импортные продукты из-за наличия сертификации «Халяль» (7%).


Драйверы потребления в разрезе социально-демографических характеристик:

Высокое качество – респонденты 25–34 лет (50,9%), жители столицы (50,6%), мужчины (49,2%), проживающие со своими детьми и родителями (56,1%) и с родителями и братьями/сестрами (50,8%), предприниматели (54,8%), со средним уровнем достатка (48,9%).

Привлекательная цена – состоящие в гражданском браке (41,5%), представители домохозяйств из трех человек (40,2%), неработающие респонденты пенсионного возраста или со статусом инвалидности (43,5%).

Доверяю производителю – жители городов с населением более 250 тыс. (33,2%), самозанятые и работающие на фрилансе (35,1%).

Наличие скидок, акций или бонусного предложения – жители городов с населением от 100 до 250 тыс. (29,5%), вдовцы/вдовы (36,3%), представители домохозяйств из четырех человек (29,1%), работающие респонденты пенсионного возраста или со статусом инвалидности (36%).

Наличие сертификации «Халяль» – молодежь (12,7%), жители городов с населением до 100 тыс. (14,6%), представители больших домохозяйств (пять человек – 14,6%, шесть человек – 13,3%), многопоколенные семьи (11,3%), имеющие начальное и неполное среднее образование (14,3%), неработающие учащиеся колледжей и университетов (15,4%), временно неработающие (11%) и находящиеся в декретном отпуске (11,1%), респонденты с высоким уровнем дохода и доходом выше среднего (15,6% и 11,1% соответственно).



2.6  Потребление продуктов питания иностранного производства

Рекомендация и поддержка казахстанских производителей

Подавляющее большинство казахстанцев рекомендует продукты питания казахстанского производства (86%: «однозначно да» – 40,7%, «скорее да» – 45,3%). Готовы поддержать отечественных производителей из бюджетных средств более двух третей опрошенных (70,2%: «однозначно да» – 30,8%, «скорее да» – 39,4%), а переплачивать за местную продукцию – лишь треть респондентов (37%: «однозначно да» – 11,7%, «скорее да» – 25,4%).

В разрезе социально-демографических групп отмечено, что однозначно готовы и рекомендовать, и поддержать, и платить больше за продукты питания отечественного производства представители больших домохозяйств из пяти (46,8%, 33,9% и 51,4% соответственно), шести и более человек (18,5%, 43,1% и 16,6% соответственно), а также самые высокодоходные респонденты (60%, 46,4% и 28,8% соответственно).



Знание казахстанских производителей продуктов питания

Самыми узнаваемыми казахстанскими производителями продуктов питания из списка предложенных стали Султан (83,1%), Рахат (Lotte 82,4%) и Цесна (80,2%), их узнало подавляющее большинство респондентов. Замыкают топ-5 FoodMaster (73,9%) и Кублей (68,3%). Наименее узнаваемыми компаниями стали Зенченко и К (производитель преимущественно молочной продукции из Петропавловска) (22,2%) и Лидер-2010 (производитель молочной продукции из Рудного) (24,1%).

В разрезе социально-демографических характеристик отмечено, что женщины, респонденты от 35 до 54 лет, а также жители столицы и Алматы знают большую часть компаний значимо чаще других групп.



 


Доверие к казахстанским производителям продуктов питания

Согласно опросу, уровень доверия респондентов к казахстанским компаниям достаточно высокий. Так, показатель Top 2 Box (сумма доли «доверяющих» и «полностью доверяющих») варьируется в пределах 74,4–95,5%, а среднее значение по нему составило 93,3%.

В топ-5 компаний, с наибольшим уровнем доверия у опрошенных вошли Алекс (95,5%), Арал Туз (94,5%), Рахат (Lotte) (93,3%), Султан (93,1%) и Цесна (93,1%), причем последние три компании являются еще и самыми узнаваемыми казахстанскими производителями.

Наименьшее доверие у респондентов вызывают отечественные производители алкогольных напитков: Тургень (74,4%), Хаома (74,4%) и Bacchus (76,1%).




2.7  Онлайн-покупки


Частота приобретения продуктов питания в онлайн-магазинах

Респонденты распределились по частоте совершения покупок продуктов в онлайн-магазинах следующим образом: 28% делают покупки 1-2 раза в неделю, 27,2% – раз в месяц или реже. Еще 25,2% предпочитают совершать покупки раз в несколько недель. В сравнении с офлайн-покупками онлайн-покупки все еще совершаются реже.



Предпочтения онлайн-магазинов


Абсолютным лидером среди онлайн-магазинов является Magnum Go (67%). В топ-5 онлайн-магазинов вошли также Arbuz (34,4%) и Airba Fresh (26,9%), оперирующие только в Алматы, Choco Рядом (17%), ВкусМарт и Clevermarket.kz (9,6% в каждом случае).

Наименьшей популярностью у респондентов пользуются Instashop (4,6%) и доставка продуктов через приложение Tele 2 (3,8%).


Заказывают продукты онлайн в Magnum Go чаще респонденты среднего возраста (72,1%), в Arbuz – опрошенные 25–34 лет (43,2%), а в Airba Fresh – самая молодая возрастная группа 18–24 лет (37,1%). Респонденты 45–54 лет также чаще других делают заказы в Clevermarket.kz (17,6%) и «Лидере» (12,7%).


Характеристики онлайн-магазинов


Потребители воспринимают Arbuz.kz как онлайн-магазин, имеющий удобную систему поиска, заказа продуктов с возможностью выбора времени доставки.

Сервису доставки Choco Рядом присущи такие характеристики, как быстрая доставка продуктов и наличие бонусной системы или кешбэка.

Magnum Go ассоциируется у потребителей с привлекательными ценами на продукты и наличием бонусной системы или кешбэка.

Все перечисленные онлайн-магазины, за исключением Magnum Go, имеют ассоциацию с хорошим качеством продукта.



Причины выбора онлайн-покупок


Основными причинами для выбора онлайн-покупок продуктов являются:

Экономия времени – самый важный фактор для 53,1% респондентов, чаще упоминаемый женщинами (57,5%), чем мужчинами (48,8%).

Удобная доставка курьером важна для 48,2% покупателей, особенно для женщин (54,7%).

Удобство заказа больших объемов и тяжелых товаров значимо для 44,5% респондентов, в основном для женщин (52,1%).

Отсутствие необходимости выходить в магазин привлекает 40,2%, чаще женщин (42,4%) по сравнению с мужчинами (38,1%).

Наличие скидок, акций и бонусов – важный фактор для 31,1% респондентов, особенно для женщин (34,6%).


Барьеры онлайн-покупок в разрезе возрастных групп


Наиболее частой проблемой в онлайн-покупках является отсутствие возможности проверить срок годности, цвет и внешний вид продуктов (37,2%).

Многие также не доверяют качеству товаров в онлайн-магазинах (30,4%). Высокие цены по сравнению с обычными магазинами являются препятствием для 20,3% респондентов. Некоторым трудно понять, как заказывать продукты онлайн (17,8%), а другим не нравится отсутствие возможности заменить или вернуть товары (16,5%).

В разрезе возрастных групп «неудобная доставка» вытеснила из топ-5 барьеров у молодежи «неумение заказывать онлайн», а у респондентов 25–34 лет – «отсутствие возможности заменить или вернуть продукты». При этом неудобная доставка меньше всего волновала респондентов 35–44 лет. Среди остальных барьеров «ограниченный ассортимент товаров» значимо чаще других волновал молодежь.




Глава 3. Основные выводы

Изменения в потреблении продуктов питания за последние пять лет

За последние пять лет в Казахстане потребление различных категорий продуктов питания демонстрировало разнонаправленную динамику. Потребление яиц и мяса выросло на 4% и 1,5% соответственно. Напротив, наблюдалось снижение потребления молока и молочных продуктов на 10%, овощей, хлебобулочных изделий, круп, масел и жиров – на 9%, картофеля – на 7%. Потребление рыбы и морепродуктов снизилось на 4%. Между тем потребление фруктов, сахара и кондитерских изделий осталось примерно на уровне пятилетней давности. Пик потребления большинства продуктов питания пришелся на 2020 год, за которым последовал спад в 2021 году, а в 2022 году был отмечен самый низкий уровень потребления практически по всем продовольственным товарам. Среди топ-5 наиболее крупных категорий лучшие среднегодовые темпы роста с 2019 года – у растительного масла (11% в год) и у мяса с пищевыми субпродуктами (8%). Примечательно, что наименее производимые продукты имеют наибольшие темпы роста, например, у твердого молока – 27%. Мука тонкого помола, которая занимает половину всего производственного объема, стагнирует и показывает лишь 1% среднего роста в год.


Тенденции импорта в Казахстан


В первой половине 2024 года импорт продовольствия в Казахстан продемонстрировал сочетание роста и спада по различным категориям. В частности, ввоз сахара почти удвоился, увеличившись на 84% по сравнению с предыдущим годом, с общей стоимостью 208 млн долларов США. Этот всплеск был в основном обусловлен импортом из России и Беларуси, что предполагает, что общий объем за 2024 год может превзойти уровень 2023 года. Напротив, импорт минеральных и газированных вод снизился на 22% по сравнению с 2022 годом, при этом ввоз составил 59,8 млн долларов США, что указывает на продолжающееся снижение. Импорт цитрусовых, особенно мандаринов из Китая, Пакистана и Турции, увеличился примерно на треть по сравнению с 2022 годом, что отражает растущий спрос на эти продукты.


Основные факторы, влияющие на сезонные колебания цен на продукты


Основными факторами, влияющими на сезонные колебания цен на продукты питания в Казахстане, являются сезонность производства, модели импорта и региональные климатические условия. Сезонность производства очевидна, с заметным спадом производства продуктов питания в начале года, особенно в январе, за которым следует возвращение к стандартным уровням в феврале. Также наблюдается небольшой спад производства, начинающийся с мая, который сохраняется до июля, хотя в 2024 году рост наблюдался уже в июне. Кроме того, импорт продуктов питания из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) демонстрирует сезонные тенденции, которые могут влиять на доступность и цены. Региональные климатические условия также играют важную роль, поскольку они влияют на сельскохозяйственное производство и, следовательно, на предложение и ценообразование продуктов питания.


Портрет потребителя в Казахстане


Резюмируя данные из социального опроса, мы сформировали портеры среднестатистического покупателя продуктов офлайн и онлайн в Казахстане.


Покупатель офлайн. Самыми популярными местами покупок продуктов «вживую» являются сетевые супермаркеты по типу Magnum, Small, Green и т. д., к ним обращаются практически три четверти населения страны. Локальные, или магазины «у дома», исполняют больше вспомогательную функцию, однако к их услугам прибегает чуть больше половины респондентов (57,4%).

Покупатели офлайн ценят возможность физически осмотреть продукты, что является существенным фактором, учитывая барьеры для онлайн-покупок, такие как невозможность проверить качество продукта (37,2%) и недоверие к качеству (30,4%). Они довольно часто совершают приобретения, 54% покупателей посещают местные магазины на ежедневной основе. При этом такие точки, как супермаркеты, базары (рынки, ярмарки), специализированные магазины и у перекупщиков с рук все чаще посещаются 1-2 раза в неделю схожей долей населения – 36–39% опрошенных.

Такой клиент внимательно относится к срокам годности (79,1%) и ценам (76,4%) при выборе продуктов; закономерно, что женщины и пожилые люди особенно сосредоточены на этих аспектах. Они часто покупают мясо, птицу, рыбу и морепродукты на базарах, рынках и у фермеров, при этом предпочитая приобретать овощи и фрукты там же. Их привычки в покупках зависят от социальных и демографических факторов, включая возраст, уровень дохода и семейное положение.

Покупатели в Казахстане демонстрируют сильную поддержку местных производителей с высоким уровнем доверия к казахстанским брендам, таким как «Султан», «Рахат» и «Цесна». Они готовы рекомендовать местные продукты (86%) и поддерживают государственное финансирование отечественного производства (70,2%). Однако они чувствительны к цене, и только 37% готовы платить больше за местные продукты. Такой покупатель обычно тратит до 100 000 тенге в месяц (65,2%), а средний чек составляет 113 870 тенге.


Покупатель онлайн. Среднестатистический онлайн-покупатель в Казахстане – это тот, кто ценит удобство и эффективность в процессе совершения покупок. Этот клиент, скорее всего, отдаст приоритет экономии времени (53,1%), удобным вариантам доставки (48,2%) и возможности заказа оптом (44,5%) при выборе онлайн-покупок. Женщины в частности часто называют удобство и наличие скидок, акций и бонусов ключевыми факторами при принятии решения о совершении покупок в Интернете.

Несмотря на преимущества, этот покупатель сталкивается с определенными барьерами при совершении покупок в Интернете, такими как невозможность физически проверить качество товара (37,2%), недоверие к его качеству (30,4%) и опасения по поводу высоких цен (20,3%). В результате покупки в Интернете совершаются реже, чем в офлайне, а популярные онлайн-категории включают чай, кофе, крупы и овощи.

Покупатель онлайн совершает покупки в Интернете 1-2 раза в неделю (28%), раз в месяц или реже (27,2%). Он часто использует популярные онлайн-платформы, такие как Magnum Go (67%), Arbuz (34,4%) и Airba Fresh (26,9%) для своих покупок. Большинство онлайн-покупателей также отдает предпочтение местным продуктам с высокой готовностью рекомендовать и поддерживать отечественных производителей, хотя они, как правило, чувствительны к цене и могут быть не готовы платить значительно больше за местные товары.

В целом онлайн-клиент в Казахстане – это тот, кто ищет баланс между удобством и качеством, при этом также помня о цене и характеристике продукта.