Wheaton Precious Metals Corp. Нестандартный игрок в металлургии

Wheaton Precious Metals Corp. (WPM) – одна из крупнейших в мире компаний, занимающихся стриминговыми и роялти-сделками в горнодобывающей отрасли с фокусом на драгоценные металлы. Вместо непосредственной добычи полезных ископаемых компания осуществляет платежи и инвестиции, которые дают ей право покупать определенную долю добываемых металлов (в основном золота, серебра и кобальта) на не принадлежащих ей рудниках и направлять их на дальнейшую реализацию.


Ключевые инвестиционные тезисы

Дефицит на рынке серебра – важный драйвер роста выручки WPM. В ближайшие годы ожидается усиление дефицита на рынке серебра из-за опережающих темпов роста спроса, который поддерживают рекордные уровни потребления со стороны промышленности. Согласно прогнозам Silver Institute, в 2024 году дефицит составит около 17,7% от объема мирового спроса, что подразумевает увеличение дефицита на 17% г/г. Ситуация с недопроизводством серебра на рынке предсказуемо усугубится еще больше в 2025 и 2026 годах. В случае реализации этого сценария на рынке сформируется такой баланс, который благоприятно отразится на ценах на металл.


Согласно прогнозам Bloomberg, цены на серебро в 2024 году вырастут примерно на 22%, а в 2025 году – почти на 12%. Между тем динамика цен на золото в этом году будет слабее, хотя их существенного снижения (и, соответственно, давления на выручку) в ближайшие 12 месяцев мы не ожидаем. Важно отметить, что, по оценкам WPM, рост цен на золото и серебро на 20% подразумевает увеличение свободного денежного потока компании на 26% (базовый сценарий компании предполагает цены на уровне $2 300 за унцию золота и $25 за унцию серебра соответственно).


Интерес к WPM как к потенциальной ставке на серебро должен вырасти. Компания – редкий игрок со значимой долей серебра в выручке: около трети выручки компания генерирует благодаря «белому» металлу, остальную часть – в основном за счет золота (около 65%). Уже в этом году доля серебра в выручке может достигнуть 36%. Учитывая, что больших компаний со значительным фокусом бизнеса на серебро не так много, мы считаем, что внимание к акциям WPM будет повышаться по мере роста интереса рынка к возможности инвестировать в акции бенефициаров ситуации на рынке серебра.


Органический рост бизнеса и стабильные дивиденды не менее сильные факторы поддержки. Даже при текущих ценах на драгоценные металлы (т. е. без учета их роста) WPM рассчитывает довести операционный денежный поток к 2028 году до уровня выше $1,0 млрд в год, что примерно на треть больше уровня прошлого года. Основным драйвером роста должно стать увеличение объемов выпуска металлов (примерно на 40% к 2028 году с уровня 2023 года). Последнее планируется реализовать как за счет уже действующих проектов, так и за счет новых (greenfield). В 2024 году WPM прогнозирует выпуск на уровне 560–620 тыс. унций золотого эквивалента против 584 тыс. унций в 2023 году (мы прогнозируем уровень ближе к верхней границе). К концу 2024 года или к началу 2025 года ожидается запуск добычи в новых проектах, таких как Goose, Platreef and Blackwater, что, однако, найдет большее отражение в результатах следующего года. Впрочем, выручка грядущих кварталов должна получить дополнительную поддержку со стороны уже произведенных в предыдущих периодах, но пока не доставленных компании объемов серебра (в частности в I квартале).


Согласно прогнозам, в 2024 году выручка может вырасти на 22,6%, а в 2025 году – еще на 9,2% г/г. Одна из специфических черт бизнеса компании, которая является и фактором поддержки для динамики финансовых показателей, – это относительно стабильные затраты. WPM ждет снижения общих денежных затрат (total cash costs) на унцию золота на 5,0% в 2024-2028 годах, а на унцию серебра – на 12,4% по сравнению со средним уровнем за 2021-2023 годы. Так, ожидается, что EBITDA будет расти быстрее выручки: темпы роста составят 30,5% г/г в 2024 году и 17,4% в 2025 году. Только в I квартале 2024 года выручка выросла на 38,4%, объем произведенных драгоценных металлов – на 8,8% г/г, а чистая прибыль на акцию – на 56,3% г/г, превзойдя ожидания рынка.


Прогнозируемая дивидендная доходность на 2024 год достигает 1,17% (исходя из текущей цены акции). Тригерами для роста бумаги ожидаемо послужат объявление ежеквартально выплачиваемых дивидендов, публикация квартальной отчетности, запуск новых проектов и т д.


Оценка по мультипликаторам подкрепляет позитивный взгляд. Акции WPM торговались с премией даже относительно 90-го процентиля по выборке из сопоставимых предприятий с крупной (>$1 млрд) и малой капитализацией (<$1 млрд) за счет устойчивости бизнеса, его масштабов, топовых позиций ESG-рейтинга (среди компаний, функционирующих в сегменте драгоценных металлов) и большой базы минеральных ресурсов. Текущая премия к сопоставимым компаниям по форвардному мультипликатору EV/EBITDA близка к минимуму за последние годы.


Целевая цена – $63 за акцию, рекомендация «покупать».