09.09.2022 18:21

Что происходило на американском фондовом рынке в последние две недели?

За последние две недели S&P 500 потерял 7,2%. Это обусловлено более «ястребиным» настроем чиновников ФРС, чем ранее ожидали участники рынка. На выступлении в Джексон-Хоуле Джером Пауэлл снова подчеркнул, что регулятор намерен бороться с инфляцией, несмотря на возможные риски для экономики США.

В качестве позитивного рыночного фактора выступила серия сильных квартальных результатов. К началу сентября отчеты представили 99% компаний из индекса широкого рынка. 75% отчитавшихся эмитентов превзошли ожидания аналитиков по выручке, а 70% — по прибыли. EPS и продажи этих компаний в среднем выросли на 6,3% и 13,9%.

Опубликованные за последние две недели макроданные также носили преимущественно позитивный характер. Число занятых в США вне аграрного сектора в августе увеличилось на 315 тыс. (консенсус: +300 тыс.). Безработица в том же месяце выросла на 0,2 п. п., до 3,7%, но это связано с выходом ряда граждан на рынок труда. Индекс доверия потребителей от СВ поднялся до 103,2 пункта против ожиданий на уровне 97,9.

Что касается технической картины движения котировок, то пробой бенчмарком линии сопротивления на уровне 4200 пунктов оказался неустойчивым, что привело к возврату S&P 500 в границы нисходящего канала. Ближайшая поддержка расположена на уровне 3900 пунктов.


Инвестидеи

В последнее время на наших глазах меняются некоторые устоявшиеся представления о фондовом рынке и его инструментах. В этот раз поговорим об облигациях. Обычно бонды выбирали более консервативные инвесторы. Почему? Из-за более высокой надежности и низкой волатильности. Так было всегда. А что сейчас?

Индекс Bloomberg Global Aggregate Total Return (включает корпоративные бумаги с инвестиционным рейтингом и госбонды) ко 2 сентября 2022-го показал падение на 20% в сравнении с пиками января 2021 года. Сами суверенные облигации при этом подешевели на 12%.

Какой риск в связи с облигациями сейчас самый значительный? В условиях разгона инфляции это, безусловно, риск дюрации. Чем больше срок погашения бумаг, тем выше процентный риск. Важен еще такой момент: чтобы сдержать инфляцию, мировые регуляторы активно ужесточают монетарные условия. А это создает неблагоприятную конъюнктуру для мировых долларовых евробондов, несмотря на снижение их котировок. В итоге сверхнадежные инструменты превращаются в довольно рискованные. Можно ли этот риск нивелировать? Да! Хорошим решением станет приобретение краткосрочных (дюрацией один-два года) корпоративных евробондов с инвестиционным рейтингом. Например, это выпуски облигаций Bayer (USU07265AC20) с погашением в декабре 2023-го и доходностью 4,4%, а также облигации Commerzbank (US20259DAA54) с погашением в сентябре того же года и доходностью 5,2%. При необходимости данные бумаги всегда можно продать без существенных потерь и реинвестировать средства в более привлекательные инструменты.


На рынке акций рекомендуем присмотреться к Чикагской товарной бирже CME Group Inc. (CME). В 2020-2021-м котировки компании росли на всплеске активности на фондовом рынке и возросшем спросе на деривативы. В текущем году драйверами роста показателей CME выступают усиление рыночной волатильности и повышение интереса к инструментам хеджирования рисков.

В январе-июне 2022 года чистая прибыль CME увеличилась на 23% г/г за счет повышения выручки (+6% г/г), а также благодаря операционному левериджу и сокращению расходов на 5,6%.

CME является дивидендной фишкой, причем выплаты производятся пять раз в год, а это на рынке большая редкость. При этом текущая доходность акций CME (3,6%) заметно превышает среднеотраслевой показатель на уровне 1,1%. Наш таргет по бумаге — $219, рекомендация — «покупать».