20.03.2023 17:37

Алина Попцова для РБК о финансовом кризисе 2008 года

Финансовый кризис 2007–2008 годов, также известный как кризис субстандартного ипотечного кредитования, или Великая рецессия  , начался в США с коллапса на рынке недвижимости. Однако последствия этого кризиса, проявившиеся в виде краха ряда крупных инвестиционных и коммерческих банков, ипотечных кредиторов и страховых компаний, угрожали разрушить международную финансовую систему.

Рецессия в США официально продолжалась с декабря 2007 года по июнь 2009 года, а глобальная рецессия, затронувшая экономики по всему миру, длилась в некоторых странах до 2011 года. Во время Великой рецессии падение ВВП по паритету покупательной способности развитых стран достигло 3,4%, а рост ВВП развивающихся экономик замедлился с 5,8% в 2008 году до 2,8% в 2009 году, согласно данным Всемирного банка. В России ВВП в 2009 году упал на 7,9%. После кризиса большинство стран так и не вернулось к докризисным темпам экономического роста.


Повторится ли финансовый кризис 2008 года


Большинство аналитиков считает, что на данный момент ситуация с крахом SVB выглядит как кризис конкретной компании, а не банковской отрасли в целом. Инвестиционный стратег ИК «Алор Брокер» Павел Веревкин указал на то, что проблемы Silicon Valley Bank не общие для сектора и банк не является системообразующим.

«Подобная совокупность проблем управления балансом и риск-менеджмента является, скорее, единичным случаем в индустрии, поскольку современная банковская система США отличается более высокими требованиями к капиталу. С учетом устойчивости банков мы не ожидаем цепной реакции», — подтверждает аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова.

Заместитель главного экономиста по рынкам Capital Economics Йонас Гольтерманн заявил, что портфели других банков США более диверсифицированы и не зависят так сильно от одной отрасли экономики.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо попытался успокоить рынок: «Федеральные регулирующие органы пристально следят за этим финансовым учреждением, но, когда мы говорим о финансовой системе в целом, очень уверены в ее возможностях и устойчивости. У нас есть инструменты, необходимые для того, чтобы справиться с подобным инцидентом». Он уточнил, что поводов беспокоиться из-за стабильности банковского сектора гораздо меньше, чем было 15 лет назад, благодаря реформам, проведенным после кризиса 2008 года. Подробнее...