05.05.2023 15:22

Алина Попцова для Forbes о ситуации в банковском секторе США

Что случилось
В понедельник, 1 мая, Федеральная корпорация страхования вкладов (FDIC) ввела внешнее управление в проблемном банке  First Republic. Из всех банков, которые закрылись в США за последние два месяца, First Republic — самый крупный. В банковской системе страны он занимает 14-е место по активам. Почти сразу после этого стало известно, что значительная часть активов банка (кредитный портфель на $173 млрд, ценные бумаги на $30 млрд) и депозиты (на $92 млрд)  перешли на баланс крупнейшего банка страны — JPMorgan. Возможные убытки по кредитам First Republic FDIC с JPMorgan поделят на двоих. Также по итогам сделки JPMorgan получит от FDIC $50 млрд.

Таким образом, крах First Republic ($213 млрд активов на конец 2022 года) стал крупнейшим в США с 2008 года, когда в начале финансового кризиса рухнул банк Washington Mutual ($432 млрд активов на момент банкротства). First Republic последовал за Silicon Valley Bank (SVB) и Signature Bank, которые также входили в топ-30 американских банков по активам. Также был вынужден прекратить работу банк Silvergate — небольшой по активам, но важный для криптоиндустрии. Если суммировать активы банков, которым пришлось закрыться в 2023-м, то этот показатель уже выше значения 2008 года ($532 млрд против $528 млрд).


Как в 2008-м, не будет
Несмотря на то что предпосылки для продолжения банковского кризиса в США сохраняются, опрошенные Forbes эксперты едины во мнении, что мир не столкнется с финансовым кризисом, подобным тому, который произошел в 2008 году, когда из 13 наиболее важных финансовых учреждений США под угрозой банкротства были 12. Нынешняя ситуация отличается от той, что была в 2008 году, тем, что сейчас банки сталкиваются не с низким качеством активов, а с реализацией процентного риска, объясняет главный аналитик «Открытие Инвестиции» Алексей Корнилов. Если 15 лет назад банки столкнулись с невыплатами по ипотечным кредитам с высоким уровнем риска, сейчас серьезность кризиса определяется поведением процентной ставки — как скоро она выйдет на пик и перейдет к снижению, считает Корнилов. 

Кроме того, после кризиса 2008 года американские власти существенно ужесточили регулирование банков, особенно крупных, отмечает Додонов. Прежде всего это выразилось в увеличении нормативов достаточности капитала, что дает им большую финансовую подушку. «При этом и у регулирующих органов сейчас больше полномочий для решения проблем даже крупного обанкротившегося банка, что должно предотвратить хаос, подобный тому, что последовал за банкротством Lehman Brothers в 2008 году», — считает Додонов.

После финансового кризиса в 2008 году регуляторы ввели жесткие правила в отношении капитала крупных банков: они должны были иметь определенный объем резервов на случай кризиса, а также отчитываться о том, насколько диверсифицирован их бизнес. Однако такие регуляторные правила не распространялись на банки среднего размера. По итогу у First Republic, Signature и SVB незастрахованных государством депозитов было 68%, 94% и 90% от общего объема соответственно, и это выше показателей крупнейших банков. Текущий кризис отражает единичные случаи неграмотного управления балансов, констатирует аналитик Freedom Finance Global Алина Попцова. Подробнее...