17.10.2023 10:25

США ужесточат ограничения на доступ Китая к полупроводниковым технологиям

По данным Reuters, к концу второй декады октября власти США примут поправки к правилам экспортного контроля, нацеленным на ограничения поставок современных полупроводников, а также оборудования и технологий для их производства, в ряд стран, среди которых Китай и Россия. В обновленных правилах США постарается закрыть все возможные лазейки. В первую очередь речь идет о практике закупок чипов и оборудования через дочерние общества китайских компаний в других странах. Также, согласно источникам Reuters, новые правила контроля в отношении технических характеристик поставляемых чипов будут существенно более жесткими, а номенклатура попавших под запрет устройств будет расширена. ИИ-ускорители NVIDIA модели H800 и A800 попадут под экспортный контроль. Год назад, спустя всего пару месяцев, после того как были определены требования для поставок ИИ-ускорителей в КНР NVIDIA анонсировала «урезанные» версии своих чипов (A800 вместо A100, H800 вместо H100), которые удовлетворяли требованиям торговой палаты США для экспорта. Ожидается, что американские чиновники отойдут от критерия «пропускной способности» и заменят его рядом других метрик, которые в совокупности будут давать более верную картину. К примеру, критерий «удельной плотности производительности», характеризующий производительность чипа в перерасчете на его площадь.


Помимо прочего, экспортеры должны будут отчитываться о поставках в Китай ускорителей вычислений с любым уровнем быстродействия, даже если они не попадают под запрет. Потребительские устройства формально не имеют ограничений на поставку, но, согласно новым правилам, компании будут обязаны отчитываться о поставках самых современных потребительских чипов. Правительство США оставляет за собой право заблокировать и такие поставки, если сочтет, что это угрожает национальной безопасности.


В готовящейся редакции правил экспортного контроля не предусмотрены ограничения на использование китайскими клиентами облачных вычислительных мощностей, предоставляемых американскими компаниями, такими как Amazon, Microsoft и Google. Тем не менее регуляторы продолжать изучать влияние данной бизнес-практики на национальную безопасность.


Ранее менеджмент NVIDIA давал сдержанные оптимистичные комментарии относительно ситуации с Китаем, отмечая, что не видит рисков для своего бизнеса.  По заявлениям менеджмента, «в долгосрочной перспективе, если правительство США захочет запретить поставки их GPU для ДЦ в Китай, то американская полупроводниковая промышленность навсегда потеряет возможность конкурировать на рынке КНР – крупнейшем в мире».


Под ударом от новых ограничений США в первую очередь окажется NVIDIA, у которой на рынок КНР приходится около 20–25% выручки сегмента Data Center, или 15–20% совокупной выручки. Также пострадают AMD и Intel с их масштабными планами развития в сегменте ИИ-ускорителей при на данный момент относительно небольшой доле совокупной выручки в нем. Хотя источники Reuters и не приводят информации относительно новых ограничений на поставки полупроводникового оборудования, после недавнего скандала вокруг 5G-чипа выпущенного Huawei, возможны новые меры контроля и в данной области. В этом случае под ударом в первую очередь окажется ASML, которой на сегодня ничто не угрожает, ведь США еще нужно будет договориться с Нидерландами, чтобы имплементировать потенциальные новые ограничения.


«Пока неизвестно, какие ответные меры предпримет Китай, что будут делать китайские компании и как в результате новые ограничения отразятся на бизнесе NVIDIA, ASML и других производителей.  В краткосрочной перспективе эффекта на выручку NVIDIA эти решения американских властей не повлияют, так как спрос на современные чипы существенно превышает предложение, но в средне- и долгосрочной перспективе эффект будет ощутимым. Вероятным среднесрочным решением проблемы выглядит появление еще более урезанных версий чипов, а также сохранение части серых поставок в Китай через посредников в других странах. Сами компании пока не комментируют ситуацию», – комментирует старший аналитик Freedom Finance Global Егор Толмачев.