10.11.2023 15:39

Роман Лукьячиков для Ведомостей о перспективных акциях китайских IT-гигантов

В UBS считают сильно упавшие акции китайских интернет-компаний более интересными для покупки, чем бумаги американской «великолепной семерки» бигтехов – Apple, Microsoft, Nvidia, Amazon, Meta (признана экстремистской и запрещена в России), Alphabet и Tesla. Аналитики банка ждут роста китайских компаний в 2024 г., тогда как в отношении американских их оценки более осторожны из-за неустойчивой динамики прибылей.

Китайский индекс NASDAQ Golden Dragon China, в состав которого входят такие компании, как Alibaba, JD.com, Netease, торгуется с 30%-ным дисконтом к NASDAQ 100 по соотношению текущей цены к ожидаемой на год вперед прибыли, приводит Bloomberg результаты исследования аналитиков UBS. Динамика акций китайских технологических компаний аномально отстает, несмотря на их попытки сократить расходы и увеличить прибыль, отмечает стратег UBS Эндрю Гартвейт.

В этом году бумаги IT-гигантов Китая не привлекали инвесторов в отличие от американских коллег по цеху, которые возглавили ралли на рынке США. С начала года гонконгский технологический индекс Hang Seng снизился на 2,5%, NASDAQ Golden Dragon China Index упал на 4,9%, тогда как американские NASDAQ Composite и NASDAQ 100 выросли на 30% и 40% соответственно.

Оправданны ли надежды

Китайские интернет-компании сейчас торгуются по привлекательным мультипликаторам относительно их среднеисторической оценки: мультипликатор индекса Hang Seng Tech на 12 месяцев вперед составляет 19x (дисконт 32% к средним оценкам за пять лет), говорит аналитик «БКС мир инвестиций» Анатолий Клим. Такая оценка, по словам эксперта, обусловлена несколькими факторами: экономика и внутренний спрос пока не восстановились от локдаунов, а состояние бизнесов IT-компаний (темпы роста, маржинальность) сейчас хуже, чем до пандемии. К тому же отношения между США и Китаем остаются напряженными – недавно США запретили экспортировать чипы в Китай, напоминает эксперт. Дальнейшая динамика технологических компаний КНР будет зависеть от их финансовых результатов, состояния местной экономики и степени доверия глобальных фондов к китайскому рынку, считает Клим.

Американские бигтехи остаются главным драйвером рынка акций США и выглядят перспективнее китайских: развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) – главная тема года и инвесторы готовы покупать их бумаги по высоким относительно широкого рынка мультипликаторам за их темпы роста прибылей, отмечает Клим. К тому же экономика США в хорошей форме, а ожидаемое в 2024 г. снижение ставки ФРС поддержит как весь рынок, так и IT-компании, но будут важны финансовые результаты, особенно эффект от инвестиций в ИИ, отмечает эксперт.

Технологические компании из США дороги, но показывают отличные результаты и, пока американские власти стимулируют экономику, их акции могут дорожать, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. Китайские акции недороги, но инвесторы опасаются таких непредвиденных обстоятельств, как решение властей обуздать бигтех, чтобы он не смог задушить конкуренцию, добавляет эксперт, для небольших компаний это хорошо, а для больших не очень. По словам Делицына, риски вложения в американские акции усиливаются в связи с предстоящим сложным политическим сезоном 2024 г., риски, связанные с Китаем, остаются на прежнем уровне.

Аналитики Freedom Finance Global ожидают позитивной динамики китайских интернет-компаний в 2024 г. из-за господдержки: в конце октября власти КНР согласились увеличить дефицит бюджета для стимулирования инновационных отраслей вместо поддержки сектора недвижимости, что указывает на намерение властей сделать IT-компании локомотивом экономики. Но сама экономика Китая в хрупком состоянии, из-за чего местные техногиганты, как и весь китайский рынок, пока не могут реализовать потенциал роста, отмечает аналитик Freedom Finance Global Роман Лукьянчиков. Подробнее...