31.01.2024 18:47

Thermo Fisher прогнозирует прибыль в 2024 году ниже ожиданий из-за падения спроса на биотехнологии

Производитель медицинского оборудования Thermo Fisher Scientific (TMO) прогнозирует годовую прибыль и выручку ниже оценок Уолл-стрит, сигнализируя о том, что спад спроса на биотехнологии продолжится.


Пессимистичный прогноз появился на следующий день после того, как конкурент Danaher сообщил, что ожидает снижения выручки.


Обе компании в течение прошлого года наблюдали вялый спрос на свои услуги по биообработке, используемые для производства лекарств и вакцин, поскольку их биотехнологические клиенты были осторожны в расходах на разработку лекарств из-за роста процентных ставок.


Замедление роста в Китае, ключевом рынке для обеих компаний, также привело к сокращению спроса на контрактные исследовательские услуги и лабораторное оборудование.


Thermo Fisher заявила, что ожидает выручку в размере от $42,1 млрд до $43,3 млрд в этом году, что ниже ожиданий аналитиков в $42,93 млрд.


Компания прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне от $20,95 до $22,00 на акцию на 2024 год. Аналитики в среднем ожидали прибыль в размере $22,04 на акцию по итогам года, согласно данным LSEG. Тем не менее, прибыль компании Thermo Fisher в четвертом квартале оказалась немного выше прогнозов, чему отчасти способствовали меры по сокращению затрат. Квартальная скорректированная прибыль Thermo Fisher в размере $5,67 на акцию оказалась на $0,03 выше оценок аналитиков. Общие затраты и операционные расходы за квартал упали на 5,8%, до $9,03 млрд.


«На фоне снижения прогнозов по выручке и чистой прибыли Thermo Fisher на 2024 год из-за падения спроса на ее услуги благодаря росту процентных ставок, котировки ценных бумаг компании сегодня снижаются на 3,51% несмотря на публикацию сильного финансового отчета за четвертый квартал 2023 года. Негативные ожидания по финансовым результатам в текущем году могут оказывать давление на котировки акций компании на протяжении всего первого полугодия или пока ФРС не начнет цикл смягчения денежно-кредитной политики», – говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.