08.02.2024 23:27

Новый контракт на оптику прибавил еще 10% котировкам Kopin

Компания — производитель оптических и электронных систем Kopin Corporation (NASDAQ: KOPN) сегодня до начала торгов сообщила о контракте от исследовательского центра авиации ВМС США (NAWCAD). Новый оборонный контракт обеспечил рост котировок Kopin; за год акция прибавила более 56% на серии крупных сделок с военными ведомствами.


Kopin получила контракт от ВМС США на разработку передовых безлинзовых оптических систем для машинного зрения и визуализации. Речь идет о крохотной оптике, которой не нужны хрупкие, громоздкие и дорогостоящие системы линз. Такие дисплеи нужны, например, в нашлемных системах целеуказания для пилотов, миниатюрных электронных прицелах, очках дополненной реальности для экипажей бронетехники, операторов дронов и других военных специалистов.


В конечном счете Kopin должна представить заказчику дисплей размером 1 дюйм с более чем 2 млн пикселей для отображения картинки высокого разрешения. В условиях заказа отдельно отмечается возможность работы с высокой частотой кадров, то есть с минимальной задержкой картинки. Это особенно важно, например, в тепловизионных прицелах для стрелкового оружия.


Напомним, что недавно Kopin получила два крупных заказа на разработку оптико-электронных систем для новейших «умных» прицелов для бронетехники.  


Kopin является технологическим лидером в разработке ярких микродисплеев. Это сегмент электроники с высоким порогом входа, поскольку необходимо создать и произвести дисплеи, которые не сломаются в жестких условиях военной эксплуатации. В частности, это сильная вибрация, яркий дневной свет, перегрузки, перепады температур, неаккуратное обращение и т. д.


Электронные прицельные системы только начинают широко внедряться в армии США и союзников. При этом в будущем ожидается массовое внедрение нашлемных видеосистем для сухопутных войск. Все это — огромный потенциальный адресный рынок для Kopin.


В середине торгов 8 февраля акция KOPN стоила $2,2. Рыночная капитализация составила $252,36 млн.