06.05.2024 14:45

Вечером Boeing запустит космический корабль Starliner с людьми на борту

Сегодня вечером компания The Boeing Company (NYSE: BA) планирует первый пилотируемый запуск своего космического корабля CST-100 Starliner. Для компании это, вероятно, последняя возможность удержаться на рынке пилотируемых запусков — на фоне конкуренции со стороны SpaceX и новых игроков, таких как Sierra Space.


Ранее о космическом корабле (КК) от компании Boeing рассказывалось подробно. Он уже летал в космос в беспилотном режиме (без экипажа), после чего устранялись некоторые недостатки в конструкции.

Сегодня должен состояться первый запуск с двумя астронавтами на борту. В случае успеха Boeing получит сертификацию НАСА и сможет начать регулярные полеты к Международной космической станции (МКС).

 


Starliner крайне важен для Boeing. Прежде всего, в НАСА заявили, что маловероятен обмен мест в креслах кораблей «Союз» и Starliner. Вместо этого планируется ротация между экипажами SpaceX Crew Dragon и Starliner. Косвенно это указывает на то, что Starliner должен дополнить набор пилотируемых американских КК, и НАСА больше не понадобится «страховка» в виде российских «Союзов».


Кроме того, Starliner важен как ценный технологический опыт и возможность удержать позиции в пилотируемой космонавтике. Так, КК SpaceX Crew Dragon является аналогом Starliner и уже летает давно. При этом SpaceX уже начала беспилотные тестовые полеты корабля-гиганта Starship, который на десятилетия опередил всех конкурентов.


Одновременно готовятся к началу полетов другие проекты. Прежде всего это челнок Dream Chaser от Sierra Space. Это небольшой многоразовый КК со значительной грузоподъемностью (до 5000 кг в герметичном отсеке). Челнок изначально спроектирован для снабжения МКС и перспективных частных станций — тех же целей, что и у КК Starliner.

 


Таким образом, коммерческая космическая гонка вышла к наиболее важному и интересному для инвесторов этапу. Ведущие игроки уже подготовили свои корабли для регулярных рейсов. В случае успешного завершения пилотируемых полетов, начнется борьба за доли рынка, а также снизится цена доступа на околоземные орбиты.


На торгах 3 мая акция BA стоила $179,79.