03.06.2024 12:21

Перенос старта и новые проблемы космического корабля Boeing

Компания The Boeing Company (NYSE: BA) не смогла на прошедших выходных осуществить первый пилотируемый запуск своего космического корабля Starliner. Старт был отменен в последние минуты, и теперь перенесен на 5 июня — последняя дата, после которой ракету придется снимать с пускового стола для обслуживания.


Система автоматического запуска отменила запуск примерно за 4 минуты до старта. Основной причиной стал сбой в работе одного из трех компьютеров наземной системы управления. Поскольку этот компьютер управляет топливные клапанами верхней ступени, риск при запуске был бы слишком высоким.

Первоначально в НАСА рассчитывали, что проблему можно будет решить за несколько часов заменой платы в компьютере, и запуск можно будет выполнить 2 июня. Однако компьютеры расположены рядом со стартовым столом, поэтому для их замены надо сливать жидкий водород из ракеты. Также нашлись и другие проблемы, в итоге работы затянулись, и запуск был перенесен на 5 июня. Если и в эту дату будет неудача, последний шанс будет 6 июня, после чего ракету придется снимать со стола для замены батарей и других элементов с ограниченным сроком службы. Кроме того, несколько заправок и сливов криогенного топлива — это большой стресс для конструкции ракеты.  


В ходе попытки запуска на прошлых выходных вскрылись и другие проблемы Starliner. Так, сохранилась утечка гелия, которую так и не смогли починить. Из-за скачка напряжения отключились вентиляторы в скафандрах астронавтов — их пришлось включать дистанционно.



Для  Boeing важно как можно быстрее выполнить сертификацию для пилотируемого использования Starliner. НАСА значительно упростила этот процесс для Boeing — фактически корабль получит сертификат уже после первого полета, примерно к ноябрю 2024 г. Однако технические проблемы пока не позволяют Boeing получать контракты НАСА на регулярные полеты Starliner к Международной космической станции.


На торгах 31 мая акция BA стоила $177,61.