05.06.2024 13:23

Китайские производители ИИ-чипов снижают качество разработок, чтобы заказывать производство у TSMC

Стремясь воспрепятствовать прорыву китайских военных в области искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, Вашингтон ввел ряд экспортных мер контроля над сложными процессорами таких компаний, как Nvidia (NVDA), а также над оборудованием для производства чипов. Эти ограничения не позволяют TSMC (TSM) и другим производителям микросхем, которые используют американские инструменты, принимать заказы.


Последний пакет экспортного контроля США, введенный в октябре прошлого года, показал, насколько зависимы китайские компании, занимающиеся разработкой ИИ-чипов, от TSMC — ведущего мирового контрактного производителя чипов.


Помимо технологического гиганта Huawei, в Китае есть около 50 стартапов по производству ИИ-чипов, которые стремятся конкурировать с Nvidia. Однако на некоторые из этих компаний напрямую наложены экспортные ограничения США, что ставит их в затруднительное положение.


Проблемы с производством у китайских стартапов, вероятно, принесут дополнительную выгоду Huawei, поскольку Nvidia пришлось разрабатывать более слабые чипы специально для китайского рынка из-за ограничений на экспорт.


После того, как в 2018 году напряженность в отношениях с Соединенными Штатами в сфере технологий обострилась, Поднебесная активизировала усилия по развитию самообеспечения чипами. В прошлом месяце правительство объявило о третьем цикле финансировании в размере $48 млрд, в результате чего общая сумма, предоставленная Китайским инвестиционным фондом для промышленности интегральных микросхем, превысила $100 млрд.


Сектор также получил ряд субсидий, налоговые льготы и кредиты под низкие проценты.

Но хотя в Китае имеется 44 литейных завода, только Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) способна производить большие объемы высокотехнологичных графических процессоров. До недавнего времени производственные мощности SMIC такого уровня были полностью зарезервированы за Huawei.


SMIC согласилась в этом году выделить ограниченную часть своих производственных мощностей китайским производителям ИИ-чипов, которые подверглись прямым санкциям Вашингтона и были заблокированы для зарубежного производства.


Одной из таких компаний была поддерживаемая государством Cambricon, которая испытывает трудности с тех пор, как в конце 2022 года на нее распространились ограничения США из-за опасений, что она может поставлять технологию чипов искусственного интеллекта китайским военным.


«Речь идет о компаниях, у которых нет листинга на фондовой бирже, поэтому данное сообщение стоит рассматривать как нейтральное. Не думаю, что котировки ценных бумаг TSMC как-то отреагируют на это сообщение», — считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.


В ответ на санкции США Китай обвинил Вашингтон в обобщении концепции национальной безопасности и использовании государственной власти для усиления репрессий против китайских компаний.