21.06.2024 17:25

Rocket Lab выполнила 50-й запуск ракеты-носителя Electron

Космическая компания Rocket Lab USA, Inc. (NASDAQ: RKLB) успешно вывела на околоземную орбиту пять малых спутников Kineis для французского стартапа, который занимается разработкой технологий интернета вещей (IoT).


Запуск стал 50-м на счету ракет-носителей Electron от Rocket Lab. Это значимое достижение, поскольку компания изначально строила бизнес-модель оператора запусков, который всегда имеет запас ракет и может обеспечить вывод полезной нагрузки без задержек и длительных ожиданий в очереди.

Эта концепция работает,  и Rocket Lab регулярно получает заказы на новые запуски. Недавно компания получила рекордный заказ сразу на 10 ракет Electron для японской компании Synspective.


Для Kineis компания Rocket Lab планирует выполнить еще пять запусков. Это запуски спутников на низкую околоземную орбиту, предназначенных для высокоскоростной связи. Такие сети спутников сейчас стали востребованы, после очень удачного развертывания низкоорбитальной сети Starlink от компании SpaceX.


Обычно на низкие орбиты выводятся недорогие малые спутники, поскольку на небольших высотах (менее 1000 км от поверхности Земли) время жизни спутников меньше, чем на геостационарных (на высоте в тысячи километров). К примеру, один спутник Kineis весит всего 28 кг.

Таким образом малые, но дешевые ракеты Electron хорошо подходят для развертывания небольших низкоорбитальных созвездий спутников.


Компания Rocket Lab стала первым малым оператором запусков, который добился успеха на этом рынке. С 2027 г. компания запустила полсотни ракет и наладила непрерывную сборку ракет.


 


Теперь компания лидирует на рынке малых запусков и готовит новую ракету Neutron для выхода на рынок запуска средней полезной нагрузки.


Ракета Neutron будет практически полностью многоразовой, даже головной обтекатель будет возвращаться обратно на Землю.

 


Это должно сократить себестоимость запуска до минимума, даже меньше, чем у ракет Falcon 9 от SpaceX.


На торгах 20 июня акция RKLB стоила $4,8. Рыночная капитализация составила $2,37 млрд.