29.06.2024 01:26

Фондовые индексы США понизились, но зафиксировали рост по итогам июня

Фондовые индексы США закрылись 28 июня в минусе, а индекс S&P 500 (-0,41%) прервал серию из трех позитивных недель.

За неделю Dow-30 снизился на 0,1%, S&P 500 - на 0,1%, а Nasdaq Composite вырос на 0,2%. Все три индекса выросли в июне, а S&P 500 завершил первую половину 2024 года с ростом около 14,5%.

Данные за май показали увеличение реальных располагаемых личных доходов и расходов, а также замедление инфляционного давления, что послужило толчком для снижения доходности казначейских облигаций. Чувствительная к политике доходность 2-летних казначейских бумаг завершила июнь самым большим месячным снижением за последние полгода на фоне признаков ослабления инфляции и низких темпов экономического роста в США. Трейдеры сохраняют надежды на два понижения ставки, несмотря на прогнозы ФРС, предполагающие только одно снижение в этом году, поскольку они надеются, что инфляция будет продолжать слабеть.

В то время как трейдеры оценивают вероятность снижения процентной ставки ФРС к сентябрю более чем в 60%, реакция доллара по отношению к крупнейшим мировым валютам выглядит относительно приглушенной. Доллар первоначально понизился против иены. Эта валютная пара, наиболее чувствительна к экономическим данным США из-за высокой положительной корреляции с доходностью казначейских облигаций. За месяц и квартал американская валюта выросла по отношению к иене на 1,9 и 5,9% соответственно.
Курс евро вырос на 0,2% до $1,0719. За июнь евро понизился на 1,3% по отношению к доллару, что стало самым значительным месячным снижением с января, поскольку  в преддверии всеобщих выборов во Франции политическая неопределенность усилилась. За 2-й квартал единая европейская валюта понизилась на 0,7%.