19.12.2024 00:08

Федеральная резервная система снизила процентную ставку на 0,25%

В среду Федеральная резервная система снизила ключевую процентную ставку на четверть процентного пункта, что стало третьим снижением подряд. Кроме того, центробанк выступил с предостережением о дополнительных снижениях в ближайшие годы. Федеральный комитет по открытым рынкам снизил ставку по однодневным займам до целевого диапазона 4,25-4,5%, вернувшись к уровню декабря 2022 г. Хотя само решение было не таким уж интригующим, главный вопрос заключался в том, какой ФРС подаст сигнал о своих будущих намерениях, поскольку инфляция стабильно держится выше целевого показателя, а экономический рост довольно устойчив, что обычно не совпадает со смягчением монетарной политики.


ФРС указала, что, вероятно, снизит ставку еще дважды в 2025 г., согласно «точечному графику» ожиданий будущего уровня ставок отдельных членов Федрезерва. Чиновники ожидают еще два снижения в 2026 г. и еще одно в 2027 г. В долгосрочной перспективе комитет видит «нейтральную» ставку на уровне 3%. На втором заседании подряд один член Комитета по открытым рынкам выразил несогласие: президент ФРБ Кливленда Бет Хэммак хотела, чтобы ФРС сохранила прежнюю ставку. Управляющий Мишель Боумен проголосовала против решения ФРС в ноябре.


Решение комитета принято не только в условиях, когда инфляция удерживается выше целевого показателя центрального банка, но и в то время как ФРС Атланты прогнозирует рост экономики на 3,2% в 4 квартале, а уровень безработицы колеблется около 4%. Хотя эти условия больше всего соответствовали бы повышению или удержанию ставок ФРС на месте, чиновники опасаются удерживать ставки слишком высокими и рисковать ненужным замедлением экономики. Несмотря на противоположные макроэкономические данные, в отчете ФРС, опубликованном ранее в этом месяце, отмечалось, что экономический рост вырос лишь «немного» за последние недели, при этом появились признаки снижения инфляции и замедления найма.