05.02.2025 02:15

Торги на Уолл-стрит завершились в плюсе на оптимизме в отношении торговли между США и Китаем

Фондовые индексы США закрылись в пятницу в плюсе, а индекс S&P 500 (+0,72%) в значительной степени отыграл падение, вызванное тарифами, на фоне роста технологических акций и возобновления энтузиазма в отношении ИИ.

Рынки почувствовали некоторое облегчение после того, как Трамп вчера отложил введение тарифов против Канады и Мексики до 1 марта. Дополнительный тариф в размере 10% на китайские товары не вызвал особой реакции, а ответ Пекина был воспринят как символический и, возможно, оставляющий место для переговоров. Остается неясным, когда лидеры Китая и США проведут переговоры, так как Трамп заявил, что он не торопится. Между тем, данные о том, что количество вакансий в декабре в США упало почти до 4-летнего минимума, помогло сохранить ожидания дальнейшего снижения процентных ставок ФРС.

Ралли государственных долговых обязательств США привело к тому, что доходность казначейских облигаций с длинными сроками погашения достигла минимального уровня закрытия за 2025 год, после того как данные о производственных заказах в декабре оказались слабее ожиданий. Доллар США снизился по отношению к крупнейшим мировым валютам, после решения Трампа ввести новые тарифы на китайский импорт. Тарифная борьба также повлияла на другие валюты: евро вырос до уровня $1,1038 (+0,36%) на фоне предстоящих потенциальных торговых пошлин между США и ЕС, а китайский юань немного укрепился.