03.04.2025 21:11

Фирмы Уолл-стрит высказали опасения относительно последствий тарифов президента США Дональда Трампа

«День освобождения» президента Дональда Трампа вызвал страх на Уолл-стрит: фондовые индексы упали в ответ на объявление о тарифах, которые, по мнению Citi, оказались «более агрессивными», чем ожидалось. 

Банк пока не рекомендует покупать акции на падении. Citi ожидает, что картина негативных новостей, отложенных сроков и более благоприятной, чем ожидалось, реализации, похоже, продолжатся, отметив, что в заявлении Трампа была заложена возможность отмены тарифов в зависимости от результатов двусторонних переговоров.

Проведенный Bank of America стресс-тест влияния тарифов предполагает существенное снижение корпоративных доходов. По оценке банка, тарифы могут снизить операционную прибыль компаний S&P 500 на 32%. BofA советует инвесторам искать убежище в стоимостных акциях с большой капитализацией, отмечая, что они «отвечают всем требованиям» в отношении стабильности, ликвидности, дивидендных выплат и защиты от инфляции в текущих условиях.

UBS выразил обеспокоенность по поводу потенциальных экономических последствий предложенного администрацией США тарифного плана. По мнению международного инвестиционного банка, тарифы могут оказать существенное негативное влияние на экономический рост и общее состояние экономики. Согласно внутренним предварительным расчетам, эти меры приведут к снижению роста мирового валового внутреннего продукта до 0,1%. По мнению UBS, влияние пошлин на инфляцию также будет «значительным», хотя он отметил, что на их прогнозы могут повлиять возможные ответные меры международного сообщества на тарифы Трампа.

Morgan Stanley считает, что более крупные, и свидетельствующие о более длительном действии, тарифы по сравнению с предыдущим статус-кво теперь будут оказывать дальнейшее давление на ожидания инвесторов в отношении роста. Кроме того, экономисты Morgan Stanley не ожидают, что ФРС вообще снизит процентные ставки в этом году, и, учитывая эту обстановку, банк видит «дальнейшую возможность для снижения доходностей, поскольку рынок казначейских обязательств США продолжает торговать с мантрой „меньше снижений ставки сейчас, больше позднее“».

Deutsche Bank выразил обеспокоенность тем, что недавние тарифные меры могут усилить риски рецессии и, возможно, побудить к снижению ставок раньше, чем позже, если эти тарифы останутся в силе в течение длительного периода. Банк выразил серьезные опасения по поводу методологии, лежащей в основе новой тарифной стратегии администрации США, предупредив, что она может подорвать доверие к политике и ослабить доллар США.