03.05.2025 01:18

S&P 500 ликвидировал потери, понесенные после введения тарифов в «день освобождения»

Фондовые индексы США закрылись 2 мая в плюсе (S&P500: +1,47%), зафиксировав второй раз подряд рост за неделю, чему способствовали сильные экономические данные и потенциальное ослабление торговой напряженности между США и Китаем.

S&P500 вырос девятую сессию подряд, что стало самой длинной серией роста с ноября 2004 года. Индекс вернулся к уровням 2 апреля, когда Трамп объявил о тарифах в «День освобождения», что привело к падению акций и одному из самых волатильных колебаний рынка за последние 50 лет. 

Рынок вырос, несмотря на то, что акции Apple понизились, после того как компания сократила программу выкупа акций на $10 млрд, а генеральный директор Тим Кук сообщил, что тарифы могут увеличить расходы в этом квартале примерно на $900 млн. 

Сегодняшние данные показали, что экономика США прибавила 177 тыс. рабочих мест, что превысило ожидания, хотя уровень безработицы остался на прежнем уровне 4,2%. Это помогло развеять опасения по поводу замедления экономического роста после отчета Министерства торговли, в котором впервые за три года было показано сокращение ВВП США. Инвесторы также были воодушевлены еще до выхода сильного отчета по занятости, после того как Китай заявил, что оценивает возможность начала торговых переговоров с США. 

На предстоящей неделе испытанием для фондового рынка станет заседание ФРС, поскольку инвесторы надеются, что центральный банк возобновит снижение процентных ставок в ближайшие месяцы. Белый дом усилил давление на ФРСпытаясь заставить его понизить ставки. Трамп подверг резкой критике председателя ФРС Джерома Пауэлла, который заявил, что ФРС будет ожидать больше данных о направлении развития экономики, прежде чем изменять ставки. Согласно данным LSEG, фьючерсы на фонды ФРС предполагают еще как минимум три снижения ставок на 25 б.п. до декабря. 

Казначейские облигации завершили сессию с существенными потерями. Доходность 10-летних облигаций выросла на 9 б.п. до 4,32%, а доходность 2-летних бумаг на 14 б.п. до 3,84%.

Доллар США снизился по отношению к крупнейшим мировым валютам, , но сократил некоторые потери против евро и иены после выхода экономических данных. Курс евро в свою очередь отскочил до уровня $1,13 (+0,1%) после трехдневного снижения.