13.09.2023 00:32

Oracle падает на 14% после выхода слабого прогноза по продажам

Акции Oracle (ORCL) упали более чем на 14% во вторник и показывают худший день за более чем два десятилетия после того, как производитель программного обеспечения сообщил о разочаровывающих квартальных доходах и представил более слабые, чем ожидалось, прогнозы. В последний раз более резкое процентное падение наблюдалось в марте 2002 г., в самом конце краха доткомов. 


Выручка Oracle в I кв. 2024 финансового года выросла на 8,8% г/г, до $12,45 млрд, как и ожидал рынок, что оказалось немного ниже середины гайденса менеджмента в +8–10% г/г. Органический рост (без учета выручки Cerner около $1,5 млрд) в фиксированной валюте составил около 9% г/г. EPS (скорр.) составил $1,19 (+15,5% г/г), что оказалось на 3,5% выше ожиданий рынка. В целом результаты получились более скромными, чем ожидалось. Менеджмент фокусируется на эффективности бизнеса, но такой подход к росту был не единственной причиной слабых результатов. Вероятно, Oracle не смогла получить желаемый объем оборудования от Nvidia, чтобы расширить свои мощности.

Динамика выручки оказалась слабее, в целом рост выручки от облачных вычислительных мощностей и ПО (Cloud IaaS + SaaS) демонстрирует замедление. Тем не менее, если ориентироваться только на «современные» облачные решения, то импульс сохраняется и мы видим ускорение темпов роста, которые ограничены дефицитом оборудования Nvidia и осторожной стратегией роста компании. Основным драйвером роста бизнеса остается облачный сегмент (инфраструктура + ПО), который показал существенное замедление темпов роста выручки без учета эффекта валютных курсов (ВК): +29% г/г против +55% г/г в предыдущем квартале. Более слабые, чем ожидалось, результаты наблюдались и в инфраструктурных услугах, но в особенности в сегменте SaaS. В фиксированной валюте рост выручки сегмента инфраструктурных решений (IaaS) замедлился с +77% г/г до +66% г/г, но инвесторы ожидали лучшую динамику. Темпы роста направления программных решений (SaaS) в фиксированной валюте выросли всего на 17% г/г по сравнению с +47% г/г в предыдущем квартале.

Тем не менее, рост выручки облачного инфраструктурного сегмента без учета хостинга за этот квартал ускорил темпы роста с +65% г/г до +72% г/г, а также ускорились темпы роста использования мощностей инфраструктуры.

Важным драйвером роста бизнеса наряду с облачным инфраструктурным и SaaS-сегментами являются продукты облачных баз данных (Exadata Cloud Services + Autonomous Database), которые показали рост на 44% г/г.

Среди важных побед Oracle отмечает, что объем закупок мощностей для обучения ИИ-моделей за квартал удвоился. Также отмечается, что xAI Илона Маска выбрала Oracle для обучения своих моделей.

Компания сохраняет фокус на эффективности бизнеса, что уже дает ощутимый эффект на операционном уровне. Non-GAAP операционная маржа в этом квартале продолжила негативный тренд, упав с 41,8% до 40,6%, что в целом совпадает с ожиданиями рынка. При росте мощностей, в том числе за рубежом, компания стремится поддерживать высокие уровни маржи. Давление на маржу сохраняется из-за неполной загрузки новых ДЦ. Тем не менее, стоит отметить, что Non-GAAP валовая маржа IaaS продолжает расти по мере роста масштаба облачной инфраструктуры Oracle. Интеграция и оптимизация Cerner все еще продолжается, что оказывает давление на рентабельность. В целом компания демонстрирует хорошую динамику по операционной марже, достигнув в этом квартале 27% против 26%, ожидаемых рынком.

Oracle, вероятно, не смогла получить необходимых поставок оборудования от Nvidia, что также сказалось на темпах роста выручки в этом квартале. Тем не менее, фокус Oracle на эффективности сохраняется, но очередное снижение объемов обратного выкупа вызывает вопросы. Компания продолжает демонстрировать высокие показатели денежного потока (FCF), но темпы роста бизнеса не отвечают ожиданиям рынка, так как Oracle сохраняет баланс между эффективностью и ростом. Несмотря на оптимистичные комментарии менеджмента относительно спроса на инфраструктуру и услуги, нас несколько беспокоит негативная динамика капитальных затрат (CAPEX). В прошедшем квартале CAPEX составил всего $1,3 млрд против $1,9 млрд и $2,6 млрд в предыдущие два квартала, что не соответствует общерыночному тренду. Компания имеет тесные партнерские отношения с Nvidia, особенно в сегменте здравоохранения. Последний квартальный отчет Nvidia настраивал рынок на большие объемы поставок ИИ-чипов, в частности для Oracle, но надежды не оправдались. Мы склоняемся к тому, что Nvidia предпочла нарастить поставки оборудования конкурентам, что в целом заметно по динамике CAPEX таких компаний, как Microsoft, Google и Amazon (рост CAPEX именно в сегменте AWS). Совет директоров утвердил дивиденды на уровне прошлого квартала – $0,40, но вот объемы обратного выкупа акций ORCL в прошедшем периоде остались довольно низкими (~$150 млн). Динамика и объемы обратного выкупа ORCL наталкивают на мысли о том, что менеджмент расценивает текущие уровни котировок как близкие к справедливым.

В отсутствие достаточных объемов серверных мощностей прогноз менеджмента на этот квартал также оказался более консервативным. Менеджмент прогнозирует рост выручки (с учетом Cerner) в следующем квартале на уровне 3–5% г/г (+5–7% без учета эффекта ВК), что стало большим разочарованием для рынка, ожидавшего роста на 8% г/г. Ожидания Oracle по росту облачного сегмента (с учетом Cerner) составляют 29–31% г/г (27–29% без учета эффекта ВК). Прогноз менеджмента по разводненному Non-GAAP EPS на следующий квартал составил $1,30–1,34 (+7–11% г/г), что также оказалось слабее ожиданий рынка в $1,34. В ближайший квартал менеджмент ожидает несколько крупных контрактов, в частности два контракта на $1+ млрд у Cerner, а также консолидацию ERP-систем всех девяти коммунальных компаний, принадлежащих Berkshire Hathaway.

«Тем не менее импульс в сегменте «современных» облачных решений Oracle все еще сильный и долгосрочные перспективы Oracle в сегменте все еще крайне хорошие, но динамика в ближайшие кварталы вызывает опасения. В базовых SaaS-продуктах продолжается замедление темпов роста. Фокус на эффективности бизнеса сохраняется, но низкие уровни обратного выкупа заставляют задуматься об адекватности уровней оценки Oracle», – комментирует Егор Толмачев, старший аналитик Freedom Finance Global.