17.01.2024 20:29

Отчет Bank of America: ключевые моменты

Bank of America (BAC) не оправдал ожиданий по выручке за IV кв. и столкнулся с падением прибыли в силу единовременных расходов по взносам в фонд страхования FDIC, тогда как выручка от операций на облигационном рынке неожиданно снизилась.


Выручка не оправдала ожидания впервые за последние два года, составив $22,1 млрд и снизившись на 10%. Чистый процентный доход (NII) снизился на 5%, до $13,9 млрд. Остатки по кредитам выросли до $1,040 трлн, что на 0,7% больше, чем годом ранее. Депозиты показали лучшую, чем ожидалось, динамику и выросли на 2% кв/кв, до $1,92 трлн, оставаясь несколько ниже уровня прошлого года, на 0,3%. Доходность активов выросла на 0,9 п.п., до 5,27%, тогда как стоимость обязательств продолжила расти быстрее – на 0,26 п.п., до 4,01%. В результате чистая процентная маржа продолжила снижаться, составив 1,97% (-0,06 п.п.).


Устойчивость депозитов в IV кв. позволила менеджменту заложить в прогноз на текущий квартал NII в размере $13,9-14 млрд, хотя II кв., как ожидается, отразит снижение до $13,84 млрд. Менеджмент предполагает слабый рост кредитования вблизи однозначных темпов в силу замедления экономической активности. Впрочем, банк ожидает возобновление роста процентной прибыли во втором полугодии за счет роста кредитования и депозитов, а также увеличение доли высокодоходных активов при снижении активов с меньшей доходностью.


Чистая прибыль банка снизилась сильнее, чем ожидалось, на 56% до $3,14 млрд или $0,35 на акцию. В результате рентабельность по обыкновенному капиталу (ROCE) снизилась с 11,24% в III кв. до 4,3%. Годовой показатель составил 9,75%, ниже, чем 10,75% в 2022 году. Как и у «коллег по цеху» фактором давления в IV кв. стал специальный взнос в размере $2,1 млрд в фонд Федеральной корпорации страхования вкладов, а также расходы в размере $1,6 млрд, связанные с переходом от ставки LIBOR (London Interbank Offered Rate). Без учета единовременных статей BofA заработал $0,7 на акцию. Операционные расходы выросли на 14%, до $17,7 млрд, что превзошло средние прогнозы, но по большей части отразило фактор взносов в фонд FDIC, без которых расходы составили бы $15,6 млрд.


Резервы на покрытие кредитных убытков составили $1,1 млрд, несколько выше уровня предыдущего квартала. В основном увеличение отразило рост чистых списаний по кредитам до $1,2 млрд, которое было незначительно компенсировано высвобождением резервов на покрытие кредитных убытков в размере $88 млн. Доля чистых списаний по потребительским кредитам выросла до 0,79% с 0,7% кварталом ранее, вернувшись к средним допандемийным значениям. Доля списаний в коммерческом сегменте также увеличилась –до 0,19% с 0,09%. Совокупно списания составили 0,45% от общего кредитного портфеля.


Выручка инвестиционного банкинга выросла на 6,9%, оказавшись лучше ожиданий за счет более высоких доходов от андеррайтинга долговых бумаг. Комиссионные за консультирование сделок M&A снизились на 20% г/г. Доходы от андеррайтинга акций и облигаций выросли на 5,3% и 42% соответственно. Выручка от операций в сегменте FICC снизилась на 5,8% до $2,21 млрд из-за повышенных процентных ставок и геополитической напряженности. Несмотря на это, общая выручка рыночного подразделения достигла рекордного уровня благодаря более высоким результатам по сделкам на фондовом рынке – выручка по ним выросла на 12% г/г, до $1,55 млрд, заметно превзойдя ожидания о росте на 5%. Драйвером стало улучшение показателей операций с деривативами.


Как и ожидалось, за счет снижения доходностей гособлигаций в IV квартале, нереализованные убытки по портфелю долгосрочных облигаций, сократились на 25,5% в сравнении с предыдущим кварталом, до $97,9 млрд. Нереализованные потери по бумагам, доступным к продаже, сократились на 12,6%, до $3,9 млрд. Коэффициент достаточности капитала несколько снизился, на 0,1 п.п. в сравнении с сентябрем, до 11,8%, но остается на 1,81 п.п. выше нормативного минимума. Банк несколько сократил темпы обратного выкупа бумаг, до $0,8 млрд в сравнении с $1 млрд в III кв.


«BofA представил довольно оптимистичный гайденс на 2024 год в сравнении с конкурентами несмотря на высокую чувствительность к изменениям процентных ставок. С учетом ожидаемого снижения процентной маржи, которое будет лишь частично компенсировано ростом доходов инвест-банкинга сохраняем нейтральную позицию в отношении бумаг BAC», – комментирует Алина Попцова, аналитик Freedom Finance Global.