20.08.2024 12:09

Отчет Estee Lauder: ключевые моменты

Estee Lauder (EL) представила результаты за четвертый квартал и 2024ФГ. Выручка за 12 месяцев сократилась на 2%, до $15,61 млрд., незначительно превзойдя консенсус. Органические продажи снизились также на 2%, главным образом на фоне низких продаж в Китае и Азии в целом. При этом выросли продажи в Гонконге и Японии, а также в Европе, в Латинской Америке и на Ближнем Востоке. 

Прибыль сократилась до $0,39 млрд. (против $1,01 млрд в 2023ФГ), в значительной степени, из-за негативной переоценки гудвилла. Скорректированная EPS составила $2,59 (-22%), что оказалось выше консенсус-прогноза. Глава компании Фабрицио Фреда заявил, что это был трудный год, и он уходит в отставку, замена ему пока не найдена.  

В следующем году усилия будут направлены на поддержание рентабельности, и команда надеется на улучшение продаж в Китае в 2026 году. Гайденс по динамике органических продаж: от -1% до +2%, EPS вырастет на 7-15% в постоянной валюте.

«Мы нейтрально оцениваем результаты Estee Lauder. Последние два квартала наметилось улучшение, но в целом пока динамика продаж отрицательная. По итогам года снизились продажи во всех категориях, наибольший провал – в сегменте средств по уходу за кожей. Но дело, на наш взгляд, не в менеджменте. С этом столкнулись все производители, японские и корейские бренды быстро вытесняют с китайского рынка европейских и американских конкурентов, активно продвигая продукцию в TikTok, и противостоять этому очень сложно», – отмечает Георгий Ващенко, аналитик Freedom Finance Global.

Доля рынка в Азии будет сокращаться и дальше. На домашнем рынке, который генерирует 30% выручки, пока динамика тоже слабая, рост составил всего 1%. При этом, у Estee Lauder низкая рентабельность. А форвардные мультипликаторы, хотя и ниже средних по отрасли, с учетом негативной динамики выручки и низкой рентабельности, не выглядят привлекательными. Долг компании около $7,7 млрд, процентные расходы составили $378 млн, или 38% операционной прибыли. Драйверов для повышения рентабельности не просматривается. В то же время, котировки достигли семилетнего минимума. И это может спровоцировать покупки. Уровень коротких позиций очень низкий, менее 2%, а консенсус прогноз предполагает 30% потенциал.